День китайской культуры отпраздновали в Астане

17182
Фото: Саиды Жаркиновой

В Астане в отеле «Пекин Палас» прошло празднование Дня китайской культуры. Это яркое мероприятие, которое проходит второй год подряд, организовало объединение выпускников китайских вузов. По сравнению с прошлым годом на этот раз участников было гораздо больше. Прикоснуться к древней культуре Поднебесной решили более 300 человек. Среди них студенты, педагоги, выпускники вузов КНР, пенсионеры и все любители китайских традиций и боевых искусств.

«Среди участников были и друзья, которые на нас подписаны в социальных сетях, где наше объединение очень активно выкладывает информацию о Китае, традициях, о развитии отношений между нашими странами, о поступлении в вузы КНР, а также о наших мероприятиях. И конечно же, пришли те, кто сейчас активно изучает китайский язык, который становится все более востребованным. Сегодня было колоссальное количество гостей. Мы изначально приглашали 200 человек, но пришло больше 300» Джамиля Елеусизова, председатель ОО «Дружба выпускников вузов КНР»

Такой интерес со стороны казахстанцев организаторы связывают с несколькими причинами. Одна из них — безвизовый режим между Казахстаном и КНР. Как известно, он был введен с ноября прошлого года. И с этих пор граждане обеих стран могут посещать территории соседних государств в течение 30 дней, что дало стимул развитию туристической отрасли. Только на 1 апреля 2024 года, по официальным данным, 173 тысяч казахстанцев посетило Китай, и 126 тысяч китайцев — Казахстан.

Еще одна веская причина повышенного интереса — развитие электронной коммерции.

«Сейчас китайские электронные торговые площадки стали очень популярными, благодаря чему люди стали часто делать закупки через маркетплейсы, не выходя из дома. Это стало каким-то мейнстримом. Это было и раньше, в 90-е годы, когда наши родители ездили закупаться в Китай. Сейчас же торговля выглядит немного по-другому. В век цифровизации все перешло в электронный формат. Люди хотят заказывать товары на китайских платформах, где интерфейсы в основном на китайском» Айгерим Идирисова, учредитель ОО «Дружба выпускников вузов КНР»

Программа мероприятия была очень насыщена. Были и песни, танцы, конкурсы и викторины на призы. А также зрители увидели элементы древнего китайского боевого искусства - тайцзы с мечом и «пустую руку». Такие занятия укрепляют здоровье и дух, повышая силовые способности и гибкость, контроль над собственным телом. Причем, могут заниматься люди всех возрастов. Ведь этому искусству свойственны мягкость и размеренный темп движений.

«Мы уже завершаем процедуру юридической регистрации нашей Казахстанской ассоциации китайских цигун, боевых и традиционных искусств. То есть мы занимаемся не только цигун и ушу, мы занимаемся сянцы, вейцзы, каллиграфией, изучением китайского языка, чайной церемонией. Сегодня я выступал с двумя женщинами. София — чемпионка Кубка города Астаны по ушу. Вторая — Гульбаршин — серебряный призер. Еще я показал мастер-класс по одному древних комплексов цигун, которому где-то 2,5-3 тысячи лет. Мы постоянно участвуем в таких мероприятиях. Надеюсь, что эта тенденция продолжится» Александр Чин, председатель Казахстанской ассоциации китайских цигун и традиционных боевых искусств

Во время празднования Дня китайской культуры можно было увидеть как готовят знаменитое китайское блюдо — ХОГО, его еще называют китайский САМОВАР. А выглядит это так. В кипящую на плите кастрюлю с островатым бульоном добавляют разные ингредиенты: тонко нарезанное мясо, морепродукты, грибы, разные овощи. Этот способ приготовления позволяет лучше сохранить питательные вещества продуктов, что увеличивает их полезность. Говорят, что ХОГО появилось более 1000 лет назад во время правления династии Куинг, а сегодня является одним из самых популярных как среди китайцев, так и среди туристов. На мероприятии можно было не только посмотреть весь процесс готовки, но и самому поучаствовать и попробовать на вкус.

Также прошел мастер-класс по чайной церемонии. Участников познакомили с древними правилами чаепития и рассказали, как можно научиться ощущать аромат и вкус напитка, как он воздействует на организм человека.

« У нас сегодня Те Гуань Инь, светлый улун — это такие светлые листья чая. Жоу Гуй - такие же светлые листья только обжаренные. Этот чай считается опьяняющим. Он дает легкость, энергию. У нас есть такое понятие, что чай опьяняет трезвостью. Это природный энергетик, собирает тело и пробуждает на действие. Но такую энергию нужно обязательно растрачивать. На месте сидеть не получится. Такой чай обычно пьют перед тренировками или перед прогулками» Арина Вытнева, чайный мастер

Участники были в восторге. Особенно люди старшего поколения из Центра активного долголетия. Однажды придя поправить свое здоровье и начав заниматься китайской гимнастикой, они с головой погружаются в культуру Поднебесной.

«Мы впервые попробовали чаи Поэр. Рассказали нам как его надо пить, какую пользу приносит. Интересно, конечно. Хотя я сама была несколько раз в Китае, но так подробно никто не рассказывал. Читать читаешь, но когда сама пробуешь, абсолютно другое ощущение. У нас в Центре есть пенсионеры, которые обучаются в институте Конфуция. У меня самой есть желание присоединиться к ним. Поэтому конечно, то, что такие встречи проходят, это здорово» Гульзия Садирова, жительница города Астаны

Но все же основным участниками были студенты, которые изучают китайский язык и желают внести свою лепту в развитие казахстанско-китайских отношений.

«Я пришла сюда со своими друзьями и учителями. Учусь в институте Конфуция. Мне все понравилось. Все было очень увлекательно. Также очень вкусная китайская еда. Встретила очень много знакомых. Это классно, когда китаисты собираются вместе и общаются, создают своего рода круг единомышленников. Это очень круто» Алина Тажимурат, участница мероприятия
«Окончила 3-й курс ЕНУ по специальности — китайская филология. Очень все организовано, атмосферно. Хотелось бы отметить старания организаторов и дружелюбие гостей. Меня пригласили выступить. Я пела песню про любовь. Она называется Lao Shu Ai Da Mi, переводится — Я люблю тебя, как мышка любит рис. Песня очень красивая. Голос сел, но я постаралась» Айжан Кабышева, участница мероприятия

«Я учусь на востоковеда на факультете международных отношений ЕНУ. В будущем планирую развивать себя как специалист, связанный со странами Азии, но основной упор будет на Китай, на нашего ближайшего соседа, как на государстве с 5-ти тысячилетней историей. На зря говорят - познай своего ближнего, больше узнаешь о самом себе. Поэтому я заинтересован во всех мероприятиях, которые имеют отношения к Китаю» Адильжан Касымбаев, участница мероприятия

День китайской культуры организаторы обещают провести также в следующем году. И приглашают всех на предстоящую ярмарку вакансий, которая состоится в августе этого года в Астане.

Саида Жаркинова

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -