Нур-Султан

+7

Алматы

+17

SSE 3594.78

FTSE 100 7197.44

Dow Jones 35609.35

KASE 3 726,18

Brent 85.03

WTI 82.85

Золото 24 351.07

PTC 1 897.86

USD 425.95

RUB 6

EUR 495.12

CNY 66.6

Финдиректор Huawei избежала экстрадиции в США

25 сентября, 09:0014014

Верховный суд провинции Британская Колумбия в Ванкувере в пятницу, 24 сентября, принял решение прекратить процедуру экстрадиции и освободить из-под домашнего ареста финдиректора компании Huawei Мэн Ваньчжоу, передает Деловой Казахстан.

ТАСС

В решении суда говорится, что все ограничения с Мэн Ваньчжоу сняты и она "может покинуть Канаду", цитирует ТАСС сообщение телеканала CBC.

Ранее в пятницу суд Восточного округа штата Нью-Йорк одобрил сделку между Мэн Ваньчжоу и американскими властями, которая позволит ей избежать экстрадиции в США, где финдиректору китайской компании были предъявлены обвинения в нарушении американских торговых санкций против Ирана. Прокуратура представила подписанное обеими сторонами соглашение об отсрочке судебного преследования до 1 декабря 2022 года. Как пояснил представитель стороны обвинения, это позволит отложить рассмотрение дела, после чего обвинения с Мэн Ваньчжоу будут сняты при условии соблюдения ею условий соглашения.

Судья не озвучила выдвинутые прокуратурой условия сделки, которая заранее была представлена правосудию и согласована с обвиняемой. Мэн Ваньчжоу, находящаяся в Канаде и выступавшая по видеосвязи при содействии переводчика, согласилась с положениями соглашения. Суд одобрил его. Представитель прокуратуры подчеркнул, что одобрение сделки позволит Министерству юстиции США немедленно направить канадским властям уведомление об отзыве требования экстрадиции финдиректора Huawei.

Дело Мэн Ваньчжоу продолжается уже более двух с половиной лет. Она была задержана канадскими правоохранительными органами 1 декабря 2018 года в аэропорту Ванкувера во время пересадки на другой рейс по отдельному запросу об экстрадиции прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка в связи с обвинением в нарушении американских торговых санкций против Ирана, которых она якобы пыталась избегать, предоставляя банкам недостоверные сведения.

11 декабря того же года суд выпустил ее под залог в размере 7 млн долларов, разрешив проживать в доме ее мужа в Ванкувере до окончательного решения об экстрадиции. Согласно решению судьи, финансовый директор Huawei должна была находиться под круглосуточным наблюдением (она носила на ноге специальный браслет, за ней постоянно следили несколько охранников), а ее перемещения по городу были частично ограничены.

Напомним, на днях китайская сторона потребовала от канадского правительства серьезно прислушаться к голосу справедливости, проявить дух независимости и мужество, незамедлительно исправить свои ошибки, освободить Мэн Ваньчжоу и в кратчайшие сроки обеспечить ее безопасное возвращение на родину. Об этом заявила сегодня официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя дело финансового директора китайской компании Huawei.

Адвокат Мэн Ваньчжоу подчеркнул, что в деле не обнаружены факты умышленного введения в заблуждение, нанесения каких-либо убытков, и даже не было представлено ни одной рациональной трактовки причинной связи (действий подзащитной) с возможными рисками. Кроме того, китайская газета "Хуаньцю шибао" (Global Times) опубликовала открытое письмо на имя посла Канады в КНР и инициировала в интернете сбор подписей с просьбой к канадской стороне немедленно и безоговорочно освободить Мэн Ваньчжоу. Менее чем за 24 часа петицию подписали более 6,5 млн человек.

Фактически, во время судебного разбирательства канадский судья, ведущий дело, неоднократно подвергал сомнению обвинения Мэн Ваньчжоу, которые предъявляла американская сторона, называя их "неясными" и "необычными". В то же время доводы стороны обвинения в канадском суде противоречивы и неубедительны, сказала китайский дипломат.

"Китайская сторона с самого начала подчеркивала, что инцидент с Мэн Ваньчжоу - откровенно политическое дело. Правительство США сфабриковало этот инцидент без каких-либо юридических оснований. Настоящая цель - оказать давление на китайские высокотехнологичные предприятия и воспрепятствовать научно-техническому развитию Китая", - заявила Хуа Чуньин. - Все больше фактов полностью подтверждают эту точку зрения, и все больше людей полностью это осознают".

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+