Индия: подъем космической державы

15644

Под эгидой Празднования 75-летия независимости Индии - 75 Azadi Ka Amrit Mahotsav Деловой Казахстан публикует материал, посвященный космической программе этой страны.

Виомика Берри, WION 15 августа 2021 год - По мере того, как Индия достигла 75-летия своей независимости, пора проанализировать космическую программу страны, которая значительно расширилась и претерпела изменения за последние десятилетия. Первоначально программа была сосредоточена на разработке космических средств, дающих прямые выгоды для развития, например спутников связи и дистанционного зондирования, которые помогли как в улучшении средств связи, так и оказали прямую помощь фермерам Индии. Но со временем Индия сместила часть своего внимания на исследование космоса и другие громкие миссии. Это включает, например, исследовательские миссии Индии на Марс и Луну.

В целом Индия добилась значительных успехов в этих усилиях, и ее космическая программа стала всеобъемлющей и включает в себя не только надежную пусковую мощность и очень большие спутниковые системы дистанционного зондирования, но также очень хорошо продуманную научную программу и программу исследования дальнего космоса.

Становление

Деятельность в области космических исследований была начата в Индии в начале 1960-х годов, когда приложения с использованием спутников находились на экспериментальной стадии даже в Соединенных Штатах. Благодаря прямой трансляции Олимпийских игр в Токио через Тихий океан с американского спутника Syncom-3, демонстрирующей возможности спутников связи, доктор Викрам Сарабхай, отец-основатель индийской космической программы, быстро осознал преимущества космических технологий для Индии. В качестве первого шага в 1962 году Департамент атомной энергии сформировал Индийский национальный комитет по космическим исследованиям (INCOSPAR) под руководством д-ра Сарабхаи и д-ра Раманатана.

Позже 15 августа 1969 г. была создана Индийская организация космических исследований (ISRO). Основная цель ISRO - развитие космической техники и ее применение для различных национальных нужд. Сегодня это одно из шести крупнейших космических агентств мира. Департамент космоса (DOS) и Космическая комиссия были созданы в 1972 году, а ISRO была переведена под DOS 1 июня 1972 года. В 1984 году пилот ВВС Ракеш Шарма первым из Индии отправился в космос на советском космическом корабле.

С момента своего создания индийская космическая программа была хорошо организована и включала три отдельных элемента: спутники для связи и дистанционного зондирования, космическую транспортную систему и прикладные программы. Были созданы две основные операционные системы - Индийский национальный спутник (INSAT) для электросвязи, телевещания и метеорологического обслуживания и Индийский спутник дистанционного зондирования (IRS) для мониторинга и управления природными ресурсами и поддержки управления бедствиями.

Министр финансов Нирмала Ситхараман объявила, что Индия разрешит участие частных компаний в своих программах по исследованию космоса и запуску спутников. Обе отрасли в настоящее время преимущественно находятся в ведении ISRO.

Планирование пилотируемых космических полетов и космической станции

Индия хочет запустить свой первый пилотируемый космический полет в 2022 году, чтобы отметить 75-ю годовщину независимости страны. Проект под кодовым названием Gaganyaan (Гаганян), “космический аппарат” на санскрите, имеет бюджет почти 1,5 миллиарда долларов. Гаганян будет иметь экипаж из двух-трех человек и проведет на низкой околоземной орбите около семи дней. ISRO заявляет, что эта миссия является первым шагом к строительству собственной космической станции в Индии, которую она планирует сделать через пять-семь лет. Через несколько месяцев после избрания премьер-министром Нарендры Моди в 2014 году Индия стала первой азиатской страной, достигшей Марса, когда ее первая миссия к красной планете вышла на орбиту стоимостью 74 миллиона долларов, что меньше бюджета голливудского космического блокбастера «Гравитация».

Страна планирует запустить еще один космический зонд к Марсу вместе с его первой пилотируемой космической миссией к 2022 году. Она также одобрила проект по изучению Солнца в конце следующего года, а председатель ISRO доктор К. Сиван, сказал, что он хочет достичь Венеры в 2023 году. Индия планирует эти амбициозные миссии в связи с разработкой ряда все более крупных ракет-носителей, кульминацией которых является GSLV Mk III, которая по мощности не уступает Saturn V, ракете, которая запускала лунные миссии Apollo.

Национальная безопасность

И без того устойчивая космическая программа Индии за последнее десятилетие также приобрела значение для национальной безопасности. Отчасти это связано с растущим технологическим потенциалом Индии. Но важной причиной этого изменения являются развивающиеся угрозы безопасности, с которыми столкнулась Индия.

По мере того как военные характеристики ее космической программы становятся все более очевидными, Индия также отходит от своей традиционной позиции отказа от размещения оружия в космосе к более тонкому подходу к своей национальной космической политике. Хотя сама официальная политика не изменилась, Индия начинает проявлять гораздо более решительный подход к тому, как она хочет защитить свои активы в космическом пространстве, а также свою наземную инфраструктуру и услуги, связанные с космосом. Одним из крупнейших сдвигов, очевидных за последнее десятилетие, является развитие военно-космического потенциала Индии и создание институциональной архитектуры, которая поддерживает новые функции и роли космоса в расчетах национальной безопасности Индии.

В частности, в апреле 2019 года Индия создала Оборонное космическое агентство (DSA), которое, как ожидается, станет предвестником полноценного аэрокосмического командования. Она также создает Организацию оборонных космических исследований (DSRO), которая предназначена для проведения исследований и разработок в отношении набора возможностей, который требуется в соответствии со стратегией и политикой, разработанной DSA.

Во-первых, в конце июля 2019 года Индия провела настольную военную игру по космической безопасности под названием IndSpaceEx, в которой участвовали все различные заинтересованные стороны, такие как военные и научный истеблишмент. Это еще одно отражение растущего синергетического подхода между космосом и военными. Таким образом, индийская космическая программа осуществляется не только из-за потребностей ее развития, но и из-за более крупных международных политических факторов, таких как обострение международной напряженности, конкуренция между великими державами и отсутствие достаточных гарантий, международных норм и институтов с целью защиты невооружения космического пространства.

Лидер по запуску спутников для других стран

На орбите Земли находится более 2000 работающих спутников. Почти половина из них принадлежит организациям, базирующимся в США, 300 - из Китая и примерно половина из них - из России. Рынок коммерческих космических запусков переполнен и конкурентен: российские ракеты-носители "Союз" и "Вега" конкурируют с ракетами-носителями Европейского космического агентства, а многоразовые ракеты запускаются корпорацией SpaceX американского предпринимателя Илона Маска. Количество коммерческих спутников в настоящее время значительно превышает количество, используемых военными. Ясно, что Индия является лидером в этом сегменте. Что касается космоса, то для нации небо - не предел.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -