Хранитель ценностей сибо

45782
Фото: Алевтины Донских

Одна из 56 официально насчитывающихся национальностей Китая – народность сибо – компактно проживает в Чапчал-Сибоском автономном уезде, входящем в состав Или-Казахского автономного округа. Уезд Чапчал расположен на южном берегу реки Или к югу от Кульджи, на границе с нашей Алматинской областью. Здесь сибо сохранили и уклад, и письменность, и традиции, и национальную идентичность. Чему во многом способствует редакция газеты «Чапчал серкин» («Чапчалские новости»).

Редакция газеты, которую еще называют «Народное сибо», давно стала не только хранителем сибинского диалекта, письменности сибо, но и культурно-историческим центром народа, который влился в многонациональный Китай и успешно развивается. Так, согласно данным Википедии, здесь в 1953 году проживало всего 19,02 тысячи человек. Сегодня, как рассказали в редакции газеты, численность сибо достигла 200 тысяч человек.

Газета была основана в июле 1946 года комитетом КПК Чапчал-Сибоского автономного уезда, который отвечает за ее издание. Она – единственная в мире газета на языке народности сибо. Как отмечалось и тогда, и сейчас подчеркивается – газета издается в целях сохранения языка, письменности и культуры народа сибо. С точки зрения бизнеса она не рентабельная: распространяется за символическую плату. И хотя есть подписка, небольшая реклама, содержится за счет государства.

Прежде чем попасть в здание редакции, гостей обязательно проведут через музей под открытым небом, где бережно, в стеклянных кубах, хранятся и первые станки, в том числе линотипные, и первые номера газеты, и уже многими нашими коллегами подзабытая атрибутика типографского дела середины 20 века. Точнее было бы сказать, неизвестная молодым журналистам аппаратура – линотипные матрицы, верстатки, отливной аппарат... Например, печатная машина, которую подарило правительство Синьцзяна в 1967 году и которую использовали до 2008 года. Все это – живое свидетельство истории развития письменности, культуры сибо.

Сегодня редакция шагает в ногу со временем. Здесь установлены самые современные компьютеры с программами, которые позволяют передавать события на уникальном языке сибо. А он действительно необычный: содержит 121 согласную букву и 5 гласных. Сибо пишут не иероглифами, а буквами (я бы сказала, скорее особой вязью), причем вертикально. Язык относится к сибинскому диалекту маньчжурского. Это алтайская группа, включающая как тюркские и монгольские, так и тунгусо-маньчжурские языки.

Газета со дня основания поддерживается и финансируется государством, выходит дважды в неделю, тиражом в 2 тысячи экземпляров. Годовой тираж составляет 240 000 экземпляров. Распространяется она по подписке, ее можно приобрести на почте, а можно прочесть и в интернете, наведя телефон на QR.

Понятно, что ее читают в основном местные жители, но интерес к ней проявляют ученые, исследователи как в Китае, так и в других точках мира.

«Как газета уездного уровня, сохранившаяся до наших дней и процветающая, она представляет собой выдающуюся культурную ценность, сокровище в саду китайской национальной культуры» Подчеркивают в редакции

Газету читают в Синьцзяне, Пекине, Шэньяне, Цзилине и других местах маньчжурского, сибинского языков, в научно-исследовательских институтах. Она интересна и для мировых исследовательских групп, и для отдельных лиц, изучающих алтайскую языковую семью маньчжуро-тунгусской языковой группы.

Редакция состоит из творческих офисов, типографии и других необходимых структурных подразделений. Коллектив также участвует в создании детской литературы, различных буклетов, словарей, поддерживая язык и письменность и дальше развивая их.

Общий штат невелик – всего 16 человек. Тем не менее это позволяет собирать важные и интересные новости, информировать сибосцев и других своих читателей о важных политических, экономических, культурных событиях народа и региона. И продолжать писать историю древней и в то же время по-молодому растущей народности Китая.

Алевтина ДОНСКИХ, уезд Чапчал, КНР

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -