Настройки
Язык
Тема
Обновление

Скейтбордист стал одним из лучших экшн-фотографов Казахстана

12897

Казахстанец Виктор Магдеев был одним из лучших скейтбордистов СНГ, а сегодня его ценят за профессиональные фотографии экстремальных видов спорта.

В 2021 году скейтбординг дебютировал в программе Летних Олимпийских игр, и наш герой с особым интересом следит за своим видом спорта, передает Деловой Казахстан.

Так получилось, что завершить спортивную карьеру Виктора вынудила травма. Но он не покинул любимый экстремальный спорт, а вернулся в него в качестве фотографа.

«Когда я был по ту сторону камеры, я примерно понимал, куда фотограф ставит свет, откуда берет ракурс и какой момент ловит. Фотографы, которые меня снимали, стали моими друзьями, и я спрашивал советов у лучших, когда начинал снимать. После того как я понял, что спорт для меня закрыт, я почти год не знал, чем мне заняться. Фотография оказалась ближе всего, и я стал пробовать себя в этом направлении. У меня много друзей-фотографов, которые помогали советами и делом. Я самоучка, но постоянно совершенствую свои знания», - пояснил Магдеев.

Он признался, что травма изменила его отношение к жизни, заставила повзрослеть и приземлила его.

«Я многое переосмыслил, встретил свою будущую жену. Она как-то сказала мне, что до травмы я был слишком самоуверен и не нравился ей. А потом повзрослел. Кстати, травму я получил, потому что хотел выпендриться. Это случилось на соревнованиях в Китае. На стартах было много международных спортсменов, и я хотел блеснуть, но переоценил свои возможности. За что и поплатился: получил разрыв передней крестообразной связки коленного сустава. После дважды делал операцию, но так и не смог восстановиться. Пришлось с большим спортом завязать», – рассказал Магдеев.

К слову, фотографией Виктор начал увлекаться еще до завершения спортивной карьеры. Фотоаппарат Canon 350D Магдеев купил на призовые, полученные в 2007 году за победу на чемпионате Казахстана по скейтбордингу. Первыми героями его фотографий стали друзья, а также Виктор снимал пейзажи во время путешествий. Первыми моделями как раз стали спортсмены.

«Я начал свой путь фотографа как раз со спортивных событий, но понял, что это коммерчески невыгодно. Решил податься в fashion-индустрию. Смотрел на многих известных fashion-фотографов и думал, что они крутые и много зарабатывают. Потом понял, что в этом жанре нет искренности, и ушел в репортажную съемку. Снимал портреты, еду, иногда свадьбы. Со временем понял, что экстрим и спорт - это мое. Я понимаю и чувствую, в какой момент нужно поймать, например, трюк скейтбордиста и нажать на спуск затвора фотоаппарата», - признал Виктор Магдеев.

Скейбординг вошел в олимпийскую программу и Виктор особенно рад: появилась надежда, что государство будет уделять этому виду спорта больше внимания.

«В Алматы, к примеру, стали строить больше скейт-парки. Их качество, к сожалению, оставляет желать лучшего, но главное начать. У нас есть талантливые ребята и когда-нибудь кто-то из них поедет на Олимпиаду», - уверен Виктор.

Подготовил Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -