От Калифорнии до Казахстана: хоккейный маэстро на восемь встреч. Интерьвью с Чейзом ДеЛео

11770

Астанинский клуб «Барыс» переживает сложный период, столкнувшись сразу с рядом проблем на старте нынешнего регулярного чемпионата КХЛ. На пути к победам барсов лежат трудности, испытываемые как в атаке, так и в защите, что в результате приводит к регулярным поражениям. За лето столичная команда из Казахстана сделала ряд приобретении, чтобы усилить состав и миновать ошибки прошлых сезонов, а также помериться силами в сильнейшей восьмерке команд Восточной конференции. Несмотря на усилия игроков и тренерского штаба, наладить и стабилизировать игру, повысить результативность пока что не удается. Настроение в команде остается напряженным, а болельщики ждут позитивных изменении.

Чейз ДеЛео — хоккеист, который был подписан для усиления атаки команды, играя в нижних звеньях, после поражения с нижегородским «Торпедо» со счетом 1:10 был отправлен на драфт отказов. Но не поспешное ли это решение со стороны астанинского клуба, поскольку американский нападающий, дебютировавший в КХЛ в нынешнем году, принёс с собой не только мастерство и динамичность, но и необходимую страсть к игре, которая вдохновляет как его товарищей по команде, и, в особенности, фанатов клуба? ДеЛео уже успел показать своё мастерство в НХЛ и АХЛ, где заработал репутацию не только трудолюбивого, но и чрезвычайно талантливого игрока, а в сезоне 2022/23 был назван «Человеком года» в Американской хоккейной лиге. Его игра на льду — это сочетание скорости, техники и видения поля, что позволяет ему находить моменты для атак и создавать голевые шансы там, где другие могли бы сдаться. Но «Барыс», который был отдан в руки Дэвида Немировски, а после Вячеславу Буцаеву, не смог найти применения такому маэстро, как Чейз ДеЛео.

Американский форвард всегда полон энергии, стремится улучшать свою игру и поддерживать боевой дух своих товарищей. Хотя за восемь игр в стане барсов шанса отличится у него было немного, потому как над астанинцами довлеет «проклятие одной шайбы», ДеЛео за свою карьеру продемонстрировал феноменальные индивидуальные навыки, делая блестящие передачи и реализовывая голевые моменты, что сделало его одним из самых заметных игроков в АХЛ. Его отношение к делу, дисциплина и работа в тренировочном процессе вызывают уважение у партнеров по команде и тренерского штаба. ДеЛео может играть как на позиции центрфорварда, так и на фланге, что делает его незаменимым игроком в различных тактических схемах команды, который мог бы пригодится в последующих играх «Барыса». Также, стоит отметить, что за всем этим успехом скрывается человек, преданный хоккею с детства. Его путь к профессионализму не был простым: каждый шаг требовал огромных усилий, самодисциплины и постоянного стремления к самосовершенствованию. Уверенность и настрой ДеЛео на победы дают надежду, что любая команда, в которой он играет, найдет свою игру, а его вклад может стать катализатором для будущих успехов клуба, чьи цвета защищает американский нападающий. Успехи на льду - лишь вершина айсберга, скрывающего целеустремленность и многогранность этого хоккеиста.

- Вы присоединились к команде в непростое время. Сложно это комментировать, но все же, что можете сказать про проигрыши?

- Очевидно, проигрыши неприемлемы. Но так происходит с тех пор, как я здесь. Я хотел бы изменить ситуацию и помочь, но сейчас все идет не так, как нам хотелось бы.

- Трудно ли было вам присоединиться к новой команде в новой лиге, потому что сезон уже начался?

- Да, я думаю, что в особенности из-за смены часовых поясов для меня. Я летел 12 часов из Калифорнии, это то, чего я никогда раньше не испытывал. У меня был здесь всего один день, а на следующий день нужно было выходить играть. Так что я все еще не могу спать по ночам, но это не оправдание. Лига сама по себе отличная. И мне хотелось бы иметь возможность изменить ситуацию и помочь принести несколько побед нашей команде (про «Барыс»).

- А что вы можете сказать о своем сегодняшнем выступлении? (после игры с московским «Динамо»)

- Они явно хорошая команда, но я думаю, что сейчас неважно, кто наш соперник. Сейчас мы как бы боремся сами с собой и нам нужно найти способ играть в свою игру. И если мы это сделаем, то, я думаю, мы будем хороши против большинства команд лиги. Но, конечно, уважение ко всем противникам. Скажу это снова, нам нужно сосредоточиться на своей собственной команде.

- Вам комфортно с ребятами, с которыми вы играете в связке? Потому что во время игры менялись звенья.

- Моя линия меняется почти каждый период. Так что нет, было очень сложно выстроить химию, я начал игру с Маклаудом в первом звене, а затем закончил игру в четвертом и не играл много. Поэтому, скажу, что нет, было нелегко выстроить химию или, даже не могу назвать конкретное звено своим.

- На ваш свежий взгляд, что нужно изменить в игре Барыса, чтобы забивать больше голов?

- Думаю, что надо просто больше бросать шайбу и попадать в ворота. Не делать слишком много передач, просто направлять шайбу в сторону ворот, и все будет хорошо.

- Были ли какие-то моменты в сегодняшней игре, которые вы выделили для себя?

- Да, я думаю, что в первых двух периодах у нас был большой импульс и большая энергия. Мне кажется, что мы успевали в игре даже во втором периоде, это был наш лучший период хоккея на данный момент. Я сыграл всего пять игр с тех пор, как я присоединился к команде. Во втором периоде у нас была хорошая энергия, я считаю, что команда играла в отличный хоккей.

- В одном из матчей был момент, когда вы были готовы подраться?

- Да, абсолютно верно. Мой партнер по команде Майкл Маклауд получил удар сзади, это было подло, и я хотел заступиться за своего товарища по команде и прикрыть спину своего брата. Я надеюсь, что они тоже защитят меня, если это понадобится.

- Как вы пытаетесь помочь команде, когда дела идут не так, как вам хочется?

- Думаю дело просто в позитивной энергии. Чем больше негатива, тем все хуже. Так что, я придерживаюсь того, что просто нужно работать как можно усерднее каждый день и стараться быть лидером. Если не забивать и не набирать очки, то лучше усердно работать дальше и быть хорошим товарищем по команде.

- Что вы можете сказать о тренерском штабе?

- У нас, очевидно, сложная ситуация. Вы знаете, мы играем в командный вид спорта, поэтому это влияет не только на одного отдельно взятого человека. Мы все в этом вместе, и это, очевидно, больно, когда мы не выкладываемся и кто-то оказывается виноватым. Так что, мы команда, и мы братья. В этом виноваты мы все, а не только один человек.

-Были ли у вас такие ситуации раньше в вашей карьере?

- Честно говоря, нет, у меня такого не было. У меня выдалась сумасшедшая неделя. Я был здесь всего одну неделю, и это определенно была самая сумасшедшая неделя в моей жизни, если не сказать больше. Но это своего рода приключение, на которое я подписался.

- Что вы можете сказать о лиге?

- Это новый опыт. Я пришел с открытым умом и хорошим видением и, очевидно, плыву на волне и пытаюсь оставаться позитивным в трудные времена.

- А как вам атмосфера на арене?

- Она замечательна. Даже до того, как я подписал контракт здесь, фанаты очень поддерживали меня, писали мне в социальных сетях, очень много. Но, жаль, что мы не смогли принести им никакой радости и позитивные эмоции. Я знаю, что они этого заслуживают и хотят этого, так что мы постараемся сделать лучше.

- Понравился ли вам город?

- Он тоже замечательный. Это мой первый раз в Европе, я в первый раз так далеко от Лос-Анджелеса, и это определенно совершенно новый опыт, великолепная культура, красивые здания и люди. Все, кого я повстречал до сих пор, были очень дружелюбны и очень милы.

- Вы из Лос-Анджелеса?

- Да. Повторюсь, это очень далеко, все вокруг немного по-другому. Я пытаюсь уловить несколько слов языка и просто пытаюсь исследовать как можно больше. Но я пробыл здесь немного времени, поэтому пока не смог многое увидеть. Мы были заняты тренировками и играми.

- И, наверное, погода также совершенно другая?

- Да, совершенно. Но я играл в Виннипеге, Манитоба, это Канада, поэтому я взял с собой куртку Canada Goose для тепла, так что я буду готов к холоду.

Маржан Абишева, Астана

Фото Ильяса Омарова

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

МИА «DKnews.kz» © 2006 -