Настройки
Язык
Тема
Обновление

Казахстан занял первое место на Чемпионате Азии по Спидкубингу

5552

Завершился 4-х дневный чемпионат по скоростному решению кубика Рубика Rubik’s WCA Asian Championship 2022, по итогам состоялась официальная церемония награждения победителей, передает Деловой Казахстан.

«Был приятно удивлен тому, что ребята за 6-7 секунд показывали лучшие результаты. Радует, что наши спортсмены в числе лидеров. Этот вид спорта хорошо способствует развитию аналитического мышления, помогает научиться незамедлительно принимать правильные решения и набирает популярность среди школьников. Еще раз поздравляю победителей. Благодарю всех, кто пришел и лично поддержал участников» министр культуры и спорта Даурен Абаев

Отметим, что всего 116 участников из 13 стран боролись за титул лучшего. По итогам Чемпионата турнирная таблица сформировалась следующим образом: первое место в медальном зачете заняли спортсмены Казахстана, второе место - представители Индии, третье место заняли участники КНР. Также четвертое место заняли спортсмены из Японии, пятое место заняли участники из Монголии и Кыргызстана, ну а шестое место заняли спортсмены из Узбекистана и Пакистана.

Победители в главной дисциплине 3х3х3 и Кубка наций награждены специальным кубком в виде Байтерека с гранями из 6 цветов кубика Рубика, внутри Байтерека расположен кубик с изображением флагов всех государств Азии. Также всем призерам вручены эксклюзивные медали Rubik’s WCA Asian Championship 2022 и денежные сертификаты. Общий призовой фонд составил 9000$.

Кроме того, в рамках чемпионата Азии по спидкубингу мастера скоростной сборки из 3000 кубиков Рубика собрали портреты Димаша Кудайбергена и GGG - Геннадия Головкина.

Отметим, что чемпионат Азии по спидкубингу проходит каждые 2 года. Принимающая страна определяется путем проведения конкурса среди заявителей.

Kazakhstan Speedcubing Federation (KSF) – организатор мероприятия, первая федерация, среди стран СНГ и 28-я среди стран мира, в 2018 году, признанная в качестве региональной организации World Cube Association (WCA). Всего в мире региональными организациями WCA признаны федерации 32 стран.

«В настоящее время правление WCA подало заявку на признание спидкубинга спортом. Аналогичная работа, проводится региональными организациями, на уровне своих государств. Казахстан за 5 лет, прошёл путь от проведения 1-го чемпионата, до принятия Чемпионата Азии. И близок к признанию спидкубинга спортом. Также, хочу заявить, что мы подаем заявку на проведение Чемпионата мира в 2025 году. Хочу поблагодарить WCA за оказанное доверие и поддержку в проведении «Rubik’s WCA Asian Championship 2022». Генеральных спонсоров компанию Rubik’s и НК «Kazakh Tourism» за финансовую и организационную поддержку» Президент KSF Арман Машимов

«Спидкубинг объединяет людей со всего мира, не делит по возрасту, например, есть куберы которым 18 лет и есть куберы кому 55 лет. Я рад, что Казахстан является частью спидкубинг движения. Этот вид спорта, открыл потенциал многих молодых людей не только в профессиональном смысле, но и в социальном аспекте. Также, это направление которое мотивирует на туризм» Рон ван Брюхен (Ron van Bruchen), со-основатель WCA

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -