Настройки
Язык
Тема
Обновление

Академия шахмат Динары Садуакасовой проведёт первый Международный шахматный фестиваль в Атырау

7523

С 15 по 24 августа пройдёт первый в Атырау Международный шахматный фестиваль «Atyrau Chess Festival 2022». Организатором фестиваля выступает Академия шахмат, основанная выдающейся казахстанской спортсменкой, победителем различных чемпионатов мира Динарой Садуакасовой. Призовой фонд соревнований превышает 13 млн тенге, передает Деловой Казахстан.

Целями проведения турнира являются популяризация и развитие шахмат как вида спорта в Казахстане, пропаганда здорового образа жизни, а также повышение мастерства молодых спортсменов и поиск юных дарований. 

В соревнованиях примут участие около 300 любителей шахмат - регистрацию прошли уже 260 участников, в числе которых известные международные гроссмейстеры и международные мастера из 9 стран - помимо Казахстана, это США, Нидерланды, Литва, Украина, Таджикистан, Узбекистан, Беларусь и Россия.

Официальное открытие фестиваля запланировано 16 августа. В программе заявлены три основных турнира – «Atyrau Open», «Atyrau Juniors» и «Atyrau Blitz». Результаты каждого из них будут оцениваться по знаменитой швейцарской системе, а за партиями можно будет наблюдать онлайн на сайтах www.chess.com, www.chess24.com и на официальном сайте фестиваля www.atyrauchessfestival.kz.

Ожидается проведение мастер-классов и сеанса одновременной игры. В рамках фестиваля также пройдет первый семинар международных арбитров, где судьи после успешного экзамена смогут получить звание арбитр FIDE.

«Миссия нашего фестиваля – внести посильный вклад во всестороннее развитие шахмат как вида спорта в Казахстане. Мы надеемся и верим, что турнир будет ярким событием, которое объединит представителей разных стран и возрастов. В рамках мероприятия каждый любитель шахмат сможет попробовать себя на «поле боя» и испытать свои силы на практике. Желаю только успехов и побед всем участникам фестиваля!» Динара Садуакасова, организатор фестиваля, многократная чемпионка мира, а также первая представительница Казахстана, победившая на чемпионате Азии по классическим шахматам среди женщин в 2019 году

Общий гарантированный призовой фонд составит 13 257 500 тенге. Помимо этого, Казахстанско-Британский технический университет (КБТУ) специально в рамках проекта выделит гранты для обучения в магистратуре и бакалавриате. Имена обладателей грантов будут оглашены на закрытии турнира.

Все желающие стать зрителями фестиваля могут на бесплатной основе принять участие в мастер-классах и сеансах одновременной игры в рамках Atyrau Chess Festival. Для регистрации на них будут созданы дополнительные ссылки на сайте мероприятия. Непосредственно за ходом самих турниров можно будет следить на мониторах в «Центре Абая», а также в онлайн-формате на указанных выше сайтах.

Спонсор фестиваля - ТОО «AVC Production». 

В число партнеров мероприятия вошли КБТУ, Международная шахматная федерация FIDE, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), послом Доброй воли которого является Динара Садуакасова, Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, Акиматы Атырауской области и города Атырау, отель Somerset City Centre Atyrau.

Более подробная информация о фестивале представлена на официальном сайте, а также в положении турнира.

Адрес проведения фестиваля: город Атырау, пр. Абылхаир хана 58, «Центр Абая».

Динара Садуакасова – одна из наиболее известных и титулованных казахстанских шахматисток, международный гроссмейстер среди женщин, международный мастер среди мужчин. Член национальной сборной Казахстана с 11 лет. Является мастером спорта Республики Казахстан, многократной и абсолютной чемпионкой РК. 

В ее активе также титулы чемпионки мира среди девушек до 14 лет, чемпионки мира среди девушек до 17 лет, чемпионки мира среди девушек до 18 лет, чемпионки мира среди девушек до 20 лет. 

Д. Садуакасова – неоднократная победительница и призер международных соревнований в разных странах, включая Швейцарию, Нидерланды, Францию, Испанию, Македонию, Индию, ОАЭ, ЮАР, Россию, Вьетнам и др.

В начале января 2020 года Динара вошла в топ-10 сильнейших шахматисток мира, заняв 9-ую позицию. На 1 августа 2020 года занимает 10 строчку в топ-100 сильнейших женщин-шахматисток мира.

Признана Азиатской шахматной Федерацией лучшей шахматисткой до 20 лет в Азии. В 2021 году на Кубке Мира спортсменка вошла в топ-8 сильнейших шахматисток планеты. Также Динара Садуакасова является первой казахстанской шахматисткой, переступившей отметку 2500 рейтинга ЭЛО.

Награждена Орденом «Құрмет» (2016 г.), Государственной премией «Дарын» (2017 г.), медалью «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 20 жыл». 

Впервые в истории казахстанского спорта Д. Садуакасова возглавила комиссию спортсменов Международной шахматной федерации FIDE. 

Динара также выступила автором первой казахстанской книги для начинающих шахматистов – «Первые шаги в шахматах» (2014 г.), а позднее издала новую работу под названием «Учимся играть в шахматы» (2018 г.). В период пандемии с командой запустила онлайн-платформу, где любой желающий мог научиться играть в шахматы.

Помимо этого, с 2018 года Динара Садукасова занимается развитием собственной Академии шахмат, представленной на текущий момент в г. Нур-Султан и г. Атырау. В рамках Академии опытные тренеры из разных стран мира (от кандидатов в мастера спорта до международных гроссмейстеров) ведут профессиональное обучение детей с 4-х лет. За 4 года работы более 5000 тысяч детей прошло обучение в формате «оффлайн» и 2500 детей в формате «онлайн».

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -