Настройки
Язык
Тема
Обновление

Первый в истории призер в легкой атлетике: Наш шанс на Сурдлимпийских играх-2022

Казахстанский сурдо-спортсмен Бахтияр Касенов завоевал серебряную медаль на 4-м чемпионате мира по легкой атлетике среди глухих, прошедшем в Польше.

Турнир проводится Международным комитетом спорта глухих и является одним из главных стартов для сурдо-спортсменов всего мира, передает Деловой Казахстан.

На мировом первенстве в Люблине 37-летний Бахтияр сумел завоевать серебряную медаль в спортивной ходьбе на 10 км, преодолев дистанцию за 1 час 3 минуты и 23,54 секунды. Золото завоевал испанский атлет Антонио Эрнандес (результат – 53 минуты и 54,58 секунд), бронза досталась кенийцу Эдвину Тереру (его результат 1 час 31 минута и 35,54 секунды).

Чемпионаты мира по легкой атлетике среди глухих проводится раз в четыре года, впервые состоялся в 2008 году. Ранее никому из казахстанцев не удавалось выиграть награды на данных турнирах по этому виду спорта.

К слову, на мировое первенство-2021 в Люблин из Казахстана поехали 10 сурдоатлетов. Некоторые из них сумели попасть в Топ-6. Ольга Хижнякова заняла 5-места в тройном прыжке и толкании ядра, Фархад Кыстаубаев стал 5-м в десятиборье, Нурсултан Кулдеев стал 6-м в десятиборье и метании диска.

Бахтияр Касенов в 2017 году на крайней на данный момент Дефлимпиаде, или Сурдлимпийских Играх— спортивных соревнованиях для людей с нарушениями слуха, сумел попасть в Топ-10 в легкоатлетической дисциплине стиплчез на 3000 метров.

Следующие Сурдлимпийские Игры пройдут в 2022 году в Бразилии, и мы можем быть уверены, что казахстанцы не останутся там без медалей.

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -