Шанхай — символ мощи и процветания Китая

104874
Фото: Getty Images Pro

Есть известное в Китае выражение: "Если вы хотите увидеть Китай за последние 100 лет, отправляйтесь в Шанхай. Если вы хотите увидеть Китай за последние 1000 лет, отправляйтесь в Пекин. Но если вы хотите увидеть Китай за последние 5000 лет, отправляйтесь в Сиань" .

Шанхай действительно — самый современный мегаполис Китая, самый деловой и амбициозный. За красоту, яркий колорит его поэтично называют «Восточным Парижем» и «Жемчужиной Востока». Но именно здесь сосредоточены компании-гиганты, мировые бренды, проходят десятки, а то и сотни выставок, где демонстрируют технологии будущего. Именно здесь возникает ощущение, что мегаполис в своем развитии опережает время. Своими масштабами, ярким колоритом и удивительными контрастами он манит туристов со всего мира. Но за таким головокружительным успехом стоит немалый труд миллионов людей. Каждый из них не менее амбициозен и, кажется, что для них любая работа — это трамплин к достижению больших высот.

Мы продолжаем рассказ о Шанхае, который посетила наш коллега Саида Жаркинова в рамках пресс-тура по городам Китая, и на конкретных примерах попытаемся понять — в чем же секрет его успеха. 

Наш двух-дневный пресс-тур в Шанхае мы провели в районе Цзядин. Он находится в северо-западной части мегаполиса. От центра расположен в 20 км. Когда-то он был отдельным городом, Но в 1958 перешел в управление Шанхая, а в 1993-м из округа превратился в городской район. Цзядин занимает площадь более 460 кв. км. Здесь рай для туристов. Много исторических и культурных объектов, смотровых площадок, башен, ухоженных садов и водоемов, блошиных и уличных рынков.

И все же этот район знаменит спортивными трассами. Именно здесь с 2004г. проходит один из этапов чемпионата мира Формулы -1 — Гран-при Китая. И возможно, это и послужило толчком для бурного развития автопрома. Для данной отрасли работают научные центры, лаборатории, парки привлечения инвестиций. Здесь расположен знаменитый музей раритетных авто, который привлекает любителей необычных и уникальных машин со всего света, о чем подробно было рассказано в предыдущей статье. 

Беспошлинная зона района Цзядин

Но мало кто знает, что здесь есть беспошлинная таможенная зона, когда-то специально созданная для обслуживания спортивных событий. Причем, в Шанхае их 10, но каждая имеет свое направление и льготную политику. Цзядинская — самая молодая и предоставляет самые гибкие налоговые преференции. Через неё в основном проходят болиды, участвующие в гонках. Кстати, здесь до сих пор хранятся спортивные машинки, участники ралли и ждут своего часа. В то же время в этой зоне можно встретить и раритетные авто.

Как отметил Генеральный директор компании по развитию всеобъемлющей зоны свободной торговли Цзядин Сюй Фэн, для владельцев таких автомобилей хранение здесь своего дорогого железного друга очень выгодно. Особенно, если они не определились с его будущим. В этом случае им не нужно платить высокие налоги. В сравнении с ними оплата за хранение кажется сущими копейками.

Так, нам показали автомобиль небольших размеров, которому более 100 лет. Стоит 1 млн юаней. Принадлежит частному коллекционеру, который временно оставил его на хранение в центре. Всего здесь прошли беспошлинное оформление 350 машин. Как оказалось, среди них и многие раритетные автомобили, ныне ставшие экспонатами местного музея.

Говорят, что подобные услуги могут предоставлять и другим музеям, которые привозят свои уникальные экспонаты на выставки в Шанхай и другие города Китая. Помогают и предпринимателям. Недавно поддержали бизнесменов из Узбекистана в доставке китайского оборудования на 50 млн долларов.

Кроме того в беспошлинной таможенной зоне дают возможность работать и развиваться компаниям, нацеленных на развитие, интеллектуализацию и экологичность. Как к примеру, предприятие Джонсон по производству тренажеров и сопутствующего инвентаря. Это компания-гигант, имеет 6 заводов в разных странах. В своей отрасли занимает 3 место в мире. Продукция в основном предназначена для фитнес-центров и поддержания здорового образа жизни. Но ее отличает то, что она активно внедряет цифровые технологии, благодаря чему оборудование умеет считывать и анализировать состояние людей.

Кинопарк на месте карточного завода

Вообще в Шанхае большое внимание обращают именно на экологичность. Повсеместно закрывают вредные производства. Под такую немилость из-за вредных выбросов попал и завод по выпуску игральных карт. Но хозяева не растерялись и сдали свои производственные помещения под кинопарк. Правда, это случилось не быстро, через 15 лет. Но зато теперь центр, где выпускают короткие видео, стал популярным местом как для блогеров, так и компаний, заказывающих рекламу своей продукции, и приносит немалый доход.

Только две съемочные зоны в год зарабатывают 6-8 млн юаней.

Здесь организовали почти 200 съемочных площадок, где проводят стриминги, видеоигры, снимают небольшие сериалы. Из-за развлекательного контента работа здесь начинается с 18.00 и до позднего вечера.

Здесь можно увидеть разные локации: бары, кинотеатры, больничные палаты, школьные классы, жилые комнаты, офисы, даже лифт и метро. Есть площадка, которая имитирует городскую улицу с витринами магазинов, с парадным входом в театр, где можно при желании организовать дождь или снег. Также есть студия, где воспроизводят дорожное движение, благодаря чему актер за рулем может сосредоточится на игре.

Все это дает возможность удешевить процесс съемок и сократить время. Ведь договориться с больницей, кинотеатром или метро очень сложно, а порой - дорого. Таким образом снижается себестоимость кинопродуктов и роликов.

Территория кинопарка составляет более 10 гектаров. Его организаторы намерены расшириться и освоить еще 200 тысяч пустующих кв. метров.

Как выживают медиа в эпоху цифровизации?

Нам удалось побывать в самой крупной корпорации Шанхая - Shanghai united media group - расположеной в 23-х этажном здании в центре мегаполиса. Она насчитывает 20 СМИ. «Shanghai Daily» - главная из них. В последние годы все печатные издания полностью переориентируются на цифровые медиа, используя передовые технологии. У каждой есть свои вичат канал, аналог инстаграма, где они проводят репортажи, лайфстримы. В эфир выходят из небольших студий, которые специально оборудовали всем необходимым: светом, техникой, антуражем, соответствующей тематике. В результате всей трансформации цифровая составляющая в газетах достигла 70% объема, а вот процент традиционной печатной продукции значительно сократился.

Как оказалось, цифровое вещание изданиям приносит хорошую прибыль. Именно на этих платформах компании охотно размещают рекламу своих товаров и услуг. По объему снятых роликов корпорация может равняться с телеканалами. Общий их хронометраж составляет 960 минут. А еще здесь проводят форумы, конференции под ключ, что тоже приносит доход. Так традиционные газеты за последние 10 лет пережили серьезную трансформацию в нетрадиционные медиа. В корпорации есть потрясающий пример, как газета полностью отказавшись от печати и выбрав только цифровой формат, стала преуспевающей и в 10-ки раз расширила аудиторию читателей.

Это газета “The Paper”, ставшая образцом новизны и креативности. Раньше называлась "Восточная утренняя газета" и имела 300 тысяч подписчиков. 10 лет назад она полностью перешла в цифру и сейчас ее читают 300 млн человек по всему миру. Из них 10% читателей приходится на Америку. Интерес аудитории подогрели ранние высказывания в западных СМИ, которые обратили внимание на появление новой медиаструктуры. Благодаря чему газета получила признание за рубежом и появилась возможность получать право на эксклюзивные интервью у известных политиков из разных стран.

Как отметил Ся Цзюнь директор департамента внешних связей центра цифрового авторского права, каждый день сотрудники издания публикуют 1,2 тысячи новостных материалов, выкладывают в Тик Ток 680 сторис, а включая партнеров — 2500 видео. Сейчас в этой популярном приложении на аккаунт “The Paper” подписано 42 млн человек, а в Вейбо — 32 млн. Чтобы поддерживать интерес аудитории, редакция серьезно расширилась. В её штате работает 400 журналистов, 100 сотрудников техслужбы и 100 маркетологов. В общей сложности 700 человек. Издание настолько стало популярным и достигло такого уровня, что может набирать в штат выпускников только престижных американских и китайских университетов.

Но не все СМИ смогли выжать в эпоху цифровизации. По словам Ся Цзюнь, примерно 50 изданий перестали существовать в КНР. Среди них и «Shanghai Times», основными читателями которой были офисные работники. А теперь о былом напоминает только табличка в кофейнях и сети магазинов. Кстати, одна из кофейн расположена в здании медиакорпорации, которую нам любезно продемонстрировали. Вся редакция переориентировалась и ушла в сферу услуг. Журналисты стали барменами, продавцами и официантами. И вполне довольны, поскольку без работы не остались и нашли себя в новых профессиях.

Вот так, китайские компании, в пример другим, научились из трудностей извлекать выгоду. Подобных примеров немало. Ведь не зря говорят, что новые вызовы могут открыть новые возможности. Только нельзя останавливаться и двигаться вперед.

Саида Жаркинова

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -