Настройки
Язык
Тема
Обновление

Статуэтку времен колониальных войн вернет Нигерии колледж Кембриджа

13871

Колледж Иисуса Кембриджского университета вернет в Нигерию статуэтку бронзового петуха, которую британцы вывезли из страны в 1897 году. Это первый случай репатриации культурных ценностей в истории британских институтов, передает Деловой Казахстан.

bbc.com

Передача статуэтки, известной как "Окукор", состоится 27 октября на специальной церемонии с участием представителей колледжа и делегации из Нигерии, сообщает ВВС.

По словам нигерийских официальных лиц, этот жест внушает надежду на то, что подобные споры о правах собственности на культурные ценности можно решить мирным путем.

Большинство артефактов Бенина, известных как "Бенинские бронзы", хранятся в Британском музее в Лондоне. Несмотря на название, многие их них на самом деле сделаны из латуни. По словам сотрудников, они были переданы музею в 1898 году министерством иностранных дел Британии и лордами Адмиралтейства.

Некоторые реликвии до сих пор хранятся в частных коллекциях. В 2014 году британский пенсионер, чье имя держится в секрете, передал Нигерии два артифакта.

Однако это был акт дарения частного лица, поэтому решение вернуть "Окурора" Колледжем Иисуса можно смело считать первым случаем культурной репатриации на уровне британских институтов.

Бронзовый петух известен под названием "Окукор", что на нигерийском языке и означает "петух". Он был вывезен из королевства Бенин в 1897 году участниками британской военной экспедиции и позднее подарен Кембриджскому университету капитаном английского флота Джорджем Уильямом, чей сын был выпускником Колледжа Иисуса.

В реестре хранящихся в колледже артефактов "Окурор" описан как наследственная королевская реликвия.

Долгие годы статуэтка стояла в обеденном зале Колледжа Иисуса, но в 2016 году студенты-активисты потребовали убрать ее оттуда и вернуть законным владельцам - народу Бенина.

Сегодня многие в Британии рассматривают колониальные завоевания Британской империи как карательные и грабительские войны. Есть и те, кто уверен, что историю следует принимать, а не пытаться бороться с ней.

После первого выступления студентов в 2016 году состоялось несколько заседаний студенческого и преподавательского советов Колледжа Иисуса. В одном из протоколов заседаний говорилось, что бронза была украдена британскими войсками в ходе карательной экспедиции и что пришло время вернуть петуха на родину.

На осуществление этой цели понадобилось пять лет.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -