Казахстанские шахматисты завершили 2024 год с рекордным числом медалей

50215
Фото: KazChess

Казахстанские шахматисты получили рекордное число медалей за 2024 год, передает DKnews.kz.

Уходящий 2024 год стал самым успешным для казахстанских шахматистов. На официальных международных турнирах под эгидой Международной шахматной федерации (FIDE) и Азиатской шахматной федерации (ACF) наши шахматисты – юниоры (от 7 до 20 лет включительно), взрослые, сеньоры (старше 50 лет) и любители (рейтинг не выше 2300 пунктов Эло) – завоевали рекордное количество медалей160, из которых 55 – золотые, 54 – серебряные и 51 – бронзовые.

Одним из главных достижений не только года, но и всей истории казахстанских шахмат по праву считается занятое второе место на 45-й Шахматной олимпиаде в Будапеште. Завоеванная серебряная медаль нашей женской сборной, средний возраст которой – всего 18 с половиной лет, ценится на вес золота. Бибисара Асаубаева, Меруерт Камалиденова, Ксения Балабаева, Алуа Нурман и Амина Кайрбекова под руководством гроссмейстерского дуэта Павел Коцур (капитан) и Александр Моисеенко (тренер) произвели в Будапеште фурор, уступив лишь чемпионкам – команде Индии.

Лидер нашей сборной Бибисара Асаубаева свой высокий класс подтвердила на этапах женского Гран-при сезона-2024/25 в Тбилиси (2-е место) и Шымкенте (3-е место). По сумме двух этапов она лидирует в общем зачете, а две лучшие, напомним, напрямую попадают в турнир претенденток на мировую шахматную корону.

Отдельно следует отметить золотые медали на чемпионатах мира наших юниоров – Казыбек Ногербек (U20), Марка Смирнова (U12) и Аланны Бериккызы (U10), сразу после своего триумфа успешно дебютировавшей в финале взрослого чемпионата Казахстана. Если добавить сюда серебряные медали Ханзады Аманжол (U12), Эдгара Мамедова (U14), Алдияра Ансата (U18) и Амины Кайрбековой (U18), а также бронзу Сауата Нургалиева (U14), то получатся рекордные 8 медалей на юниорских чемпионатах мира по классическим шахматам.

«Это закономерный результат кропотливой работы всей команды Kazchess, проделанной при поддержке руководства страны и лично Президента. Мы продолжили реализацию системных мер – в этом году бюджет только по двум нашим программам – поддержки юных талантов и профессионального спорта – составил почти 1 млрд тенге. Параллельно были проведены турниры, в том числе международные по линии FIDE, расширен проект по обучению шахматам в школах, организованы имиджевые мероприятия. Все это и дало такой фантастический результат, творцами которого стали, конечно, сами шахматисты. Мы намерены держать этот темп и дальше, чтобы Казахстан занимал достойное место на мировой шахматной доске» Президент KazChess/КФШ Тимур Турлов

Успешно выступали наши юниоры и в чемпионатах мира по рапиду – 9 медалей, включая золото Алиши Бисалиевой (G8), и по блицу – 7, включая золото Елназ Калиахмет (G14) и Данияла Сапенова (O16).

Множество наград разного достоинства привезли наши юниоры с чемпионатов мира среди школьников, здесь у нас 8 чемпионов: Айару Алтынбек (G13) – в классике, Арлан Миржанов (O9), Алимжан Жауынбай (O11), Алихан Даулет (O15), Айлин Заркым (G13) и Зарина Нургалиева (G15) – в рапиде, Алдияр Жауынбай (O13) и Аяулым Калдарова (G17) – в блице.

Учитывая доминирование шахматистов Азии на всех уровнях, включая матчи за мировую шахматную корону у мужчин (Гукеш Доммараджу – Дин Лижэнь, завершившийся победой претендента из Индии) и у женщин (Цзюй Вэньцзюнь – Тань Чжунъи, этот матч ещё предстоит), особую ценность представляют победы наших юниоров и школьников на чемпионатах Азии и Западной Азии.

Все эти рекордные достижения стали следствием того, что полноценно заработали две грантовые программы, ставшие возможными благодаря генеральному партнеру федерации Freedom Holding Corp. – Программа поддержки членов национальной сборной и Программа поддержки юных талантов для лучших шахматистов в возрасте от 9 до 16 лет. На сегодняшний день по второй программе 45 членов детских и юношеской сборных страны получают безвозмездную спонсорскую поддержку в 3-х т. н. пакетах – Золотом, Серебряном и Бронзовом. В зависимости от пакета юные шахматисты получают ежемесячные денежные выплаты, технику, занятия с тренерами по виду ваучерной системы (групповые и индивидуальные), участие в учебно-тренировочных сборах, международные и республиканских турнирах, физическая и психологическая подготовка, шахматные программы и литература – всё, что необходимо для подготовки шахматистов высокого уровня.

По итогам каждого года определяется состав детей, которые смогут войти в Программу поддержки юных талантов и получать спонсорскую помощь. Баллы начисляются за участие в чемпионате Республики Казахстан и международных турнирах в классике, рапиде и блице – таких, как чемпионаты мира, Азии и Западной Азии среди юниоров и школьников, а также за достижение определённого рейтинга.

Казахстанская федерация шахмат гордится успехами отечественных шахматистов, выражает благодарность их тренерам и родителям и желает всем крепкого здоровья, сильной воли и новых побед в наступающем году.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -