Настройки
Язык
Тема
Обновление

Кто может стать новой звездой казахстанской легкой атлетики

Казахстанская легкая атлетика периода Независимости интересна тем, что в стране будто по очереди появляются спортсмены мирового уровня. Если в начале 90-х была эпоха побед в исполнении прыгунов с шестом Григория Егорова и Игоря Потаповича, ближе к 2000-м эстафету побед на крупнейших стартах переняла бегунья с барьерами Ольга Шишигина, далее пришло время побед десятиборца Дмитрия Карпова, а чуть позже настала эра Ольги Рыпаковой, завоевавшей немало наград в тройной прыжке.

Кто придет им на смену, узнал корреспондент Делового Казахстана.

Предстоящий 2022 год будет для легкоатлетов очень насыщенным. 11-13 февраля 2022 года в столице нашей страны Нур-Султане впервые в истории столь крупный легкоатлетический старт, как Чемпионат Азии в закрытых помещения с участием спортсменов из 40 стран. Далее в течение года легкоатлеты поучаствуют в Чемпионатах мира, Азиатских играх и других крупных стартах. На данный момент Ольга Рыпакова – обладательница полного комплекта олимпийских медалей, не завершила карьеру.

Главный тренер сборной Казахстана, бронзовый призер Олимпиады-2004 Дмитрий Карпов сообщил, что Рыпакова планирует выступать на Чемпионате Азии в феврале и Азиатских играх.

Кто подхватит победную эстафету?

Этот вопрос интересует практически всех болельщиков. Главный тренер сборной сообщил, что в нашей команде есть несколько спортсменов, кому по силам занимать высокие места на Чемпионатах мира и Олимпиадах.

«Конечно же, резерв у нас не такой большой, но есть атлеты, на которых мы возлагаем особые надежды. В этом году на Олимпиаду, например, в числе других пробились две спортсменки в прыжках в высоту– Надежда Дубовицкая и Кристина Овчинникова. Надежда в этом году прыгнула на 2 метра, установив новый рекорд Азии. К сожалению, на Олимпийских играх в Токио не получилось, потому что она еще молодая, скорее всего, не справилась с волнением и эмоциями. Но тем не менее, большие надежды на нее и на Кристину возлагаем. Также мы верим в других спортсменов, работаем, чтобы как можно больше казахстанцев заявили о себе на международной арене», - сказал Дмитрий Карпов.

Пару лет назад все СМИ обошла новость о том, что за Казахстан будут выступать 4 кенийских бегуна- Нора Джеруто, Каролин Кипкируи, Дэйзи Джэпкимэй, Шэдрак Коэч, однако, до сих пор они так и не появились в рядах сборной нашей страны.

«В клубе «Алтай» выступают 4 спортсмена из Кении, они уже граждане Казахстана с пропиской в Восточно-Казахстанской области. И в феврале 2022 года мы ждем в штатной национальной сборной Казахстана. Процесс перехода в нашу команду затянулся из-за новых, более жестких правил Международной федерации легкой атлетики World Athletics. Думаю, их появление в сборной будет примером для наших молодого поколения о том, как надо бежать и какие секунды можно показывать», - пояснил Карпов.

Что касается родного для Карпова десятиборья, то пока его преемников в команде не наблюдается.

«10 видов делать тяжелее, чем 1 или 2 вида. Но ведется сейчас работа Федерацией, чтобы в детско-юношеском возрасте (до 16 лет) спортсмены проходили через многоборную систему, чтобы ребенок умел владеть не только отдельными видами, но и осваивал все 10 видов. Тогда старшие тренеры будут видеть наиболее подготовленных для десятиборья», - заключил Карпов.

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -