30 лет назад, в 1995 году, в столице Китая Пекине состоялась 4-я Всемирная конференция ООН по положению женщин. На мероприятии были приняты «Пекинская декларация» и «Платформа действий», ставшие значимым этапом в истории глобального гендерного равенства. 13-14 октября, в год юбилея Пекинской конференции, в Китае состоялся Глобальный саммит женщин-2025, символизирующий решимость стран-участниц продвигать всестороннее развитие женщин.
В преддверии мероприятия высокопоставленные спикеры делились мнением о том, какое влияние окажет саммит в деле дальнейшей всесторонней поддержки женщин по всему миру.
От доминирования – к коллективным действиям
Как заявила накануне встречи бывший президент Бразилии, ныне президент Нового банка развития (НБР) Дилма Русеф, данное мероприятие это «не только дань памяти прошлому, но и стратегическая возможность сформировать будущее»: «Спустя тридцать лет после исторической Четвертой Всемирной конференции по положению женщин мы возвращаемся в Пекин с обновленной формулировкой своей цели. Я ожидаю, что этот саммит станет не просто церемонией, а каталитическим моментом, который подтвердит прошлые обязательства и установит новые, конкретные приоритеты для следующего поколения».

Русеф призвала решительным шагом перейти «от принципов к власти – от обещаний к политике»: «Пришло время устранить барьеры, которые все еще ограничивают жизнь женщин, и создать системы, которые признают женщин не бенефициарами, а агентами преобразований.
«В мире, сталкивающемся с многочисленными кризисами, женщины – это не проблема, которую нужно решать, а решение, которое нужно принять, – подчеркнула Русеф. – Встреча мировых лидеров по проблемам женщин должна отразить эту истину – не только в своих декларациях, но и в действиях, на которые она вдохновляет. История вновь зовет, и мы должны ответить смело, ясно и коллективно».
Дилма Русеф назвала Четвертую всемирную конференцию по положению женщин, которая состоялась в Пекине 30 лет назад, в 1995 году, «знаменательным моментом в нашей коллективной борьбе за гендерное равенство», результатом которой стали Пекинская декларация и Платформа действий – «беспрецедентная глобальная приверженность правам женщин».

«Она изменила ход глобальных дискуссий и предоставила комплексную основу для действий в 12 важнейших областях, включая бедность, образование, здравоохранение, борьбу с насилием, участие в политической жизни и окружающую среду. Тридцать лет спустя ее наследие остается не только актуальным, но и крайне важным. Эта платформа – не просто исторический документ, это живой план действий», – отметила президент НБР.
Спикер особо подчеркнула, что несмотря на сохраняющиеся трудности, женщины не ждут перемен, а сами их возглавляют: «Расширение прав и возможностей женщин имеет основополагающее значение для построения справедливого, устойчивого и мирного будущего. Дух Пекина призывает нас не к празднованию, а к безотлагательным действиям, которых требует гендерное равенство».
Будучи президентом Нового банка развития, созданного странами БРИКС, Русеф подчеркнула роль многосторонних финансовых институтов в содействии инклюзивному и гендерно справедливому развитию: «Финансы не нейтральны. Мы должны не только финансировать рост, но и формировать тот тип развития, к которому стремимся, – инклюзивный, устойчивый и справедливый».
Став первой женщиной-президентом НБР, Русеф заявила, что банк поддерживает проекты, которые расширяют доступ женщин к чистой воде, энергии, транспорту и жилью, особенно в сельских и малообеспеченных общинах: «То, куда мы инвестируем и в кого мы инвестируем, формирует будущее. Если мы хотим реализовать цели Пекинской платформы действий и Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, финансовые учреждения должны согласовывать свою работу с реальными потребностями женщин. Новый банк развития способен возглавить этот процесс – не только финансируя проекты, но и преобразуя саму логику развития», – добавила она.
По словам Русеф, выдвинутая Китаем Глобальная инициатива управления (GGI) реализуется в критический исторический момент: «Продвигая сообщество с единой судьбой для человечества, эта инициатива меняет парадигму от доминирования и односторонних действий к партнерству и коллективному прогрессу».
«Прогресс для женщин неотделим от прогресса для человечества. Руководствуясь этим принципом, GGI способна помочь построить многополярный, мирный и справедливый мир, где гендерное равенство – не второстепенный вопрос, а центральное обязательство», – резюмировала спикер.
Больше равенства, свободы и справедливости
«Я надеюсь, что предстоящая встреча мировых лидеров по положению женщин станет всемирным собранием надежды, мира и прогресса», – заявила в преддверии мероприятия министр по делам женщин Мексики Ситлалли Эрнандес Мора.

Эрнандес Мора пояснила, что ожидает от саммита принятия «сильного и дальновидного предложения» и подтверждения многостороннего обязательства по продвижению прав женщин: «Благодаря диалогу между странами мы надеемся взять на себя совместные обязательства на настоящее и будущее – построить мир с большим равенством, свободой и справедливостью».
Министр отметила, что в 1995 году в Пекине Китай принимал Четвертую Всемирную конференцию по положению женщин, на которой были приняты Пекинская декларация и Платформа действий как важнейшие мировые документы, определяющие направления усилий по продвижению гендерного равенства.
По ее мнению, «эти результаты за последние 30 лет вдохновили страны на усиление защиты прав женщин, сокращение гендерного насилия и расширение участия женщин в политике и обществе».
Эрнандес Мора высоко оценила выдающийся прогресс КНР за последние три десятилетия в содействии развитию женщин, заявив, что Китай «создал больше возможностей и достижений для женщин в образовании, здравоохранении и личном развитии посредством разумной политики и конкретных действий».
«Я с нетерпением жду возможности узнать из первых рук о программах и инициативах, которые принесли пользу женщинам в Китае», – добавила она, подчеркнув, что философия и практические достижения Китая в содействии улучшению положения женщин предлагают ценный опыт и вдохновение для других стран.
По словам министра, встреча мировых лидеров по положению женщин, отмечающая 30-ю годовщину Пекинской конференции 1995 года, предоставляет важный момент для размышлений – в частности, для оценки достигнутого прогресса, выявления оставшихся проблем и обсуждения того, как страны могут объединиться в борьбе с возникающими угрозами правам женщин во всем мире.
Признавая глобальное улучшение положения женщин, спикер все же напомнила, что традиционные социальные структуры по-прежнему склонны отводить женщинам роль хранительниц домашнего очага, ограничивая их личную свободу и экономическую независимость. В некоторых регионах, отметила она, права женщин даже ущемляются.
«Я надеюсь, что саммит будет способствовать глубокому обсуждению этих вопросов и побудит общества сделать так, чтобы технологический и социальный прогресс действительно служил благополучию женщин», – сказала она.
Будучи первым министром недавно созданного в Мексике Министерства по делам женщин, созданного в январе 2025 года, Эрнандес Мора подчеркнула, что женщины всегда играли важную роль в истории Мексики: «Коренные народы издавна поддерживали глубоко укоренившееся равенство. Однако колониальное наследие принесло с собой формы дискриминации женщин».
В последние годы в Латинской Америке появилось больше женщин-лидеров, что отражает растущее влияние женского участия в жизни региона, отметила Эрнандес Мора: «Этот прогресс показывает, что голоса женщин в Латинской Америке становятся все более значимыми. Мексика надеется искренне поделиться своим опытом и услышать мнения других на саммите».
Эрнандес Мора напомнила, что 16-я Региональная конференция по положению женщин в Латинской Америке и Карибском бассейне, состоявшаяся в Мехико в августе этого года, сыграла значимую роль в продвижении принципов и целей Пекинской декларации и Платформы действий.
Спикер подчеркнула важность более тесных обменов между Китаем и странами Латинской Америки по вопросам гендерного равенства, предложив обеим сторонам изучить механизмы диалога и сотрудничества по вопросам развития женщин.
«Предложения Китая по глобальному управлению имеют огромное значение, – убеждена министр. – Государство поощряет сотрудничество между странами, основанное на уважении суверенитета и независимости, а также совместных усилиях по построению лучшего будущего для наших народов».
Участники Пекинской конференции нынешнего года отметили, что сегодняшняя обстановка в мире полна невиданных ранее изменений, а глобальное управление сталкивается с новыми трудностями, в том числе в сфере продвижения женского равенства. Вместе с тем спикеры и участники мероприятия были единодушны в своем мнении: для достижения успеха глобального женского движения все страны должны действовать сообща, как слаженный единый оркестр.