Нур-Султан

+17

Алматы

+25

SSE 3477.22

FTSE 100 7123.87

Dow Jones 34792.68

KASE 3 078,44

Brent 70.33

WTI 68.15

Золото 24 655.13

PTC 1 640.30

USD 424.02

RUB 5.82

EUR 502.76

CNY 65.62

Национальная инженерная академия РК провела видеоконференцию, посвященную Дню Науки

13 апреля 2020, 16:00831



Национальная инженерная академия Республики Казахстан (НИА РК) 12 апреля 2020 г. провела онлайн-конференцию «Наука и высшее образование: в поиске ответов на вызов глобального эпидемиологического кризиса», посвященную Дню Науки.

Онлайн-конференция проведена на платформе Zoom, с участием зарубежных ученых, председателей отделений и филиалов НИА РК, членов НИА РК, председателя АО «Фонд науки» Орсариева А.А., научных работников, преподавателей университетов, докторантов, магистрантов, студентов, представителей бизнес-структур. 

Со вступительным словом выступил Председатель конференции, Президент Национальной инженерной академии РК, депутат Сената Парламента РК, академик Жумагулов Б.Т.

Он поприветствовал участников видеоконференции, рассказал о проблемах пандемии охватившей весь мир. Призвал всех, чтобы в эти дни, когда пандемия коронавируса охватила всю планету, проявить выдержку и волю в преодолении общей беды. 

Остановился на ключевых моментах обращения «Когда мы едины – мы непобедимы» к соотечественникам Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева.  Подчеркнул, что ведущие научные центры мира сегодня мобилизованы на создание вакцины от COVID-19, задействовав весь потенциал современных научных достижений и технических средств.

Члены НИА РК с воодушевлением восприняли данное обращение.

Учитывая важность и актуальность поставленных задач, а также в целях максимальной координации совместных действий, в НИА РК в дистанционном режиме проведено заседание Президиума. 

До ученых и инженеров, занимающихся этим направлением, доведены четкие установки. Сами же члены академии считают своим долгом заниматься исследованиями, направленными на борьбу с пандемией, и создали группу научного реагирования.

В авангарде же идет наука, с ее колоссальными возможностями глубинного анализа проблем и выработки системных решений. Вот и сейчас все с нетерпением ждут, когда же свое веское слово скажет наука.

Вступительное слово Президента НИА РК, депутата Сената Парламента РК, академика Жумагулова Б.Т. вызвало у всех большой интерес к тематике конференции. 

С докладом на тему «О математических моделях для прогнозирования развития нового коронавируса COVID-19» выступил вице-президент Национальной инженерной академии РК, доктор физико-математических наук, академик НИА РК Темирбеков Н.М. 

Он остановился на краткой истории математических моделей эпидемиологии. Сообщил о том, что прогнозирование развития нового коронавируса COVID-19 на основе имитационной модели было сделано W.Ming (01.2020 г.), а математическая модель распространения коронавируса  COVID-19 от источника инфекции к человеку в провинции Ухань состоящая из 14 уравнений составлена T.Chen (01.2020 г.). 

Последние работы, рассматривающие распространение коронавируса COVID-19 в регионах Российской Федерации, как обратную задачу принадлежат член-корреспонденту РАН, доктору физико-математических наук Кабанихину С.И. и его ученикам. 

В Казахстане численным моделированием распространения коронавируса COVID-19 занимается член-корреспондент НИА РК, д.ф.-м.н., профессор Бектемесов М.А. и его ученики.

Результаты проведенных расчетов показывают, что ключевыми коэффициентами являются параметры заражения между инфицированным и восприимчивым населением, параметры заражения между бессимптомной и восприимчивой группами населения и скорость выздоровления зараженных случаев. Сила инфекции не будет увеличиваться, если первые два параметра уменьшать, а третьи увеличивать. Отсюда следует, что введение строгих карантинных мер позволит уменьшить параметры заражения, эффективное лечение увеличит скорость выздоровления, которая обратно пропорциональна времени лечения.

Следующий доклад был у заведующего  кафедрой КазНУ им. аль-Фараби, президента корейского научно-технического общества «Кахак», доктора химических наук, академика НИА РК Мун Г.А. «О формировании комплексной научно-технической программы противодействия эпидемиологическому кризису и его последствиям для экономики». Предлагаемая в докладе научно-техниченская программа (НТП) состоит из трех блоков и ориентирована на очень актуальные направления по противодействию распространения коронавируса. Данной НТП заинтересовались председатель АО «Фонд науки» Орсариев А.А., председатель отделения «Экология» НИА РК, академик Медиева Г.А., директор ИММаш им. академика У.А.Джолдасбекова, академик Тулешов А.К., председатель Астанинского филиала НИА РК Жусипбеков А.Ж. и другие.

На тему «Экономическое сотрудничество стран ЕАЭС в условиях эпидемиологического кризиса 2020 г.» выступила доктор исторических наук, кандидат психологических наук, руководитель департамента международного экономического сотрудничества Ассамблеи народов Евразии  Беленко Наталья Михайловна (г. Москва, Россия).

Проблемы перехода к массовому дистанционному высшему образованию затронул доктор химических наук, кандидат физико-математических наук, академик НИА РК Сулейменов И.Э. (г. Алматы). Данный вопрос вызвал большой интерес у всех участников видеоконференции, было решено продолжить дискуссию в другом формате и заинтересованные участники обменялись электронными адресами.

Были подведены итоги видеоконференции, в которой все участники отметили актуальность проводимых исследований. Материалы видеоконференции будут опубликованы в научном журнале научно-технического общества «Кахак» и отмечена в очередном номере журнале «Вестник НИА РК».


Фото: gossluzhba.kz

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+