В Алматы стартовала III Международная конференция «Шахматы в образовании»

6908
Фото: KazChess

В Алматы в стенах Satbayev University стартовала  III Международная конференция «Шахматы в образовании». Организатор - Казахстанская федерация шахмат (KazChess) при поддержке международной шахматной федерации (ФИДЕ). Генеральный партнер – Freedom Holding Corp, передает DKNews.kz.

За 2 дня конференции ведущие эксперты из Казахстана, Турции, Армении, стран Евросоюза и США и более 350 казахстанцев из сферы образования обсудят развитие образовательных шахмат. 

В программе конференции были представлены международный опыт и практики интеграции шахмат в образование. С докладом об опыте Турции выступил Фетхи Апайдын, президент Турецкой федерации шахмат. О международных подходах к развитию школьных шахмат рассказали представители Международной федерации школьных шахмат Надежда Кравчук и Дильда Наурызбаева. Акынкали Дарменов, генерал-майор полиции и начальник Костанайской академии МВД РК имени Шракбека Кабылбаева, рассказал о развитии интеллекта курсантов. 

Панельную дискуссию об интеграции шахмат в высшее образование провели Мирас Дауленов, президент Coventry University Kazakhstan, Ваган Саркисян (Армянский государственный педагогический университет), Марк Бейг (Университет Жироны, Испания) и другие эксперты. В сессии «Королевский ход: женщины в шахматах» приняла участие исполнительный директор КаzСhess Гульмира Даулетова. Завершили первый день выступления Леончо Гарсия (Испания), старший советник комиссии FIDE «Chess in education», и Рита Аткинс (Венгрия), секретарь комиссии. Во второй день прошли мастер-классы: Джерри Нэш (США), председатель комиссии представил «Шахматы и критическое мышление», Леонче Гарсиа — междисциплинарные практики, Марк Бейг — развитие исполнительных функций, а Рита Аткинс и Куаныш Сулеймен поделились опытом по решению шахматных задач и цифровым платформам.

«У нас наблюдается очень высокая динамика развития шахматного образования.  Внедрение шахмат в образовательную систему не только формирует интеллектуальную нацию, но и создаёт мощный фундамент для воспитания думающих, стратегически мыслящих личностей. Мы гордимся тем, что Казахстан экспортирует свой уникальный опыт внедрения программы «Шахматы в образовании», делясь знаниями и вдохновляя другие страны на пути к созданию интеллектуально развитого общества.», – сказал первый вице-президент КФШ Дармен Садвакасов. Его слова подчеркнули вклад Казахстана в глобальное развитие образовательных шахмат.

Программа «Шахматы в образовании» в Казахстане достигла значительных результатов. В 2025 году предмет «Основы шахмат» внедрили в более чем 1500 школ 20 регионов. Это превысило KPI комплексного плана – 1400 школ к 2027 году. В программе участвуют более 60 тысяч учеников. Обучение методике преподавания шахмат прошли 2500 педагогов из 20 регионов.

Казахстанская федерация шахмат получила статус организации повышения квалификации педагогов. Учителя теперь получают сертификаты, действительные при аттестации.

Ведётся также работа по подготовке специалистов: в 7 педагогических вузах запускается дополнительная программа minor «Педагог по шахматам», и уже 204 студента 5 вузов начали обучение в 2025-2026 учебном году. Для школ записаны онлайн-курсы для учителей 1 и 2 классов на казахском и русском языках.

Программа «Шахматы в образовании» формирует новую культуру обучения, где шахматы помогают детям становиться умнее, увереннее и успешнее. С каждым годом растёт интерес к этому направлению, подтверждающий эффективность шахмат как образовательного инструмента.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -