Нур-Султан

+11

Алматы

+10

SSE 3609.86

FTSE 100 7227.27

Dow Jones 35677.03

KASE 3 736,59

Brent 86.33

WTI 84.88

Золото 24 566.17

PTC 1 908.05

USD 426.32

RUB 6.04

EUR 496.24

CNY 66.74

Ожирение политиков и запах в кинотеатрах: Названы лауреаты Шнобелевской премии-2021

10 сентября, 19:4023384

В режиме онлайн состоялась церемония награждения Шнобелевской премии 2021 года.

Это шуточная награда-пародия на Нобелевскую премию, вручается в 31-й раз за самые необычные и порой веселые исследования ученым со всего мира, передает Деловой Казахстан

 Инициаторы вручения Шнобелевской премии - юмористический журнал Annals of Improbable Research. объясняют, что ее могут получить ученые за «достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». Цель премии — привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям.

В этом году ученые проводили исследования на нестандартные темы. Например, победителями в категории "Транспорт" получили ветеринары из Корнеллского университета в США за определение экспериментальным путем, безопаснее ли перевозить носорога по воздуху вверх ногами. А премию по химии завоевали немецкие исследователи из Института химии Макса Планка. Они проанализировали, как запахи, исходящие от зрителей в кинотеатрах, соотносятся с уровнем насилия и сцен секса или употребления наркотиков в просматриваемых фильмах.

Ученые из Университета Валенсии получили Шнобелевскую премию по экологии за использование генетического анализа для идентификации различных видов бактерий, обитающих в комках выброшенной жевательной резинки, прилипшей к тротуару в разных странах».Сюзанна Шетц из Лундского университета в Швеции удостоилась веселого приза по биологии за анализ многообразия звуков, с помощью которых кошки общаются с человеком.

Теорию Зигмунда Фрейда в лечении заложенности носа проверили отоларингологи из Гейдельбергского университета. Они выяснили, что оргазм помогает избавиться от заложенности носа не хуже сосудосуживающих капель и спреев. За это открытие они получили премию по медицине.

 Шнобелевскую премию мира завоевали ученые из Университета Юты, которые предположили и попытались доказать, что борода у мужчин могла эволюционно появиться как элемент защиты от ударов по лицу.

 Японские ученые попытались выяснить, почему иногда пешеходы все-таки сталкиваются. и удостоились Шнобелевской премии по кинетике, а в области энтомологии премию получили авторы нового метода борьбы с тараканами на подводных лодках, где нельзя использовать привычные инсектициды. Аэрозоль оказался эффективным - он уничтожает 97-100% тараканов. 

 Группа ученых из Университета Валенсии выиграла Шнобелевской премии по экологии за использование генетического анализа для идентификации различных видов бактерий, обитающих в комках выброшенной жевательной резинки, прилипшей к тротуару в разных странах».

Среди всех этих веселых исследований особое место занимает работа обладателей премии по экономике. Здесь действительно есть над чем задуматься. 

Профессор Школы бизнеса Монпелье во Франции Павел Блаватский попытался провести параллель между весом чиновников и уровнем коррупции. В ходе анализа 299 изображений лиц министров из 15 постсоветских государств, включая Казахстан, он выяснил, что 96 из 299 министров имеют сильное ожирение (индекс массы тела между 35 и 40). Только у 10 из 299 попавших в исследование чиновников выявили нормальный вес (индекс массы тела между 18,5 и 25). По мнению ученого, средний расчетный индекс массы тела министров сильно коррелирует с традиционными показателями коррупции (Индекс восприятия коррупции Transparency International, мировой индикатор управления коррупцией Всемирного банка, Индекс общественной честности) и может использоваться в качестве косвенной переменной для политической коррупции, когда традиционные данные недоступны. 

 

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+