Настройки
Язык
Тема
Обновление

Жамиля Бакбергенова и Александр Герлиц стали обладателями национальной спортивной премии «Жеңімпаз рухы»

3800

Сегодня в столице состоялось вручение первой в истории награды в области спорта – Национальной спортивной премии «Жеңімпаз рухы», передает Деловой Казахстан.

Министерство культуры и спорта РК отметило лучших спортсменов, тренеров, спортивные организации и других. На торжественное мероприятие приехали многие легендарные спортсмены, Олимпийские чемпионы и тренеры со всех регионов страны.

Уникальность нового проекта в том, что в рамках награждений, организаторы сделали отдельный акцент на сельский спорт, работу детских тренеров, методистов и меценатов. Особое внимание уделили работе представителей СМИ. Впервые в истории, в рамках традиционной премии имени спортивного журналиста С. Бердыкулова, победители получили по 1 млн тенге.

Так, лучшими из лучших стали 20 лауреатов в 14 номинациях:

  1. «Лучший спортсмен года» - Жамиля Бакбергенова (летние виды спорта), Александр Герлиц (зимние виды спорта);
  2. «Лучший тренер года» - Нурсултан Темиров (летние), Антон Жданович (зимние);
  3. «Лучшая аккредитованная спортивная федерация года» - РОО «Национальная федерация конькобежцев»
  4. «Лучшая спортивная организация года» - КГКП «Спортивная организация инвалидов» Атырауской области;
  5. «Лучший спортивный регион» (управления физической культуры и спорта областей, городов республиканского значения) - Управление физической культуры и спорта Карагандинской области;
  6. «Лучший тренер года на селе» - Дастан Балабеков (Жетысуская область);
  7. «Лучший специалист в области физической культуры и спорта» - Ирина Новикова, Елена Галиц (Астана)
  8. «Лучший детский тренер года» - Самат Сапишев (Шымкент);
  9. «Лучшая команда по игровым видам спорта» - волейбольный клуб «Куаныш» (Северо-Казахстанская область);
  10. «Лучший методист по физической культуре и спорту в сельской местности» - Бекжан Адамбеков (Туркестанская область);
  11. «Лучший прорыв года» - Елена Рыбакина;
  12. «Лучший меценат» - Кайырбек Хамзин (Северо-Казахстанская область);
  13. «Лучший спортсмен молодежного и юношеского состава» - Алан Курмангалиев, Евгений Федоров, Мария Бровкина;
  14. «Премия спортивным журналистам имени Сейдахмета Бердикулова» - Бек Толеуов (Лучшая публикация), Аслан Каженов (Лучший телевизионный репортаж), Галым Сулейменов (Лучший спортивный фоторепортаж).
«В первую очередь, хотел бы поздравить всех лауреатов сегодняшний премии. В этом году у нас было много побед и достижений. И лучшие из спортсменов сегодня находятся здесь, вместе с нами. Со своей стороны, государство делает все возможное для популяризации спорта и мотивации спортсменов быть лучшими в своем деле. Были приняты ряд законов, которые способствуют развитию спорта в Казахстане. Но впереди еще много работы. Следующий год предолимпийский, где наши сборные команд должны завоевать максимальное количество лицензий. И, конечно, же главная цель - Олимпиада в Париже-2024. На главных стартах четырехлетия мы должны показать достойный результат» Сказал в приветственном слове заместитель министра культуры и спорта Серик Жарасбаев

Премия прошла с участием популярных и талантливых артистов казахстанской эстрады, таких, как: Ескендир Ибрагим, Айдана Меденова, Давид Чарлин, гр. «JUMYR QYLYSH», Гулнур Оразымбетова, Актоты Болшова и другие.

Подведение итогов года - Национальная спортивная премия «Жеңімпаз рухы» будет традиционной.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -