Генеральный консул КНР в Алматы: Мир через диалог и сотрудничество

31768
Фото: freedarst/Canva Pro

В эксклюзивной статье для DKnews.kz Генеральный консул КНР в Алматы госпожа Цзян Вэй поделилась взглядом Китая на укрепление глобальной безопасности. Она подчеркнула, что мир в современном мире возможен только через взаимоуважительный диалог, равноправное сотрудничество и отказ от односторонних подходов. По её словам, Китай готов вместе с Казахстаном и другими странами строить безопасное, стабильное и справедливое будущее для всего человечества.

Совместное продвижение Глобальной инициативы в сфере безопасности и совместная защита мира и стабильности во всём мире.

Сегодня человечество сталкивается с беспрецедентными переменами в мире, времени и истории. Как ответственная мировая держава и постоянный член Совета Безопасности ООН, Китай твёрдо придерживается пути мирного развития, решительно выступает против гегемонии и всегда считает своей задачей поддержание мира и стабильности на планете. В международных делах в сфере безопасности Китай пользуется уважением и доверием международного сообщества благодаря твёрдому обещанию не стремиться к гегемонии и экспансии, а также реальными действиями по защите справедливости. Международное сообщество ожидает, что Китай сыграет ещё более важную роль в глобальном управлении вопросами безопасности.

Именно в этом контексте и возникла Глобальная инициатива в сфере безопасности (ГИСБ). В апреле 2022 года председатель КНР Си Цзиньпин впервые представил эту инициативу в своей речи на церемонии открытия ежегодного форума в Боао. Он изложил концепцию безопасности, основанную на общности, комплексности, сотрудничестве и устойчивости, и призвал к солидарности и совместному реагированию на глобальные вызовы безопасности. Эта инициатива стала важным теоретическим расширением китайской внешней политики в рамках идей Си Цзиньпина и отражает стремление китайской нации к идеалам мира и всеобщего благополучия.

В феврале 2023 года Китай опубликовал концептуальный документ по ГИСБ, в котором подробно изложены шесть основных принципов:

  1. Придерживаться общих, комплексных, кооперативных и устойчивых подходов к безопасности;

  2. Уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран;

  3. Следовать целям и принципам Устава ООН;

  4. Учитывать обоснованные озабоченности всех государств в сфере безопасности;

  5. Решать международные споры мирным путём через диалог и консультации;

  6. Заботиться как о традиционной, так и о нетрадиционной безопасности.

Базируясь на принципе неделимости безопасности, Китай выдвигает идею построения общей судьбы человечества в сфере безопасности, стремясь к созданию мира, свободного от страха, и обеспечению безопасности для всех.

В июле 2024 года Китай опубликовал первый отчёт о реализации ГИСБ, в котором системно представлены реальные и значимые достижения по 20 приоритетным направлениям сотрудничества. Эти результаты показывают, как инициатива из китайского предложения превратилась в международный консенсус и практическую платформу, способствующую миру и безопасности на планете.

  • Во-первых, инициатива задаёт стратегический ориентир для решения проблем безопасности и построения устойчивого мира.
    Принцип «выигрыш для всех» помогает ответить на вызовы, возникающие в мире. Основные идеи ГИСБ уже включены более чем в 100 совместных документов между Китаем и другими странами и международными организациями.
  • Во-вторых, Китай предлагает конструктивные решения для урегулирования международных конфликтов.
    Так, Пекин сыграл ключевую роль в восстановлении дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном, активно содействует диалогу по палестино-израильскому вопросу, участвует в разрешении кризиса на Украине, а также продвигает переговоры по иранской ядерной программе и стабилизации ситуации на Корейском полуострове.
  • В-третьих, ГИСБ ускоряет развитие международного сотрудничества в сфере безопасности.
    Китай активно участвует в операциях ООН по поддержанию мира, сотрудничает с развивающимися странами по вопросам кибербезопасности, биоразнообразия и искусственного интеллекта, а также инициировал документы по глобальной безопасности данных и управлению ИИ.
  • В-четвёртых, инициатива способствует созданию новых платформ для диалога.
    К примеру, в рамках механизма «Китай – Центральная Азия» действуют министерские диалоги по вопросам безопасности, таможни, чрезвычайного реагирования и другим направлениям.

Казахстан и Китай — не только соседи, связанные природой и культурой, но и надёжные партнёры, разделяющие общую судьбу. В июле 2023 года в ходе государственного визита председателя Си Цзиньпина в Казахстан, лидеры двух стран подписали совместное заявление и договорились о сотрудничестве в рамках ГИСБ.

В 2025 году исполняется 80 лет со дня Победы во Второй мировой войне. В условиях растущей нестабильности Китай и Казахстан вместе будут защищать международный порядок, основанный на Уставе ООН, и противостоять попыткам искажения истории. Стороны намерены укреплять сотрудничество в рамках ШОС, БРИКС и других международных платформ, продвигать многополярность мира и демократизацию международных отношений, отстаивать истинный многосторонний подход к глобальному управлению.

Китай и Казахстан, а вместе с ними и весь мир, движутся к будущему, в котором царит прочный мир и всеобщая безопасность.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -