Нур-Султан

0

Алматы

+11

SSE 3613.97

FTSE 100 6980.99

Dow Jones 33945.06

KASE 3 386,07

Brent 74.61

WTI 70.51

Золото 24 051.06

PTC 1 710.90

USD 425.85

RUB 5.82

EUR 499.78

CNY 65.87

Триумф Рухии

23 июля 2021, 16:3617316

«Дождь на «Славянском Базаре» приносит счастье и исполняет желания», сказал ведущий конкурса исполнителей эстрадной песни Владимир Богдан, когда во время первого тура на Летний амфитеатр в Витебске обрушился ливень.  В этом году на юбилейном тридцатом фестивале в Беларуси сбылась мечта 22-летней участницы из Казахстана Рухии Байдукеновой: она победила в одном из самых престижных вокальных конкурсов в Европе, завоевав в упорной борьбе для Казахстана главный приз.

DK Media World

После выступления во втором туре и подведения итогов- 138 из 140 возможных, когда стало ясно, что победа очень близка, мы спросили Рухию за кулисами: «Ты помнишь, о чем ты мечтала три месяца назад?». «Конечно», ответила она спокойно, но записывая обращение к соотечественникам, все же была осторожна, потому что ее главная соперница, Ирина Арсениевич из Сербии, к этому времени еще не спела вторую песню.

В апреле 2021 года, когда мы познакомились с Рухией на онлайн-интервью, она уверенно сказала, что хочет выиграть. Нас тогда поразило удивительное упорство в достижении цели и стремление к совершенству, которое проявляла эта дружелюбная, открытая и скромная девушка. Три года подряд она участвовала в национальном отборе для конкурса исполнителей эстрадной песни Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Внимательно относилась ко всем замечаниям, которые ей делали организаторы и члены жюри: занималась хореографией и спортом, отрабатывала новые вокальные техники и расширяла диапазон, принимала участие и выигрывала в различных вокальных конкурсах, рассматривая их как очередную ступеньку на пути к заветной цели.

DK Media World

С легкой руки Розы Рымбаевой, вручившей в этом году девушке путевку на «Славянский базар», а также после статьи редакции DK Media World в Деловом Казахстане «О чем мечтает Рухия Байдукенова», 22-летнюю студентку КазНУИ стали называть «казахстанской Мэрайей Кэри», но уже тогда она твердо знала, что будет петь в собственном стиле - как Рухия.

Во время подготовки к конкурсу мы постоянно были на связи и знали, что ограничения, связанные с пандемией, добавили сложностей: на репетиции в Минск участница из Казахстана приехала одна, без сопровождающего, который обычно есть у каждого конкурсанта для решения организационных и бытовых вопросов. Рухия со всем справилась самостоятельно, спокойно и без жалоб.  Тем не менее, ей, конечно, очень нужна была поддержка, поэтому она была так благодарна всем, кто записал для нее пожелания, наставления и напутствия.

Мы встретились с Рухией в Витебске за день до конкурса, на крыльце гостиницы «Ветразь», где все участники собрались, чтобы ехать на жеребьевку. Это был неожиданный и счастливый для всех нас момент!  Оказавшись рядом, мы тоже были рады помочь и поддержать ее, и даже немного побаловать)

Несмотря на жару, установившуюся в эти дни в Беларуси, Рухия была одета красиво и элегантно, собрана и настроена, готова к съемке. Было заметно, что другие конкурсанты относятся к ней с уважением, признавая ее талант. В Музее-усадьбе И.Е. Репина «Здравнево», где в присутствии жюри определялся порядок выступления на конкурсе, она встретилась с другими членами казахстанской делегации, пообщалась с Димашем и его родителями, с Карлыгаш Абдикаримовой, представителем Казахстана на фестивале «Славянский базар». Рухия не раз говорила о том, что именно Димаш вдохновил ее на участие в конкурсе, о моральной поддержке со стороны Каната и Светланы Айтбаевых, о неоценимой помощи, которую ей оказала «мама Карла» в процессе подготовки.

На следующий день на репетиции в Летнем амфитеатре перед конкурсом Рухия была молчалива и сосредоточена, напряжена и взволнована. Она была очень рада нашему присутствию в зале и поддержке, но объяснила, что решила не разговаривать весь день до концерта, чтобы настроиться и беречь голос. Уже на репетиции мы поняли, что конкуренция будет жесткой. Все участники конкурса были талантливы, хорошо подготовлены и заряжены на победу.

