Несмотря на геополитическую напряженность и растущий торговый протекционизм, международные компании углубляют свои обязательства в Китае демонстрируя привлекательность Китая для тех, кто стремится оставаться конкурентоспособными на мировом уровне.
Мегафабрика американского автопроизводителя Tesla в Шанхае начала производить аккумуляторные батареи во вторник. Ранее в этом месяце Toyota объявила о планах создания полностью принадлежащего ей завода по производству электромобилей в восточнокитайском экономическом центре. В январе началось строительство нового производственного и исследовательского объекта Siemens Healthineers в южнокитайском Шэньчжэне.
Благодаря расширению среднего класса, позиция Китая как мирового экономического центра делает его огромный рынок трудно игнорировать. В 2024 году валовой внутренний продукт (ВВП) страны достиг рекордных 134,91 трлн юаней (около 18,81 трлн долларов США), что на 5 процентов больше в годовом исчислении. Будучи второй по величине экономикой в мире, Китай предлагает возможности, которые трудно найти где-либо еще.
Кроме того, кадровый резерв Китая, особенно обилие инженеров, укрепляет уверенность многонациональных корпораций в создании здесь глобальных центров исследований и разработок. Превращение страны в инновационный центр особенно заметно в таких отраслях, как электромобили и литий-ионные аккумуляторы. Поскольку Китай строит современную промышленную систему, он ускоряет усилия по развитию новых качественных производительных сил, создавая новые возможности для глобальных компаний.
Китай по-прежнему привержен открытости и содействию взаимовыгодному сотрудничеству. Рынок страны становится все более доступным, и был принят ряд мер для поощрения иностранных инвестиций. В последние годы Китай добился значительных успехов в продвижении открытости высокого стандарта, включая сокращение негативного списка для иностранных инвестиций, отмену всех ограничений для иностранных инвесторов в обрабатывающей промышленности и расширение одностороннего открытия для наименее развитых стран. Результаты этих усилий отражены в 9,9-процентном увеличении числа новых предприятий с иностранным финансированием в Китае в прошлом году.
Кроме того, китайские власти сделали расширение экономической открытости высокого стандарта ключевым приоритетом на 2025 год. На исполнительном заседании в понедельник Государственный совет одобрил план действий по стабилизации иностранных инвестиций в этом году. На встрече призвали к более практичным и эффективным мерам по привлечению иностранного капитала, подчеркнув приверженность Китая созданию благоприятной для бизнеса среды.
Несмотря на проблемы, вызванные политизацией экономических и торговых вопросов на Западе и вялыми глобальными инвестициями, высокий уровень открытости Китая, экономическая жизнеспособность и расширяющаяся потребительская база продолжают делать его одним из лучших направлений для инвестиций.
Согласно Индексу доверия к прямым иностранным инвестициям Керни 2024 года, который измеряет ожидания инвесторов относительно прямых иностранных инвестиций в течение следующих трех лет, Китай поднялся с седьмого на третье место в мировом рейтинге, возглавив все развивающиеся рынки. Как отметили многие руководители транснациональных компаний, «следующий Китай — это все еще Китай». В эпоху неопределенности и нестабильности одно остается ясным: инвестиции в Китай — это стратегический шаг для тех, кто хочет обеспечить свое будущее.