Настройки
Язык
Тема
Обновление

О чем рассказали тапочки Микеланджело

Непревзойденный гений эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти оставил после себя гигантское художественное наследие, а между тем в жизни художник и скульптор не отличался большими габаритами и роста, по сегодняшним меркам, был скромного. А поведали об этом его тапочки, передает Деловой Казахстан.

Pixabay

Дело в том, что в доме семьи Буонарроти во Флоренции, который был превращен в музей Каза-Буонарроти, хранится пара кожаных туфель и один тапок (второй был похищен еще в 1873 году).

bbc.com

Эту обувь обнаружили там после смерти Микеланджело, она была одного размера, и есть все основания полагать, что это были его личные вещи.

Так вот, чтобы вычислить рост великого итальянца, Франческо Галасси и Елена Варотто из Исследовательского центра судебной антропологии, палеопатологии и биоархеологии (FAPAB) в Аволе, измерили его обувь и уже по ней определили рост и общее телосложение Микеланджело. Результаты их исследования, опубликованные в журнале Anthropologie, приводит ВВС.

Их выводы в целом совпали с описанием, которое дал художник и писатель XVI века Джорджо Вазари, по словам которого Микеланджело был среднего роста, "широк в плечах", но "в целом довольно худ".

По словам сотрудников FAPAB, для сегодняшнего взрослого европейца рост Микеланджело - 160 сантиметров - был бы явно маловат, однако на стыке XV-XVI веков это был нормальный средний рост.

Но так ли это важно, какого роста был и как выглядел Микеланджело, спросите вы.

Микеланджело прожил долгую для своей эпохи жизнь - 88 лет, но на старости лет страдал артритом и подагрой, его организм был сильно отравлен свинцом (участь почти всех художников, имевших дело с белилами), так что о том, как он выглядел и чувствовал себя в последние годы, остается только догадываться. А между тем это не могло не отражаться на его работе, которая остается предметом пристального изучения. поэтому так важны любые новые исследования, которые могут заполнить эти пробелы.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -