Участники соглашений ШОС в военной области обменялись опытом

12376
Фото: Пресс-служба Минобороны РК

В Астане прошел семинар по обмену опытом реализации Шанхайского (26 апреля 1996 года) и Московского (24 апреля 1997 года) соглашений между Казахстаном, Кыргызстаном, Россией, Таджикистаном и Китаем, передает DKNews.kz.

Шанхайское соглашение касается укрепления мер доверия в военной области, Московское – о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы.

Для участников семинара состоялась презентация Центра по контролю над вооружениями и обеспечению инспекций Министерства обороны РК.

На семинаре были озвучены основные положения международных соглашений.  Уточнены правила проведения инспекций и подготовки отчетности. Рассмотрены перспективы обновления информационной сети связи и IP-телефонии между государствами – участниками соглашений.

Практическая часть семинара была организована на базе одной из войсковых частей Акмолинского гарнизона, где состоялась учебная инспекция «объекта контроля».

Мероприятие проведено по инициативе Министерства обороны РК в рамках председательства Казахстана в Шанхайской организации сотрудничества в 2023–2024 годах, а также по решению 45-й сессии Совместной контрольной группы. Оно подтверждает стремление к поддержанию и развитию долгосрочных отношений, добрососедства и дружбы, отвечающих интересам пяти государств и их народов.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -