Синьцзян глазами экспертов

11946

В последнее время Синьцзян-Уйгурский автономный район привлекает к себе все больше гостей из разных стран мира. Растет, однако, не только поток туристов, но и интерес специалистов-аналитиков, желающих воочию увидеть реалии сегодняшней жизни этого удивительного региона, раскинувшегося на северо-западе Китая. Послушаем, что скажут на этот счет казахстанские эксперты…    

 Встреча десятилетие спустя

 Айдар АМРЕБАЕВ, директор Центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения МНВО РК

С 5 по 14 сентября 2024 года делегация Экспертного клуба «Один пояс и один путь» при поддержке Генерального консульства КНР в Алматы совершила поездку в Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) и провинцию Ганьсу в Китае.

В течение 9 дней были организованы мероприятия в нескольких исследовательских центрах, включая Академию общественных наук СУАР КНР.

В ходе посещения городов Урумчи, Инина, Кашгара, а также сельских местностей нам удалось получить и широкое представление о тех грандиозных преобразованиях, которые происходят в западной части Китая. Меня впечатлили разительные изменения в позитивную сторону, которые произошли в Синьцзяне, ведь с моего прошлого визита в регион минуло уже 10 лет. В то время налицо были проблемы, связанные со сложным социально-экономическим положением населения и вопросами обеспечения безопасности жизни граждан. Сейчас же Синьцзян становится прекрасным местом с абсолютно безопасными условиями жизни для людей, очень привлекательным инвестиционным и туристическим климатом.

Для меня, как эксперта, занимающегося вопросами государственного управления и общественного самоуправления, особый интерес представлял визит в столицу СУАР город Урумчи и один из его районов, где удалось пообщаться с представителями местного органа общественного самоуправления. В результате я получил очень важный опыт в понимании того, как местное сообщество осуществляет эффективную поддержку государственной политики взаимодействия власти и общества. Данная общественная организация очень тесно работает с каждым гражданином, проживающим на вверенной ей территории, оказывает поддержку пожилым людям и молодежи. Красной нитью всего визита проходила и мысль о том, что правительство уделяет повышенное внимание укреплению дружбы и взаимопонимания людей многочисленных этнокультурных и конфессиональных групп – представители разных национальностей здесь имеют абсолютно равные возможности.

В качестве предложений хотелось бы особо отметить, что для дальнейшего укрепления двусторонних связей между Казахстаном и Китаем необходимо широкое информационно-аналитическое освещение жизни народов приграничных территорий, осуществление культурного, образовательного и экспертно-аналитического взаимодействия. Наши ученые единогласно поддержали идею открытия новой дискуссионной площадки алматинского Экспертного клуба «Один пояс и один путь» в одном из городов Синьцзяна. Помимо этого, возможно инициирование молодежного филиала клуба молодых исследователей приграничных территорий двух стран.

В целом поездка оставила неизгладимое впечатление, дав возможность получить объективную информацию о сегодняшней жизни в СУАР.

  

Как зерна граната

 Татьяна КАУКЕНОВА, генеральный директор Образовательного центра «Школа китайского языка и права «Лаоши»

Изображение огромного граната мы увидели уже на второй день пребывания в Синьцзяне, в городском музее Урумчи. Тогда экскурсовод, рассказывая о населении региона, использовала гранат в качестве метафоры единства различных этнических групп в рамках единой китайской нации.

Сравнение очень образное, и оно сразу всплыло в памяти на следующий день, когда мы гуляли по знаменитому урумчийскому Большому Базару, где яркая и большая скульптура граната отлично вписалась в общую стилистику.

Гранат в разных вариациях мы видели позже и в уезде Текес, и в деревне народности сибо в уезде Чапчал, и в знаменитом многонациональном кульджинском квартале Казанчи. Гранат был изображен на ковре, висящем на стене знаковой кашгарской мечети Ид Ках, мы видели его в мавзолее Абах Ходжа и в бесчисленных формах и видах на улочках старого города в Кашгаре.

В последние годы зерна граната в китайской политической риторике – главный символ 56 национальностей, проживающих в стране. Сам гранат стал образом, показывающим симбиоз национальных групп в рамках единой китайской нации. Помимо объединения различных «зерен» в рамках одного плода, метафора граната показывает тесную взаимосвязанность этнических групп. Неслучайно главной цитатой, связанной с этим символом, стала фраза о том, что национальности Китая «должны тесно сплотиться, как зерна граната».

Разнообразие «зерен граната», иными словами, неповторимость культуры этнических групп Синьцзяна, нам удалось оценить в самых разных проявлениях. Специальные зоны в поселках округа Кашгар, опираясь на поддержку правительства и активную помощь провинций-партнеров, развивают традиционные ремесла уйгуров. Чапчал-Сибоский автономный уезд, где уже более 250 лет проживает приехавший с северо-востока Китая народ сибо, в свою очередь, привлекает туристов в специально построенный в виде древнего города культурно-исторический комплекс.

Что касается сплоченности, здесь СУАР тоже демонстрирует уникальную нацеленность на процветание страны и достижение высокого уровня жизни для всех ее жителей. Качество и объемы продукции сельхозпредприятий и заводов вызывают искреннее восхищение и желание заимствовать синьцзянский опыт для аналогичных производств в Центральной Азии. Развитость транспортной и логистической инфраструктуры, темпы строительства, состояние городской среды – все это результат огромного совместного труда всех жителей региона и залог его успешного развития в будущем.

«Путешествие на Восток»

 

Руслан ИЗИМОВ, независимый эксперт

Для исследователя крайне важно периодически посещать объект своего изучения. Мне очень повезло, что с самого начала изучения Китая и китайского языка в 2003 году я регулярно посещал Поднебесную, объездив множество городов и провинций Китая, где участвовал на международных конференциях, выставках, семинарах и форумах.

Поездка в Китай, организованная Генеральным консульством КНР в г. Алматы, стала одной из наиболее запоминающихся, где совпали сразу несколько важнейших факторов, обеспечивших ее успех и насыщенное содержание.

Во-первых, большая часть поездки состоялась по трем городам СУАР, где экспертам представилась возможность своими глазами увидеть неповторимую атмосферу в городах Урумчи, Кульдже (Инин) и Кашгаре.

Во-вторых, в состав казахстанской делегации были включены члены экспертного клуба «Один пояс и один путь» – ведущие специалисты по международным отношениям. Путешествовать в составе ведущих экспертов, специализирующихся на широком круге вопросов по международным отношениям, было приятно и познавательно.

В-третьих, хотелось особо отметить высокую организацию всех этапов поездки со стороны Генерального консульства КНР в Алматы.

Особый интерес в поездке вызвали меры китайских властей по улучшению системы местного самоуправления. В частности, мы посетили жилой район Гу Юань Сян, где познакомились с руководством общины. Примечательно, что указанные общины широко применяют систему поощрения жителей за благие дела, за помощь в организации и управления общиной, а также за волонтерскую деятельность.

Большой интерес вызвали цифровые решения, а также возможность изучить потенциал СУАР в туристической, сельскохозяйственной и образовательной сферах.

Во время встречи с руководством и представителями разных городов СУАР были также обсуждены дальнейшие планы по углублению туристических связей. С этой целью мы посетили в Или-Казахском автономном округе международную зону экотуризма Керал, древний город Сибо в уезде Чапчал, а также сельскую общину Узунбулак. Как отметили казахстанские эксперты, Казахстан также прилагает большие усилия в плане реализации туристического потенциала.

Кроме того, организаторы создали возможность посетить древние культурные достопримечательности Кашгара – знаменитую мечеть Ид Ках, Мавзолеи Юсуфа Баласагун и Аппак Ходжа, провели экскурсию по деревне ремесленников в уезде Шуфу.

Одним словом, можно сказать, что незабываемая поездка в Китай создала ощущение небольшого «путешествия на Восток». 

 

В Синьцзяне – хорошо!

 

Адиль КАУКЕНОВ, независимый эксперт

Синьцзян, один из крупнейших регионов Китая соседствующий с Казахстаном, переживает этап стремительного роста. Административный центр региона, город Урумчи, оброс роскошными современными районами, инфраструктура исторического центра отвечает самым взыскательным требованиям, а потому толпы туристов буквально не дают прохода во всех точках притяжения.

Особенно турпоток заметен на Дабаза, где все пропитано эстетикой Синьцзяна, начиная от ароматных лепешек «нан» до шумных зазывал с неподражаемым акцентом приглашающих посетить их ресторан.

В немалой степени туристический поток обеспечила и новейшая логистическая система: скоростная железная дорога связала Урумчи с внутренними районами, функционирует разветвленная сеть аэропортов.

Турист из Центральной Азии может встретить на улицах Урумчи очень знакомые сюжеты. Например, главный персонаж в Урумчи это Афанти, такой маскот мужчины среднеазиатской наружности в чалме, с бородкой и осликом, который выглядывает на вас чуть ли не с каждого здания. Самый крупный рынок на Дабаза носит его имя.

Но не все знают, что за именем Афанти скрывается знаменитый в Центральной Азии Ходжа Насреддин.  

Однако интерес представляют и небольшие города, такие как Инин, административный центр Или-Казахского автономного района СУАР КНР.

В центре города находится своего рода город в городе – район Казанчи, что можно перевести как «мастер по изготовлению казанов». Этот исторический квартал – одна из главных достопримечательностей города, причем его визитной карточкой стало дворики самых разных народов. Есть даже русский дворик, в котором помимо фольклора активно продают квас и хлебобулочные изделия.

Кстати говоря, город Инин одна из ближайших точек к Казахстану, туда даже курсируют междугородние автобусы маршрутом Алматы-Инин.

И все же жемчужиной синьцзянского туризма однозначно можно назвать Кашгар, огромный старый город, полный самых разных лавок, развлечений, танцевальных домов, классических чайхан и музыкантов.

Главный туристический лозунг СУАР можно перевести как «Синьцзян – хорошее место» или более литературно «В Синьцзяне – хорошо». Благодаря безвизовому режиму и большому количеству транспортного сообщения, включая авиарейсы, железнодорожные составы, автобусы и даже просто пеший переход границы, казахстанцам открывается интересный пограничный регион, сделавший рывок туристического развития. 

Синьцзян на перекрестке времени: традиции прошлого в новом формате

 

Зауре ТАБЫНБАЕВА, ведущий научный сотрудник Института востоковедения им. Р. Сулейменова Комитета науки МВОН РК

Синьцзян – это удивительный регион Китая, который объединяет множество культур, историй и традиций. Здесь соседствуют различные этнические группы, каждая из которых привнесла что-то особенное в эту многогранную мозаичную картину страны. Многочисленные народности создают удивительный культурный калейдоскоп, который проявляется в их языке, кухне, ремеслах и традициях.

Сегодня Синьцзян наряду с торгово-экономическими зонами, привлекает внимание и благодаря своим культурным и историческим сокровища, которые представлены в государственных и тематических музеях. Они хранят богатство местной истории и традиций, включая уникальные древние артефакты, традиционные костюмы, предметы утвари, национальные музыкальные инструменты, изделия ремесленного искусства, работы местных художников, а также документы и фотографии, отражающие культурное и историческое наследие региона. Особого внимания заслуживают археологические находки, связанные с Великим Шелковым путем, этнографические материалы и предметы религиозного культа.

Кроме того, Синьцзян радует своими аутентичными рынками и ремесленными мастерскими, где можно воочию наблюдать за работой ремесленников изготавливающих гончарные изделия, медные предметы утвари и сувениры, музыкальные инструменты и др., сохраняя древние технологии. Эти места демонстрируют не только навыки мастеров, но и служат местом встречи и обмена для людей разных культур. Кашгар и Инин, представляют собой живые музеи под открытым небом. Гуляя по улочкам старых районов, можно увидеть традиционную архитектуру и попробовать местные блюда, которые несут в себе все особенности культурного наследия Синьцзяна.

Будучи важным перекрестком культур и цивилизаций, Синьцзян представляет собой уникальный пример интеграции исторического наследия с современными методами его защиты. Можно сказать, что музеи в Синьцзяне выполняют не только функцию хранения материальных артефактов, но и способствуют созданию платформ для межкультурного диалога, предоставляя возможность для глубокого изучения и обмена знаниями о различных богатой истории и традициях местных народов.

Синьцзян – удивительное место

Леся КАРАТАЕВА, независимый эксперт

Не имеет значения, как давно вы были в СУАР, десять лет назад или с прошлого посещения прошел всего год, приехав, вы все равно удивитесь. Удивитесь тому, как быстро все меняется. Неизменными остаются только горы, небо и умелые руки местных мастеров. Но обо всем по порядку.

Благодаря инициативе Генерального консульства КНР в Алматы и казахстанского клуба «Один пояс и один путь» в сентябре 2024 года удалось посетить Урумчи, Инин и Кашгар, а также города и сельские поселения уездов Текес, Чабчал, Конашахар и Янгисар. Невозможно в двух словах описать весь спектр мыслей и эмоций, который испытываешь, путешествуя по Синьцзяну, но о том, что по-настоящему удивило, написать стоит.

Первое, на что обращаешь внимание, – это уровень урбанизации. Если вы не житель Поднебесной, то столкнетесь с практической неспособностью отличить село от города. И в городах, и в сельской местности стоят высотные здания, есть отличные дороги, ухоженные зеленые насаждения, развитая торговая инфраструктура.  Исключение составляют небольшие, по меркам Китая, сельские общины, которые специализируются на сохранении традиционного уклада жизни проживающих в регионе этносов. Но такие поселения скорее дань уважения разнообразию традиционных укладов и туристическая достопримечательность, нежели повседневная обыденность современного СУАР.

К туризму в Синьцзяне относятся с особым вниманием. Каждый путешественник найдет в регионе то, что ему интересно – прекрасные природные ландшафты и экологический туризм в Инине, уникальный градостроительный подход в Тайцзитане, старый город, мавзолеи Махмуда аль-Кашгари и Юсуфа Баласагуни в Кашгаре и многое другое.

Безусловно, обращает на себя внимание бережное отношение к культурному наследию, как материальному, так и нематериальному. В каждом городе есть свои музеи, в которых отражается история местности, но есть и более специфические, тематически сфокусированные музеи.

Другим способом сохранения культурного наследия является поддержание народных промыслов. Целые сельские общины могут специализироваться на одном, отдельно взятом искусстве. И музыка. В Синьцзяне очень много музыки, она звучит во время настройки созданных мастерами музыкальных инструментов, на концертах, устраиваемых под открытым небом, в музеях музыкальных инструментов и музыкальных произведений.

Но чтобы не складывалось впечатление, что регион живет только историей, скажу, что СУАР представляет несомненный интерес и для современного бизнеса. Комплексные бондовые зон в Кашгаре, Алашанькоу, Хоргосе и Урумчи обеспечивают высокие темпы развития внешнеторговых связей СУАР.

В регионе активно развивается сельское хозяйство, ключевым трендом которого является выращивание экологически чистой продукции. Удивительно, но на земле, которая в буквальном смысле покрыта солью, местами ее видно невооруженным глазом, земледельцы Синьцзяна выращивают и яблоневые сады, и хлопок, и подсолнухи, и, что совершенно неожиданно, – лаванду.

Активно развивается автомобилестроение. При этом ставка делается на производство машин, работающих на электричестве.

…Время в СУАР имеет специфическую особенность, оно течет и плавно и стремительно одновременно. Кто знает, возможно, приехав в следующий раз, я увижу совершенно другой Синьцзян. Синьцзян, шагнувший в XXII век.

Открывая Синьцзян

 

Ирина ЧЕРНЫХ, независимый эксперт

Давно известна истина, что увиденное своими глазами запоминается лучше, оставляя в памяти незабываемые яркие впечатления и образы. Так, в сентябре я впервые открыла для себя Синьцзян. Мои знания и представления о Синьцзяне были книжными, но поездка в этот регион, организованная Генеральным консульством КНР в г. Алматы, позволила увидеть его своими глазами и сформировать личные впечатления. Мы посетили Урумчи, Инин, Кашгар и ряд сельских населенных пунктов Синьцзяна. Программа поездки была очень насыщенная и включала посещение музеев, локальных общин, учебных заведений, предприятий, базаров, эко-туристических зон, этнографических кварталов и т.д. Посещение различных мест позволило сформировать системное восприятие процессов, происходящих в провинции, увидеть жизнь в комплексе – от повседневных практик сельской жизни и населения малых городков до функционирования крупных предприятий.

Синьцзян был и остается одним из важнейших перекрестков Евразии, связывая разные страны и цивилизации посредством Шелкового пути в прошлом и «Одного пояса и одного пути» в наши дни.

Центральное правительство Китай сделало многое для развития региона с целью улучшения социального обеспечения народа. Активно продвигается профессионально-техническое образование, молодежь бесплатно обучается востребованным рабочим профессиям и может применить полученные навыки и знания.

Посещение Синьцзяна оставило много позитивных впечатлений. Отмечу только несколько наиболее ярких моментов: это и чистота на улицах городов и малых населенные пунктов, и огромные площади зеленых насаждений, и, конечно же, впечатляющее развитие туристической отрасли, одним из наиболее динамичных направлений которой является экотуризм.

К тому же, в Синьцзяне легко использовать казахстанские платежные карты. Например, туристы из Казахстана в любых торговых точках без труда могут использовать банковские карты Kaspi Visa.

Еще один важный момент заключается в схожести региона со странами Центральной Азии. Непередаваемый колорит, изделия ремесленников, тюркская речь – все это говорит о том, что люди поддерживают свою культуру и сохраняют наследие предков, передавая его из поколения в поколение.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -