Путь к процветанию Чанцзи-Хуэйского автономного округа СУАР

2244
Саида Жаркинова Корреспондент
Фото: автора

Синьцзян-Уйгурский автономный район — один из самых многонациональных в Китае. Здесь проживает 47 этнических групп. Кроме китайцев и уйгуров наиболее многочисленными являются казахи, монголы, дунгане, кыргызы. В местах их компактного проживания в свое время были созданы пять автономных округов:  Баянгол-Монгольский, Боро-Тала-Монгольский, Чанцзи-Хуэйский, Кызылсу-Киргизский и Или-Казахский.

Все они сегодня переживают бурный рост в своем развитии, как и Китай в целом. Конечно, немалую роль сыграла поддержка со стороны государственных предприятий КНР центрального подчинения, которые инвестировали миллиарды долларов в промышленное развитие, экономический рост и повышение уровня жизни населения Синьцзяня.

В рамках пресс-тура, организованного Генеральным Консульством КНР в Алматы, группе казахстанских журналистов удалось побывать в двух автономных округах. О Боро-Тала-Монгольском мы рассказывали ранее. Поэтому сегодня остановимся подробнее на том, чем знаменит Чанцзи-Хуэйский округ дунган.

Журналистам показали один из крупнейших в Китае солнечных индустриальных зон. Это целая плантация из полумиллиона солнечных фотоэлектрических батарей, которые вырабатывают более 1000 МВт. Она расположена в уезде Мулэй и занимает территорию в 8 тыс. му, примерно 533 гектара. Такое количество панелей на самом деле мы увидели впервые. Управлять такой махиной, генерирующей чистую энергию, специалистам помогают современные технологии, в том числе искусственный интеллект.

За состоянием батарей следят дроны. С их помощью на большом экране можно видеть всю картинку в режиме реального времени. А благодаря передовым технологиям автоматически без участия сотрудников выполняются такие работы как инспекционная проверка, плановое техобслуживание и ремонт, рассказал Фэн Чао Лун, руководитель проекта фотоэлектрической электростанции при компании CHD.


В уезде Мулэй, как оказалось, солнце светит 3010 часов в году, почти 300 световых дней. Таким подарком природы местные власти смогли распорядиться с умом. Солнечная индустриальная зона появилась  в 2013 году, гармонично встроившись в энергетическую систему региона. Полученной энергией все эти годы питаются близлежащие города и населенные пункты.

Чанцзи-Хуэйский автономный округ — это регион с очень развитым сельским хозяйством. В районе Лаолунхэ  была создана пилотная зона, где используются высокие информационные технологии, научно-технический опыт и кадровый потенциал Китайской академии сельхознаук. Была разработана платформа для интеллектуального управления водными ресурсами, угодьями, удобрениями, техникой. Мы увидели, к примеру, как беспилотные тракторы работают на хлопковом поле.

Выращиванию хлопка здесь уделяют особое внимание. И это не удивительно. Ведь почти 90% общенационального и пятая часть мирового производства хлопка приходится на Синьцзянский регион. На полях демонстрационной зоны тестируют несколько сотен разновидностей хлопка. Сорт Zhongmian 113+ считается самым лучшим по своим характеристикам, рано поспевает и дает отличное качество хлопка. В 2024 году в пилотной зоне достигли рекордного урожая: 750 кг на 100 му и 637 кг на 1000 му. Это был исторический максимум для региона.

Сегодня специалисты работают над созданием «модели Чанцзи» по интеллектуальному производству хлопка, чтобы внедрять уже на всей территории Синцзяна. Здесь масштабно внедряют новые технологии. За температурой и влажностью почвы, к примеру, следят умные сенсоры, состояние растений оценивают дроны и фитосанитарные роботы. Причем, некоторые работы, как полив, запускают через смартфон. Крупные сельхозпредприятия уже начали внедрение умных технологий в своих хозяйствах.

Беспилотные тракторы для вспашки, посева и других работ, лазерная обрезка, система интеллектуального орошения, которая экономит воду и повышает урожайность, мониторинг дистанционного зондирования со спутников и дронов — все это собираются использовать и при выращивании пшеницы. Как и хлопок, пшеница является одной из основных сельхоз культур региона.

Но бескрайние поля пшеницы, к своему удивлению, мы увидели в туристической зоне Цзянбулак. Это невероятно живописное место расположено в горной местности уезда Цитай. Чтобы сюда попасть наша группа на въезде пересела на транспорт помощнее, компактный электробус. Из его окна мы наблюдали прекрасные природные ландшафты, усеянные пшеницей. И хотя львиная часть урожая уже была собрана, нас поражало, как местные жители умудряются с техникой работать на горных склонах. Ведь некоторые из них довольно крутые.

В горном ущелье дорога идеальная, машин мало. Мы проехали несколько смотровых площадок и добрались до главной, откуда открываются красивые пейзажи не только на пшеничные поля, но и на хвойные леса. Здесь воздух изумительный, сооружены фудкорт и места для фотосессий. При желании можно уйти подальше от всей суеты и пройтись вниз по склонам по специальным обустроенным лестницам.

На строительство всех необходимых инфраструктурных сооружений, по некоторым источникам, было выделено 39 млн юаней в 2010 году. Местные крестьяне, скотоводы получили субсидии от правительства и вовлечены в развитие туризма. Этот вид деятельности им приносит немалый доход.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -