Настройки
Язык
Тема
Обновление

Магнус Карлсен рассказал о том, как стать чемпионом мира

3651
Фото: Сергея Алексеенока

В Алматы сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная чемпионату мира по блиц-шахматам и рапиду, который проходит в южной столице с 25 по 30 декабря 2022 года, передает Деловой Казахстан.

На мероприятии присутствовали действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен, президент FIDE Аркадий Дворкович, вице-президент Казахстанской федерации шахмат Дармен Садвакасов, Председатель Правления АО “Фридом Финанс” Сергей Лукьянов.

Отвечая на вопросы журналистов, Магнус отметил гостеприимство Казахстана как принимающей стороны и поблагодарил за чапан, который ему презентовали на открытии чемпионата. 

В СМИ вчера выходили репортажи с поездки именитых шахматистов на Шымбулак, где Магнус сыграл вничью с Дарменом Садвакасовым. На вопрос журналистов, можно ли отметить особенности игры в шахматы на высокогорье Карлсен ответил, что никаких отличий от игры в горах от игры в городе он не заметил. Единственный плюс игры в горах – более чистый воздух, по сравнению с воздухом в городе. 

Рассказывая о подготовке к играм и в, целом, тренировках, действующий чемпион отметил, что не посещает психолога, так как предпочитает настраиваться на игру самостоятельно. Он сообщил, что игру в шахматы нельзя сравнить с работой. Он думает о шахматах практически постоянно, анализируя способы игры с тем или иным противником. Тренировка и сама игра, на его взгляд, это постоянная импровизация, и здесь нет жесткого графика или регламента. 

На вопрос журналиста о том, увлекается ли Магнус другими популярными настольными играми, такими, например, как го, он ответил, что знаком с правилами игры в го, но ему более симпатичны японские шахматы. Рассказывая о шахматах, он отметил, что особенность этой игры – умение принимать четкое решение в короткие сроки при очень ограниченных исходных данных, которое в итоге повлияет на весь дальнейший ход игры. Этой особенностью игра очень похожа на жизнь, считает Магнус, где каждому из нас приходится каждый день принимать важные и судьбоносные решения. 

Дармен Садвакасов отметил то, что проведение чемпионата мира по шахматам в Казахстане даст миру новых чемпионов, представляющих нашу страну. 

Председатель Правления АО “Фридом Финанс” Сергей Лукьянов отметил, что компания считает большой честью поддержать мероприятие такого масштаба.

«Шахматы имеют много общего с инвестированием, так как инвестирование – это тоже стратегия, умение тщательно планировать действия для достижения определенного результата» Сергей Лукьянов

В заключение пресс-конференции Магнус по просьбе юного любителя шахмат рассказал, как стать чемпионом мира. По словам норвежца, сделать это очень просто - “достаточно обыграть предыдущего чемпиона”.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -