Инициатива "Пояс и путь": новые горизонты для мировой торговли

8031
Фото: 7 сентября 2023 года, Сиань, Китай. Международный сухой порт Сиань

На фоне палестино-израильского конфликта, затрагивающего Красное море и нарушающего важные морские пути и глобальные цепочки поставок, все большее внимание привлекает наземный железнодорожный маршрут между Китаем и Европой, передает DKNews.kz.

Грузовые поезда Китай-Европа, флагманская программа инициативы "Пояс и путь", переживают в нынешних условиях всплеск спроса, что подчеркивает их ключевую роль в качестве надежного торгового маршрута, который способствует устойчивости глобальных цепочек поставок.

Растущая популярность грузовых поездов обусловлена их безопасностью, надежностью и устойчивостью к внешним сбоям.

8 апреля 2020 года, Сиань, Китай. Рабочий выгружает импортную муку, привезенную на грузовых поездах Китай-Европа

В отличие от морских маршрутов, которым угрожают пиратство, неблагоприятные погодные условия и геополитическая напряженность, поезда Китай-Европа предлагают более быструю, безопасную и стабильную альтернативу.

Безопасность железной дороги обеспечить значительно легче, поскольку она обходит кишащие пиратами моря и зоны потенциальных конфликтов. Это особенно привлекательно для компаний, которым необходимо перевозить дорогостоящие товары.

Железнодорожные грузоперевозчики делают все возможное, чтобы обеспечить своевременную доставку и минимизировать сбои в цепочках поставок. Это позволяет бизнесу лучше управлять логистикой, снижая риски задержек и неопределенности, характерные для морского транспорта.

6 марта, Чунцин, Китай. Грузовой поезд с экспортными автомобилями ожидает отправления в Европу

Кроме того, грузовые поезда Китай-Европа весьма экономичны. В условиях кризиса в Красном море многим судоходным корпорациям пришлось перенаправить свои маршруты вокруг мыса Доброй Надежды, что увеличивает продолжительность перевозок на 14-18 дней и ведет к увеличению затрат.

Февральский отчет Конференции ООН по торговле и развитию /ЮНКТАД/ показал, что стоимость доставки из Шанхая в Европу морским транспортом увеличилась с прошлого ноября примерно в три раза.

Рост стоимости уменьшил традиционное ценовое преимущество морских перевозок. В настоящее время железнодорожные перевозки из Чунцина в Европу примерно на 30 проц. дешевле морских. За десять лет развития совокупные затраты на транспортировку грузов по железной дороге между КНР и Европой снизились более чем на 30 проц. по сравнению с первоначальными показателями.

В январе журнал Foreign Policy опубликовал статью, в которой говорится, что на фоне кризиса в Красном море Китай опережает тенденции, а "Пояс и путь" -- это "проект того, что нужно каждой стране в эпоху неопределенности и потрясений". "Решение проблемы шоков предложения -- это увеличение числа цепочек поставок. Больше поясов, больше путей", -- пишут авторы.

Грузовые поезда Китай-Европа олицетворяют такой подход, предлагая новые возможности для решения различных проблем в глобальной торговле. Железнодорожные маршруты, соединяющие КНР с 219 городами в 25 европейских странах, не конкурируют с морским судоходством, а, скорее, дополняют его. Оба вида транспорта работают сообща, чтобы обеспечить бесперебойный поток товаров и способствовать глобальной экономической стабильности в условиях неопределенности и волатильности.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -