Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Узбекистане более 2000 религиозных и политзаключенных

Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) 13 октября опубликовала отчёт о религиозных и политических заключённых в Узбекистане, передает Деловой Казахстан.

Евгений Сорочин / «Газета.uz»

По данным Комиссии США по международной религиозной свободе, это самый высокий показатель во всех бывших советских республиках вместе взятых и один из самых высоких показателей в мире.

В комиссии отметили успехи Узбекистана, но считают, что сфера нуждается в реформе.

Исследование было подготовлено на основе данных правительства, бесед с чиновниками, лицами, недавно освобождёнными из тюрем, правозащитниками и родственниками нынешних заключённых, а также судебных документов.

В отчёте говорится, что несмотря на освобождение тысяч заключённых с конца 2016 года — когда в стране сменился президент - более 2000 человек остаются в заключении «по расплывчатым и чрезмерно широко интерпретируемым обвинениям», таким как попытка свержения конституционного строя, хранение запрещенной литературы или членство в запрещенных группировках.

Всего, по данным комиссии, в тюрьмах содержатся 1176 заключённых, осуждённых по религиозным и политическим мотивам, в колониях-поселениях - 1000, то есть их общее число составляет 2176 человек. Это около 10% всех заключённых в стране (к концу 2020 года в 43 тюрьмах содержалось 22867 осуждённых).

В USCIRF заявили, что «подавляющее большинство» заключенных, представленных в отчёте, «сделали заслуживающие доверия заявления о пытках и жестоком обращении, а также об отказе в просьбе о защите или доступе к адвокату во время ареста и суда».

В докладе отмечается, что тысячи узников совести в Узбекистане отбывают наказание сроком более 20 лет, что является «одним из самых длительных в мире приговоров за религиозные убеждения».

Нередко в тюрьму по обвинениям, связанным с религией, попадают «несколько членов семьи из разных поколений», пишут авторы отчёта.

В докладе отмечается «тревожная картина произвольного продления срока наказания и повторного осуждения религиозных заключённых во время их заключения».

Комиссия утверждает, что правительство Узбекистана не предоставило конкретных данных об этих повторных приговорах для религиозных заключенных.

Но, согласно отчёту, к повторным наказаниям были привлечены многие заключенные, приговоренные по статьям 159 (посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан), 216 (незаконная организация общественных объединений или религиозных организаций), 244 (массовые беспорядки) и другим статьям УК, относящимся к экстремизму. По данным комиссии, новые тюремные сроки для таких осуждённых составляют от 6 до 18 лет.

В комиссии считают, что правительство должно как можно скорее в целенаправленном порядке изучить дело каждого заключенного, связанное с продлением срока или повторным приговором по статье 221 во время заключения.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -