Настройки
Язык
Тема
Обновление

В столице прошел Открытый кубок «Аргымак» по конному спорту

13307

В Астане прошел Кубок конно-оздоровительного спортивного комплекса «Аргымак» по конному спорту, сообщает официальный сайт столичного акимата.

Данное соревнование было организовано в Астане на призы вновь открывшегося в 2022 году конно-оздоровительного спортивного комплекса «Аргымак», передает DKNews.kz.

В торжественной церемонии открытия приняли участие президент Федерации национальных и олимпийских видов конного спорта Астаны Ерлан Каналимов, заместитель акима столицы Есет Байкен и государственный тренер по олимпийским видам конного спорта Аманжол Хасенов.

В соревнованиях приняли участие около 50 гонщиков из Астаны, Алматы, Шымкента и Караганды. Они соревновались в пяти разных направлениях по высоте и сложности.

«В этом комплексе в ближайшее время будет введен в эксплуатацию новый центр иппотерапии для детей с особыми потребностями. Основная цель – развитие психофизиологической активности детей, нуждающихся в особом уходе, посредством иппотерапии. В нашем городе ведется большая работа по поддержке людей с ограниченными возможностями. В столице насчитывается более 2 тысяч людей с ограниченными возможностями. Думаю, что недавно открывшийся Центр иппотерапии поможет исцелению малышей, подарит родителям надежду, окажет положительное влияние, наверное, нет больше радости» Ерлан Каналимов

По итогам соревнований в первой категории, то есть в детской, первое место заняла алматинская наездница Амина Акшина со скакуном по кличке Гордый. А астанчанин Жандос Жакип со своим Камелотом стал серебряным призером. Тройку лидеров замкнула Камила Дуржубаева из Караганды, которая выступила с тулпаром Каприолем.

Во второй категории с высотой препятствий 100 см победу одержал Максим Папихин со скакуном Кайло Рен. Второе и третье места разделили между собой Нурболат Карткожак с тулпаром по кличке Беркут и Виктория Котина со своим Торнадо.

В категории с высотой препятствий до 120 см для лошадей 5 лет лучшим оказался Маликаджар Чингиз с Сальвадором. Мурат Мансур и его Рафия удостоились серебряной медали, а Нурболат Карткожак со скакуном Рабатом - бронзовой.

Тройка лидеров в категории с препятствиями до 125 см (старше 6 лет) выглядит следующим образом:

  • Золото – Виктория Котина и скакун Спектр Сайгон;
  • Серебро – Олег Соколенко со скакуном Маригольд;
  • Бронза – Айнагуль Мунайтпасова со скакуном Мушек.

В пятой категории с высотой препятствий 130 см гонщик по имени Шынгыс Маликаджар завоевал золотые и бронзовые медали, одновременно соревнуясь с двумя скакунами. Второе место занял Азамат Хасенов с тулпаром Фандорин.

Призовой фонд соревнований в 12 миллионов тенге был распределен по пяти номинациям, победители были награждены кубками, медалями, дипломами и денежными призами.

Отметим, что мероприятие прошло при поддержке акимата города Астаны и организовано Федерацией национальных и олимпийских видов конного спорта столицы.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -