Картавый Ник рассказал об особенностях работы футбольного тренера женского и мужского коллектива

16445

Известный в букмекерских кругах прогнозист Араик Тонян следит за тренерской карьерой ютуб-блогера Никиты Ковальчука. В начале 2023 года Картавый Ник ушел с должности главного тренера латвийского женского клуба «Метта» в кипрскую академию «Арис».

Амбассадор букмекерской конторы BetBoom поделился с поклонниками причинами перехода, рассказал об особенностях работы в женском футболе, о том, можно ли использовать промокод Fonbet для ставки на его новую команду, объяснил, что его связывает с одним из самых скандальных футболистов Александром Кокориным и поделился планами по развитию самого популярного канала о футболе на YouTube.

— Недавно появилась новость, что вы из Латвии перебрались в кипрский клуб “Арис”. Что не устроило на предыдущем месте работы?

— В Латвии все устраивало, можно было продолжать работать, у меня были предложения практически от всех команд латвийского высшего футбола.

Но мне нравится, что в своей карьере я каждый год поднимал уровень, в том числе, своих ожиданий. Плюс, я прекрасно понимаю, что с лицензией “B” я ограничен в своих возможностях. Но все равно мне хотелось двигаться дальше. В первую очередь, не хотелось убирать акцент с мужского футбола и продолжать расти в нем.

У меня нет проблем с женским футболом, я бы с удовольствием еще раз в нем поработал. Но там для меня единственная возможность для роста — менять команды. В мужском футболе возможностей для прогресса гораздо больше.

– И как появился “Арис”?

– Я говорил с руководством «Метты», спрашивал, что они могут мне предложить и ориентировался на Первую лигу. Но сейчас это невозможно из-за лицензии, плюс там есть свои тренеры. У меня нет агента, я сам прорабатывал варианты.

В «Арисе» работает мой старый друг и партнер Алексей Дозорцев. Спросил у него, нужны ли местной академии тренеры. Поговорили, он рассказал мне о проекте, перспективах и возможностях. Все совпало с моими ожиданиями, и в итоге я оказался здесь.

— Про ситуацию в мире нельзя не упомянуть. В Латвии были какие-то проблемы из-за вашей национальности?

— Нет. Латвия — это абсолютно фантастическая страна, которой я благодарен, она многое мне дала. Я получил лицензию в Латвии, познакомился с большим количеством потрясающих людей. Я абсолютно уверенно могу сказать, что там все прекрасно и замечательно.

— Какие обязанности у вас будут в “Арисе”?

— На Кипре идет сезон всех академий и возрастов. Наивно полагать, что в середине сезона будут совершены радикальные изменения. Но мы нашли способ, как интегрировать меня в систему. Я – ассистент наставника U-16 и U-17. До конца сезона я буду смотреть и активно, чем могу, помогать. Сегодня вот у меня тренировка, в выходные уже была игра у обеих команд.

Буду знакомиться с культурой, понимать требования и, конечно, показывать товар лицом. Здорово, что я в Латвии что-то выигрывал на юниорском уровне, с девчонками. Но здесь чемпионат сильнее, выше конкуренция. У меня осталось 2–3 месяца до конца сезона, я спокойно смотрю, как здесь все работает, а люди смотрят, как работаю я. Сезон закончится и мы поговорим о дальнейших шагах.

— А трудно перестраиваться с работы в женском футболе на работу в мужском?

— Нет. В «Метте» я продолжал параллельно с пацанами работать, как ассистент в командах U-16 и U-15.

Кроме психологических аспектов работы в раздевалке, с точки зрения тренировочного процесса разницы между девочками и мальчиками нет. Исключительно разница в психологии.

– А с кем проще работать?

– С девочками работать — одно удовольствие. Женский тренер — это привилегия. Если вам удастся выстроить систему, выстроить отношения, если вы относитесь к ним серьезно и с уважением, а женский футбол не воспринимаете как ссылку или каторгу, то получите очень благодарных учеников, которые будут стараться и впитывать все ваши идеи.

Я тренирую 5–6 лет и за это время ни в одном футболисте мужского пола не видел столько желания играть и столько самоотдачи на тренировках, сколько у девчонок в «Метте». В женском футболе возможностей значительно меньше, если не считать США, Скандинавию, Германию, Австрию и отчасти Испанию, где женщины получают более-менее равные возможности с точки зрения перспектив и заработков. Во всех остальных странах, даже в Англии, разрыв есть. В Латвии разрыв – огромный.

Если парень талантлив, он воспринимает это как должное — «Мир мне должен!». Девочка выгрызает себе шансы за счет характера. Мальчик, приходящий на футбол — это норма. Девочка, прежде чем доходит до самого футбольного поля, проходит через множество стереотипов и преград, которых на самом деле быть не должно. И если она дошла, поверьте, с характером у нее все в порядке. Поэтому с девушками работать куда комфортнее и проще.

— Учитывая все вами сказанное, есть ли шансы у женского футбола в России?

— Не знаю, потому что никогда не интересовался женским футболом в России. Могу сказать про Европу. На самом деле, каждая девушка, которая играет в футбол, неважно в какой стране, для меня – герой.

— Вы были знакомы с Кокориным до «Ариса»?

— Довольно забавно, что всех так интересует Кокорин. Мы пересекались с ним еще в «Сочи». Смеялись тут, что я его преследую. Только что-то я в «Фиорентину» не заехал.

– И все-таки. Интересно же, как он чувствует себя в “Арисе”.

– С Кокориным мы не пересекаемся: я – тренер академии, он – игрок основной команды. У нас нет общих интересов. Он здесь вообще карьеру реанимирует. Кокорин — один из лучших игроков чемпионата, забивает важные голы.

Я приехал на новый этап своей карьеры. Возможно, мы как-то и где-то пересечемся, но это будет, явно, какая-то формально клубная история. Я не ищу с ним встречи, а он, поверьте, не ищет встречи со мной. Но я рад, что он здесь, он – сильный футболист и помогает «Арису» выигрывать матчи.

— Помимо того, что вы – тренер, вы еще и очень популярный YouTube-блогер, у вас на канале больше 400 тысяч подписчиков. Сильно ли изменилась финансовая ситуация для вас после того, как отключили монетизацию в России?

— Монетизация для меня никогда не была источником серьезного дохода. Рекламные контракты — да, монетизация — нет. Когда я начинал, YouTube не являлся рекламной площадкой в России. Первые серьезные деньги с канала пришли ко мне лет через 5.

Даже моя первая поездка на крупный турнир, это был чемпионат Европы, была полностью проспонсирована телеканалом Россией-2, где я тогда работал. При этом у меня были рекламные интеграции, что является нонсенсом.

Для меня YouTube никогда не был источником заработка в сути и цели. И я продолжаю к этому относиться также. Но глупо отрицать, что канал и все возможности, связанные с ним, являются важной частью моей жизни. Прежде всего, это мои подписчики, люди, которые меня поддерживают. И когда ушла монетизация, для меня не было вопроса снимать дальше, или не снимать. Я снимаю для людей. Ну и потом я делаю это уже 12 лет, трудно остановиться.

Так что, если спросите про мой основные источники дохода, то это тренерская работа, плюс поддержка моих подписчиков на всевозможных площадках – донаты, если говорить проще.

— Вам было бы интересно попробовать свои силы в медиафутболе, который сейчас очень вырос и стал популярен в России? Тем более, что вы на каком-то этапе по сути занимались тем же самым.

— Я не занимался медиафутболом. Я занимался созданием команды, а в медиафутбол это переросло, слава богу, уже без моего участия.

Герман Попков и Дмитрий Кортава сделали классный продукт, классное шоу. Особенно в нынешнее время это нужно, потому что уровень российского футбола катится вниз.

Такие шоу спасают — дают людям развлечение, эмоции. То, что они сейчас не могут получить от обычного футбола.

Но мне это неинтересно, потому что это не является профессиональным футболом. Не потому, что там непрофессионалы, а потому что это другой продукт, задача которого — развлекать. При этом кто-то из медиафутбола может вырасти в профессиональную футбольную команду, тот же «Амкал», думаю, движется в этом направлении.

– А как насчет приглашений?

– Мне писали периодически люди, которые, видимо, мало за мной следят, но где-то слышали имя и фамилию. Приглашали меня в команды как тренера, и даже как игрока, что меня особенно веселило.

Я очень рад, что этот продукт есть, уважаю людей, которые это делают и понимаю, какой огромный объем работы они выполняют. Однако я бы не хотел тратить время на то, чтобы в очередной раз ругаться с Уткиным или Тарасовым.

— Сейчас многие говорят о возможном переходе РФС в Азию. Правильно будет так поступить, как вы считаете?

— Я не знаю, что правильно. Никто не знает. Но вспоминаю одну историю. Лет 5-6 назад у меня был тур по Китаю я присутствовал на матче Азиатской Лиги чемпионов. “Шанхай” против “Сиднея”. Это было то время, когда в Китае платили золотые зарплаты и там играли Халк, Демба Ба, Лавесси — сумасшедшие составы. Сидя на стадионе, я увидел, как человек промахнулся в подкате. Стоял парень на мяче, смотрел куда-то вдаль. А второй товарищ бросился в подкат и проехал мимо. Надеюсь, что такое я видел в последний раз в жизни. Это все, что я могу сказать об Азиатской Лиге чемпионов.

— А уровень чемпионата в России выше?

— Я не совсем представляю, какой сейчас уровень чемпионата в России. Не слежу за ним. Могу сказать только то, что все увиденное мной в Азии за последние 5–6 лет было довольно низкого уровня. Тогда меня это шокировало, но, может быть, сейчас что-то изменилось.

— Вы являетесь амбассадором букмекерской компании BetBoom. Расскажите подробнее о вашем сотрудничестве.

— Мне нравится работать с BetBoom. Иногда люди подают рекламную интеграцию у себя на площадке как продукт, без которого они жить не могут. Понятно, что это не так. Есть контракты и обязательства. И люди нередко очень формально к этому относится.

Я так не люблю. Если у меня есть партнеры на канале, то мои зрители должны что-то получать. Как минимум, больше качественного контента или что-то выиграть. И я рад, что BetBoom именно так относится к нашему партнерству.

Мы вместе делаем смешные скетчи. Мы видим, что это нравится аудитории. Начиная с февраля, мы продолжим наши прямые эфиры у них на канале — сразу после матчей Лиги чемпионов будем говорить о прошедшей игре, показывать статистику. Это дает возможность зрителю сразу после матча обсудить игру. Мы создаем еще одну качественную площадку мгновенной реакции. Это сохраняет мою философию работы с партнерами, которая гласит: развлекай и давай что-то полезное зрителю!