Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос»: превращение из запустелого приграничного поселка в популярный у туристов рай для шопинга

2661



Крупнейший беспошлинный торговый центр в северо-западном Китае, китайско-казахстанский Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос», является первой зоной трансграничного торгово-экономического сотрудничества, созданной Китаем с другими странами. В настоящее время это единственная в мире трансграничная торговая зона, а также ключевая зона туристической индустрии всего города Хоргос.

Общая площадь центра насчитывает 5,28 кв.км., в том числе площадь на китайской территории составляет 3,43 кв.км., на казахстанской территории -- 1,85 кв.км. 18 апреля 2012 году центр был официально запущен в эксплуатацию. Граждане Китая, Казахстана и третьих стран могут без визы по паспорту или въездному пропуску, а также другим действительным удостоверениям посещать центр сотрудничества и проводить там деловые переговоры с партнерами или договариваться о сделках. Материальные ресурсы и товары центра рассматриваются как находящиеся за рубежом, финансовые институты считаются зарубежными финансовыми институтами. Каждый китайский гражданин ежедневно может провозить беспошлинные товары на сумму 8000 юаней. Такая льготная политика делает данный центр яркой визитной карточкой туристического шопинга в СУАР.

По мере дальнейшей реализации инициативы «Один пояс, один путь», центр сотрудничества становится важной опорой ключевой зоны Экономического пояса Шелкового пути, формируется новая обстановка всестороннего динамичного развития.

Сегодня Хоргос, будучи важным городом «Одного пояса, одного пути», на основе приграничного туризма и строительства трансграничной зоны туристического сотрудничества старается создать имидж туристического бренда Шелкового пути. В данном центре развиваются беспошлинный шопинг, туризм по приграничным районам, оздоровительные турпоездки, художественные представления для знакомства с иностранными традициями и обычаями, туристический форум и др. С помощью развития культурных обменов между Китаем и Казахстаном создается трансграничная туристическая Мекка.


russian.china.org.cn

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -