Настройки
Язык
Тема
Обновление

В чём главная цель Международного фестиваля шахмат Динары Садуакасовой?

5865

В Региональной службе коммуникаций Атырауской области состоялась пресс-конференция, приуроченная к открытию Международного шахматного фестиваля, который впервые проходит в Атырау с 15 по 24 августа, передает Деловой Казахстан.

Организатором фестиваля выступает Академия шахмат, основанная титулованной казахстанской шахматисткой Динарой Садуакасовой.

Ключевым спикером пресс-конференции выступила сама Динара Садуакасова – международный гроссмейстер и многократная чемпионка мира, а также первая представительница Казахстана, победившая на чемпионате Азии по классическим шахматам среди женщин в 2019 году.

Как отметила Динара Садуакасова, основная цель фестиваля - внести посильный вклад во всестороннее развитие шахмат как вида спорта в Казахстане.

«Сегодня в нашей стране шахматный вид спорта переживает своего рода второе рождение, новый виток популярности. Этому способствовали результаты на Чемпионате Азии, Чемпионате Мира, увлеченность и поддержка родителей, понимающих важность шахмат в процессе воспитания и образования, в связи с чем растет количество детей, занимающихся шахматами. В то же время, думаю, что профильных спортивных мероприятия, которые могли бы стать площадкой еще большего роста динамики развития шахмат, все еще недостаточно. Как недостаточно и соответствующих образовательных учреждений. Сегодня в основном дети обучаются шахматам в шахматных центрах. Были предложения ввести предмет «шахматы» в начальных классах. Но из-за нагрузки учебной программы шахматами занимаются дополнительно, практикуются в форме факультатива. Именно этот социальный запрос на развитие образовательного потенциала мы и стремимся закрыть в рамках деятельности нашей Академии шахмат, которая выступает организатором фестиваля, и миссия данного мероприятия в том числе заключается именно в этом» Динара Садуакасова

По словам знаменитой спортсменки, к участию в фестивале были приглашены все желающие проявить себя любители шахмат – как профессиональные спортсмены, в том числе обладатели рейтингов FIDE, так и юные молодые спортсмены, а также фанаты шахматного спорта. 

В состав турнира вошли порядка 300 участников из 9 стран, включая Казахстан, США, Нидерланды, Литва, Украина, Таджикистан, Узбекистан, Беларусь и Россия. В программе заявлены три основных турнира – «Atyrau Open», «Atyrau Juniors» и «Atyrau Blitz». Результаты каждого из них будут оцениваться по знаменитой швейцарской системе. Общий призовой фонд составляет 13 миллионов тенге. Ожидается также проведение мастер-классов и сеанса одновременной игры. В рамках фестиваля также пройдет первый семинар международных арбитров, где судьи после успешного экзамена смогут получить звание арбитр FIDE.

«Говоря о Международном фестивале шахмат, это на сегодняшний день самый крупный проект событийного формата, который наша Академия реализовала в Казахстане. В нем также принимают участие 58 учеников Академии. Помимо данного мероприятия, мы проводим республиканские, городские, квалификационные, семейные, корпоративные турниры; сеансы одновременной игры с ведущими известными шахматистами; мастер-классы, лекции для всех, кто хочет улучшит навыки и повысить разряд; учебно-тренировочные сборы; обучение через онлайн-уроки. В целом, в Академии мы обучаем детей с 5-ти лет. За 4 года обучили более 5000 тысяч детей оффлайн и 2500 детей онлайн. У нас преподают опытные и преданные своему делу тренеры, от кандидатов в мастера спорта до международных гроссмейстеров. Имеются собственные учебные материалы» Динара Садуакасова

Помимо этого, спортсменка прокомментировала свой отказ от участия во Всемирной Олимпиаде в Индии, которая завершилась на минувшей неделе.

«На фоне ряда факторов я столкнулась с нехваткой ресурсов, в первую очередь финансовых, требуемых для максимально эффективной подготовки к турниру и работе с квалифицированными тренерами. Я – перфекционист и не хотела оказаться подготовленной лишь частично. Я не могу такого себе позволить как в соревнованиях, так и в любом другом деле в жизни» Динара Садуакасова

Добавим, что за партиями в рамках фестиваля можно наблюдать онлайн на сайтах www.chess.com, www.chess24.com и на официальном сайте фестиваля www.atyrauchessfestival.kz.

Все желающие стать зрителями фестиваля могут на бесплатной основе принять участие в мастер-классах и сеансах одновременной игры в рамках Atyrau Chess Festival. Для регистрации на них будут созданы дополнительные ссылки на сайте мероприятия. Непосредственно за ходом самих турниров можно будет следить на мониторах в «Центре Абая», а также в онлайн-формате на указанных выше сайтах.

Спонсор фестиваля - ТОО «AVC Production». В число партнеров мероприятия вошли КБТУ, Международная шахматная федерация FIDE, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), послом Доброй воли которого является Динара Садуакасова, Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, Акиматы Атырауской области и города Атырау, отель Somerset City Centre Atyrau.

Более подробная информация о фестивале представлена на официальном сайте, а также в положении турнира.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -