Величественный дракон, переливаясь золотом, неторопливо парит среди белых облаков… Сверкающий всеми цветами радуги феникс расправляет свои яркие крылья. А между ними трепещет на ветру стайка крошечных воздушных змеев …
Все это великолепие можно наблюдать на огромной территории кайт-парка в городе Вэйфан провинции Шаньдун на востоке Китая, известном как «Мировая столица воздушных змеев».
Это кажется невероятным, но именно здесь более 2400 лет здесь был запущен первый в мире воздушный змей. Вэйфан, колыбель создания воздушных змеев, славится своей давней культурой изготовления кайтов и изысканным мастерством местных умельцев.
Старинные записи свидетельствуют о том, что изготовление в городе воздушных змей насчитывает уже более двух тысяч лет. После того, как Цай Лунь изобрел бумагу, а случилось это в эпоху Восточной династии Хань (206 до н.э. – 220 н.э.), бумажные змеи стали постепенно распространяться в народе.
В наше время Вэйфан стал знаменитым не только у себя в стране, но и за рубежом Уникальные воздушные змеи, известные своей прочной конструкцией, красочными цветами, уверенным полетом и исключительным национальным колоритом, снискали славу во многих странах мира.
В 2006 году искусство изготовления воздушных змеев в Вэйфане было включено в первый в Китае список национального нематериального культурного наследия.
«Для изготовления воздушного змея требуется 36 операций, которые делятся на четыре основные техники: изготовление каркаса, монтаж, покраска и запуск. Все они взаимозависимы и тесно связаны», – делится Ян Хунвэй, потомственный мастер этого уникального ремесла.

Родившись в семье, занимающейся изготовлением воздушных змеев, Ян в 1982 году поступила на обучение к своему деду и оттачивала мастерство более 40 лет, создавая как гигантских воздушных змеев длиной 300 метров, так и миниатюрных змеев диаметром всего два сантиметра.
Надо сказать, что внимание к деталям всегда было отличительной чертой, настоящим фирменным знаком мастеров кайтинга из Вэйфана.
«Изготовление воздушных змеев может кому-то показаться весьма простым занятием, однако это впечатление обманчиво. Изо дня в день нам нужно повторять одни и те же скрупулезные действия и при этом постоянно учиться чему-то новому в процессе», – говорит Ян.
В последние годы она посвятила себя передаче ремесла будущему поколению, проводя уроки по изготовлению воздушных змеев в школах и обучив уже более 20 000 учеников начальной и средней школы.
Ван Юнсюнь, городской староста и заместитель председателя Китайской ассоциации воздушных змеев, рассказывает, что для каркаса воздушного змея он выбирает бамбук возрастом от двух до трех лет, так как в этом возрасте он наиболее прочен и гибок.
Раньше воздушных змеев устанавливали на рисовую бумагу или шелк, но эти дорогие материалы требовали сложного хранения. Однако путем опытных экспериментов он сумел разработать специальную ткань – легкую, экономичную и практически не подверженную выцветанию. К сегодняшнему дню мастер посетил уже более 40 стран и регионов, чтобы продемонстрировать мастерство Вэйфана в изготовлении воздушных змеев и познакомить весь мир с этой визитной карточкой города.
В данный момент, сочетая традиционное мастерство с современными достижениями науки и технологий, Вэйфан продолжает создавать инновационные конструкции воздушных змеев.
На местной фабрике по производству воздушных змеев в деревне Ванцзячжуанцзы города Вэйфан десятки рабочих заняты выполнением заказов на изготовление воздушных змеев в форме дракона, орла, бабочки и ласточки, чтобы отправить их в полет в самые разные уголки мира – от Америки до Саудовской Аравии.
В деревне расположено более 200 предприятий по производству воздушных змеев, годовой оборот которых составляет более 300 миллионов юаней (около 42,16 миллиона долларов). Более половины из около пяти тысяч жителей деревни заняты в этой отрасли, что делает ее крупнейшей базой по переработке и экспорту воздушных змеев в городе.
Всего же в Вэйфане насчитывается более 600 компаний по производству воздушных змеев, в которых работает около 80 000 человек. Годовой объем продаж превышает 2 млрд юаней, а продукция продается в более чем 50 странах и регионах.
Знаковый сезон для города наступает весной, когда из года в год любители воздушных змеев со всего мира съезжаются в Вэйфан.
К примеру, в нынешнем апреле на 42-й Международный фестиваль воздушных змеев в Аньцю, Вэйфан, собрались 257 команд из 51 страны и региона, в том числе из Италии, Португалии, Бразилии, России, Бельгии.
Более 2000 красочных воздушных змеев привлекли десятки тысяч посетителей из Китая и из-за рубежа, которым посчастливилось насладиться этим чарующим зрелищем.
Фестиваль, объединяющий в себе глубокие культурные корни и инновационный дух, проводится уже более четырех десятилетий, что делает его одним из самых долголетних международных мероприятий Китая с начала эпохи реформ и открытости.
Один из гостей города, прибывший в те апрельские дни из Южной Кореи, рассказал: «Китай и Республика Корея имеют давнюю историю дружбы. Приехав в Вэйфан в этот раз, я был приятно удивлен, насколько быстрого развития удалось добиться Китаю. В такой фразе, как «полет мечты», я чувствую открытость Китая миру».
«Крылья воздушных змеев» Вэйфана уже совершили свой чудесный полет на просторах всех континентов. С прошлого года местные мастера посетили целый ряд стран, включая Францию, Германию, Италию, Венгрию и Словакию, чтобы продвигать культуру воздушных змеев посредством различных мероприятий и выставок, открывая новые возможности для международного сотрудничества.
«Воздушные змеи – это искусство, которое преодолевает культурные границы и языки. Благодаря уникальному очарованию воздушных змеев люди из разных стран общаются и делятся опытом, что отражает интеграцию искусства и культуры во всем мире», – эти слова Ханса Петера Бёме, вице-президента Международной федерации воздушных змеев, как нельзя лучше объясняют миссию посланников из удивительного Вэйфана.