Нур-Султан

0

Алматы

+12

SSE 3613.97

FTSE 100 6980.99

Dow Jones 34056.66

KASE 3 386,07

Brent 74.56

WTI 70.51

Золото 24 051.06

PTC 1 710.90

USD 425.85

RUB 5.82

EUR 499.78

CNY 65.87

Из-за глобального потепления придется строить дома круглой формы

18 июля 2021, 13:3315956

Согласно докладу UNEP - Программы ООН по окружающей среде - "Практическое руководство по строительству устойчивых к изменению климата зданий и сообществ", сегодня есть возможность строить экологические здания, которые способны выдержать ураганы, наводнения и землетрясения, передает Деловой Казахстан.

Pixabay

Последнее десятилетие было самым жарким в истории человечества. Участившиеся апокалиптические пожары и наводнения, циклоны и ураганы становятся новой нормой, а нынешний уровень выбросов CO2 на 62% выше, чем в 1990 году, когда только начинались международные переговоры об изменении климата.

Эксперты UNEP уверены, что в этих условиях человечество вступило в соревнование со временем, приспосабливаясь к быстро меняющемуся климату.

Строительная отрасль, на долю которой приходится 38% общих мировых выбросов CO2, связанных с энергетическим сектором, играет и будет играть важную роль в процессе этой адаптации и достижении цели сдержать повышение глобального потепления не больше, чем на 2 градуса по Цельсию. 

К 2025 году 410 млн жителей могут столкнуться с риском затопления прибрежных районов в связи с повышением уровня моря. В Керале (Индия) для защиты от наводнений жилища строятся на столбах. На побережье Малайзии здания, строящиеся на высоте двух метров от земли, позволяют двигаться водному потоку и дают возможность растительности водно-болотных угодий расти под ними. При этом дома и общественные места соединены надземными переходами.

Один из подходов, предложенных в Бангладеш, заключается в строительстве плавучего многоцелевого здания, которое будет опираться на столбы с плавучими резервуарами, поднимающими его во время наводнений. Здание будет функционировать как общественный центр, а также обеспечивать убежище во время наводнений.

Ожидается, что по мере изменения климата значительно более частыми станут циклоны и штормы. Они могут оказывать влияние на здания разным образом. Например - сорвать крышу или повредить конструкцию и фундамент здания. С целью уменьшения такой угрозы жители могут строить дома круглой формы, учитывая оптимальную аэродинамическую структуру, что позволяет уменьшить силу ветра.

Немаловажную роль играет и дизайн крыши. Прочные связи между фундаментом и крышей очень важны при строительстве ветроустойчивых домов. Крыши с несколькими уклонами могут хорошо противостоять сильному ветру, а установка центральных валов снижает силу ветра и давление на крышу за счет всасывания воздуха снаружи.

В UNEP уверены, что в ходе восстановления после пандемии необходимо преодолевать социальное неравенство и одновременно инвестировать в экономическое развитие, которое принесет пользу человечеству и природе. 

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+