DK Media World

Карлыгаш Абдикаримова, представитель Казахстана на «Славянском Базаре» в течение 20 лет, в фильме-поздравлении, который редакция DK Media World подготовила к юбилею фестиваля, рассказала о том, что во время «Славянского базара» обязательно бывает дождь, как по расписанию. Если честно, в это трудно было поверить: все дни фестиваля были невыносимо жаркими. Однако, после начала первого тура конкурса исполнителей эстрадной песни погода неуловимо стала меняться, и незадолго до выхода Рухии Байдукеновой, выступавшей под номером 8, как по заказу, на Витебск обрушился сильнейший ливень, от которого не спасала даже крыша.

Как ни странно, этот дождь как будто смыл напряжение и принес вдохновение конкурсантам.  За кулисами перед выходом на сцену Рухия приняла решение, которое придало ей еще больше уверенности в себе: она сняла пиджак и обувь. На сцену она вышла в элегантной шелковой рубашке и брюках красивого терракотового цвета и босиком.  По признанию Рухии, это позволило ей ощутить необыкновенную энергетику легендарной сцены Летнего амфитеатра «Славянского Базара». Свободно и очень убедительно представительница Казахстана исполнила песню из репертуара Мэрайи Кэри «Emotions». Ее голос легко взлетал на самый верх, в свистковый регистр. На сцене была настоящая артистка: красивая, талантливая, харизматичная Рухия. Зрители по достоинству оценили это выступление овациями, а жюри - максимальными баллами: 69 из 70.

За кулисами мы поздравили ее с отличным выступлением, но оказывается, расслабляться было рано! Ирина Арсениевич из Сербии, певшая под номером 12, набрала такое же количество баллов. Интрига должна была разрешиться во второй день, так как конкурсантам предстояло выступить с песней на славянском языке в сопровождении оркестра.

«Сегодня я спокойна», написала нам Рухия на следующее утро. Но мы волновались, потому что на пресс-конференции члены жюри сказали, что побывали на репетиции участников с оркестром, которая проходила в первой половине дня, и для них стало все ясно. Зрителям же пришлось ждать до самого вечера, чтобы понять, что имели в виду судьи, так как концерт Закрытия фестиваля, совмещенный с финальным туром конкурса, начинался в 22:00.

С первого же номера было видно, что жюри очень строго оценивают исполнение с оркестром.  Несмотря на отличные выступления, у многих участников баллы были ниже, чем в первый день. Рухия вышла в белом костюме с необычным воротником и сразу покорила зал энергетикой и переливами голоса, похожими на пение прекрасной птицы. Она исполнила песню на украинском языке «Зозуля» («Кукушка»).  Ведущий концерта Владимир Богдан, откровенно болевший за Рухию, попросил зал помедитировать, чтобы настроить жюри на самые высокие оценки. Но это было собственно ни к чему. Современная версия песни, которую сделал известный казахский аранжировщик Ерлан Бекчурин, оригинальный костюм, яркое виртуозное исполнение- все это создало образ, убедивший и благодарную публику Летнего амфитеатра, и строгих судей, которые почти все снова поставили максимальные баллы- 10, кроме Сергея Пенкина, давшего оценку 9. В итоге все снова сложилось в сумму 69 из 70.

DK Media World

С общим баллом за два дня 138 из 140 Рухия убедительно лидировала. Счастливая, приветливая и скромная, за кулисами она поблагодарила всех, кто ее поддерживал и вдохновлял на «Славянском базаре» и в Казахстане.

Димаш, выступавший в конце вечера с песней «Across Endless Dimensions», вышел к журналистам для того, чтобы поделиться впечатлениями от конкурса. Он сказал: «В жюри работать было очень сложно, потому что все участники показали хороший уровень. Пользуясь моментом, хочу поздравить нашу девочку, которая заняла Гран-при, она большая умничка! Как старший брат, я был горд за нее!»

В конце концерта, на награждении, Рухия была счастлива и спокойна. Высокая, красивая, она стояла со статуэткой «Золотая лира» и национальным флагом в руках. Это был настоящий праздник для Казахстана, который получил четвертый по счету диплом Гран-при. Первыми были Димаш и Луиза Нуркуатова в 2015 году, затем Адильхан Макин в 2019.  

В зале Летнего Амфитеатра в этом году было много гостей из Казахстана, приехавших посмотреть выступления своих соотечественников. Окружив победительницу конкурса, они были счастливы ее поздравить и получить автограф.

Для Рухии теперь началась новая жизнь. Мы желаем, чтобы также, как и для других лауреатов и обладателей Гран-при конкурса исполнителей эстрадной песни Международного фестиваля искусств «Славянский базар», эта победа стала для нее путевкой на большую эстраду и принесла мировую известность. Чтобы однажды кому-нибудь из начинающих артистов сказали: «Ты поешь, как Рухия!»

 

Оксана Иванова, DK Media World

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+