Китай – ЕС: Полвека спустя

308
Фото: XINHUA

В 2025 году Китай и Европейский союз (ЕС) отмечают 50-летие дипломатических отношений. При этом, несмотря на растущую глобальную неопределенность, экономическое партнерство двух сторон обретает новую силу и устойчивость.

Так, статистические данные Главного таможенного управления Китая (ГАУ) показывают, что за прошедшие пять десятилетий объем двусторонней торговли увеличился более чем в 320 раз и в настоящее время составляет около 780 миллиардов долларов.

В первом квартале этого года товарооборот между двумя сторонами достиг 1,3 трлн юаней (около 180,5 млрд долларов), увеличившись на 1,4% в годовом исчислении. Т.е. каждую минуту в этом секторе идет оборот более чем 10 млн юаней.

Однако за этими цифрами скрывается не только огромный объем торговли, но и, что весьма важно, все более диверсифицированное и инновационное двустороннее сотрудничество.

Отметим, что в первом квартале импорт Китаем передового оборудования из ЕС вырос на 30,4% до 64 млрд юаней, что составляет почти треть от общего объема импорта Китая в данной категории. Вместе с тем экспорт Китаем промышленных роботов и высококлассных станков в ЕС увеличился на 81,9% и 11,7% соответственно.

Для многих европейских транснациональных корпораций эти тенденции трансформируются в долгосрочные инвестиционные решения и расширение инновационного присутствия в Китае.

Как недавно отметил председатель совета директоров BMW AG Оливер Ципсе, КНР является не только крупнейшим рынком для BMW, но и важнейшим центром инноваций.

Подчеркивая растущую роль Китая в инновационных технологиях, особенно в сфере искусственного интеллекта, Ципсе заявил, что BMW планирует интегрировать технологию искусственного интеллекта от китайского стартапа DeepSeek в свои новейшие модели в Китае уже в конце этого года.

Подобным образом европейские компании из самых различных секторов также усиливают свое присутствие на китайском рынке.

К примеру, в этом году немецкий промышленный гигант Siemens открыл свой первый промышленный экосистемный центр в западном Китае. В то же время ведущий датский поставщик энергоэффективных решений Danfoss официально запустил свой новый кампус в Нанкине, первый завод компании с нулевым уровнем выбросов углерода в Китае, в соответствии с программой зеленого развития КНР.

Эти шаги были сделаны в то время, когда Китай предпринимает конкретные меры по расширению высокого уровня открытости. Несмотря на растущий протекционизм и геополитическую напряженность, государство по-прежнему сосредоточено на создании рыночной, правовой и интернационализированной деловой среды для иностранных компаний.

Согласно отчету о работе правительства за этот год, Китай обеспечит национальный режим для предприятий с зарубежным капиталом в таких областях, как доступ к факторам производства, выдача лицензий, установление стандартов и государственные закупки.

В текущем году Китай выпустил новый план действий по стабилизации иностранных инвестиций. Документ включает 20 целевых мер по дальнейшему расширению доступа к рынку, поощрению иностранных инвестиций в акционерный капитал и расширению пилотных программ для открытия таких сфер, как телекоммуникации и медицинские услуги.

Неизменные усилия Китая по открытости, а также устойчивый рост китайской экономики укрепили решимость многих европейских транснациональных корпораций использовать взаимовыгодные возможности второй по величине экономики мира.

Президент и генеральный директор Danfoss Ким Фаусинг сообщил, что компания уверена в китайском рынке, особо отметив ее внушительный рост в таких секторах, как центры обработки данных, судостроение и хранение энергии, достигнутый в прошлом году. Он добавил, что компания рассчитывает на углубление сотрудничества с китайскими партнерами для ускорения перехода Китая к зеленой экономике и в то же время ради общей выгоды.

Заместитель главы GAC Ван Линцзюнь заявил, что Китай и ЕС остаются важнейшими торговыми партнерами друг для друга, их экономики в значительной степени являются взаимодополняемыми, а интересы тесно переплетены.

«В мире, характеризующемся экономической нестабильностью и растущей неопределенностью, Китай и ЕС, тесно взаимодействуя и сотрудничая, совместно отстаивают свободную, открытую торговлю и инвестиции, а также поддерживают стабильные промышленные и производственные цепочки в мире, что принесет больше стабильности и определенности обеим сторонам и мировой экономике», – уверен Ван.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -