Казахстан и Китай расширяют сотрудничество в сфере водосберегающих технологий

8202
Фото: Пресс-служба Правительства

Заместитель Премьер-Министра РК Серик Жумангарин и Председатель Народного правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики Эркин Тунияз обсудили вопросы сотрудничества в сфере сельского хозяйства и внедрения водосберегающих технологий, повышающих производительность в отрасли от 30 до 70%, передает DKNews.kz.

В Казахстане планируется охватить водосберегающими технологиями до 50% орошаемых земель. Пока этот показатель составляет 16%. Для реализации поставленных задач принимается ряд комплексных мер. 

 «У нас имеются все программные документы для поддержки и стимулирования внедрения водосбережения в сельском хозяйстве и промышленности. Мы готовы работать с бизнес-структурами. Начата реализация проектов в Алматинской, Туркестанской и Карагандинской областях» Первый вице-министр водных ресурсов и ирригации РК Болат Бекнияз

Китайская сторона предложила рассмотреть технологии компании «Тянье», являющейся поставщиком комплексных услуг в сфере водосбережения. Корпорация входит в 500 крупнейших компаний КНР. Ее представители готовы поделиться своим опытом, благодаря которому фермеры собирают по 500 кг хлопка и по тонне кукурузы с 1 му (1 га=15 му).

Для совместных научных испытаний по внедрению водосберегающих технологий в южных регионах Казахстана Серик Жумангарин предложил сотрудничество с Национальным аграрным научно-образовательным центром (НАНОЦ), располагающим обширными земельными площадями. Помимо этого было поддержано предложение компании рассмотреть возможность открытия в нашей стране не только производств, но и учебных центров по использованию дождевальной техники и капельного орошения.

Кроме того, стороны обсудили проводимую работу по созданию «зеленого коридора» для ускоренного прохождения отечественной сельхозпродукции автотранспортными средствами через пункты пропуска и внедрению единых средств идентификации в виде «зеленых пломб». Вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков отметил, что казахстанская сторона полностью поддерживает применение данных механизмов. Получены инструкции от КНР по унификации правил, позволяющих облегчить контроль на границе. Вопрос находится на стадии согласования с заинтересованными госструктурами.

Сотрудничество в области сельского хозяйства является важной составляющей казахстанско-китайских отношений. В 2023 г. товарооборот продукции АПК между РК и КНР вырос в 1,7 раза и превысил $1,3 млрд (экспорт – $1,01 млрд (+184%), импорт – $290,2 млн (+125%). 

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -