14-летний чемпион: Карагандинский шахматист в финале «Шахматного каравана»

5216
Фото: КФШ

В Караганде определили лучших шахматистов-любителей. Турнир прошел в рамках республиканского проекта «Шахматный караван», который реализуется при поддержке генерального партнера Freedom Broker, передает DKNews.kz.

Во время приезда каравана открылся филиал Казахстанской федерации шахмат по Карагандинской области. Его председателем стал Николай Симонян.

«В 2015 году в Армении я стал свидетелем научного исследования двух классов, в одном из которых детям преподавали шахматы. И вот у этих учеников успеваемость по точным предметам была на 20% выше, чем у тех, кто шахматами не занимался. Поэтому мы планируем в течение двух лет охватить этим видом спорта 20% детей начальных классов. И эта работа должна быть комплексной, не только привлечь детей к шахматам, но и воспитывать своих тренеров, проводить с ними семинары, судейский корпус развивать. Мы сейчас делаем упор на развитие регионов» Вице-президент Казахстанской шахматной федерации Марат Есенов

Также на площади перед дворцом спорта имени Нуркена Абдирова прошел сеанс одновременной игры с гроссмейстером, главным тренером сборных РК Павлом Коцуром. Карагандинцы не упускали возможность сделать совместные фото и получить автограф именитого тренера.

По его словам, проект «Шахматный караван» не только подогревает интерес к шахматам, но и позволяет провести так называемую ревизию, узнать, что происходит в шахматном движении в регионах, договориться с местными энтузиастами.

Сеанс игры состоялся в специальной брендированной юрте, которая послужила мобильным игровым залом и для турнира по молниеносным шахматам.

Победил в нем 14-летний Мадияр Алтынбекұлы. Шахматами занимается шесть лет, играть его научил отец. Мадияр - чемпион Карагандинской области в своей возрастной категории.

Призерами также стали Абуали Скак и Динмухамед Амрин. Все трое в ноябре отправятся на гранд-финал в Туркестан.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -