Настройки
Язык
Тема
Обновление

Роль библиотеки в сохранении культурно-исторического наследия общества в современном мире

21 сентября 2021 года прошла Международная онлайн-конференция «Роль библиотеки в сохранении культурно-исторического наследия общества в современном мире», организованная Библиотекой Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы совместно с Национальной академической библиотекой Республики Казахстан, передает Деловой Казахстан.

В ходе мероприятия участники из числа ученых и общественных деятелей, директоров президентских, национальных и других крупных библиотек мира, а также специалистов библиотечной отрасли обменялись мнениями на заявленную тему, обсудили гуманистическую миссию библиотек в воспитании патриотизма, затронули вопросы их развития в эпоху цифровизации и новых глобальных вызовов.

Состоялся обмен опытом в применении эффективных форм информационного обслуживания.

– Елбасы всегда подчеркивает, что библиотеки – это информационный ресурс нации, а сохранение культурного наследия – приоритетная задача государства. С первых дней появления классическая миссия библиотеки – это накопление, сохранение и передача знаний. Человечество вглядывается в прошлое, чтобы найти в нем знаки будущего, а библиотеки пропагандируют книжные памятники, имеющие высокую историческую и научную значимость, содержащие бесценную информацию о нашей истории, – отметил директор Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Бакытжан Темирболат.

В своем выступлении спикер рассказал о деятельности возглавляемого им учреждения.

– С одной стороны, содержательно Библиотека Елбасы близка к классическим библиотекам в плане накопления и хранения исторической информации. А с другой – это президентский центр, ключевой миссией которого является изучение, систематизация и продвижение исторического наследия Первого Президента Республики Казахстан, в свою очередь, составляющего неотъемлемую и органичную часть истории независимого Казахстана».

Поприветствовав участников, руководитель Национальной академической библиотеки Республики Казахстан в г. Нур-Султане Умитхан Муналбаева сказала:

– Президент Республики Казахстан К.К. Токаев, подчеркивая важность приобщения молодого поколения к чтению, сказал: «Интерес к чтению, к познанию окружающего мира через книги должны формироваться у детей со школьной скамьи. А библиотека должна быть местом средоточия этого интереса, проводником в увлекательный мир книг». Сегодня, когда мир охвачен новыми вызовами, в том числе и пандемией нового вируса, когда появилось больше свободного времени для саморазвития и самосовершенствования, и конечно, как никто другой, библиотека является первым помощником в обучении и развитии человека. Обстоятельства, вызванные новыми вызовами в мировом масштабе, позволяют нам, «лекарям человеческих душ», использовать инновационные методы пропаганды и обучения чтению, с применением новых технологических возможностей.

У. Муналбаева зачитала приветственный адрес Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений IFLA, в котором было отмечено: «Библиотеки играют решающую роль в обеспечении доступа людей к книгам, информации, исследованиям, помогая людям приобретать новые навыки, открывать для себя историю и культуру. Чтение для удовольствия также является важным способом поддержания уровня грамотности на протяжении всей нашей жизни. Сообщества с высоким уровнем читательской аудитории и грамотности являются более творческими, более продуктивными и более жизнеспособными, а библиотеки – это идеальное место, где люди собираются вместе, чтобы читать, учиться и учиться читать».

Приветственные слова участникам конференции также адресовали Публичная библиотека Камарило (США, штат Калифорния) и Ванкуверская публичная библиотека (Канада, г. Ванкувер).

В своем выступлении заместитель генерального директора по внешним связям и выставочной деятельности Российской Государственной библиотеки (г. Москва) Наталья Самойленко затронула важность оцифровки книжных памятников, имеющих выдающуюся духовную и материальную ценность.

Сотрудник Департамента по международным отношениям Национальной библиотеки Франции Жеральдин Шатлар в ходе своего доклада сообщила, что в их библиотеке имеется более 130 наименований литературы на казахском языке, в том числе рукописей.

– Мы заинтересованы в распространении хранящегося у нас библиотечного достояния на более широкую аудиторию, работаем с библиотеками по всему миру для сохранения культурного наследия человечества. Сегодня мы готовы делиться своим опытом, наработками, идеями и передовыми знаниями, – сказала Ж. Шатлар.

Директор по информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина (г. Санкт-Петербург) Елена Жабко посвятила свое выступление теме «Культурное наследие России: роль библиотек в его сохранении и популяризации».

В мероприятии также приняли участие общественный деятель, доктор филологических наук, профессор Йиржи Шима (г. Прага), генеральный директор по библиотеке печати Национальной библиотеки Турции Али Одабаша, руководитель отдела по международным отношениям Национальной библиотеки Эстонии Мари Каннусаар (г. Таллин), заместитель председателя Союза писателей Республики Беларусь (г. Минск) Елена Стельмах, генеральный директор Библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино (г. Москва) Павел Кузьмин, главный редактор словацкого интернет-издания «Финансовые новости» Владимир Бачишин, Председатель союза писателей Казахстана Улугбек Есдаулет, писатель и публицист Садыбек Тугел,

По итогам состоявшейся конференции будет издан Сборник докладов участников.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -