Настройки
Язык
Тема
Обновление

Запрет на новогодние фейерверки спровоцировал беспорядки в Роттердаме

Фото: EPA

Во втором по величине городе Нидерландов вспыхнули беспорядки из-за новых мер правительства по борьбе с COVID-19.

Протестующие бросали в полицейских камни и петарды, поджигали патрульные машины. Полиция произвела предупредительные выстрелы и применила водометы, передает Деловой Казахстан.

Сотни протестующих пришли в центр города, выражая возмущение по поводу планов правительства ввести паспорта вакцинации от ковида, а также запретить запуск фейерверков на рождественские праздники, сообщает ВВС.

"Стражи порядка произвели предупредительные и прицельные выстрелы, поскольку ситуация была опасной для жизни" Представитель полиции

По его словам, в результате стрельбы пострадали как минимум два человека.

В Роттердаме введено чрезвычайное положение, главный вокзал города закрыт.

В прошлую субботу власти Нидерландов ввели трехнедельный частичный локдаун из-за резкого роста случаев заболевания. Сокращено время работы магазинов и ресторанов, ограничен допуск на спортивные мероприятия. Но даже такие сравнительно мягкие меры вызвали возмущение у части граждан, на прошлой неделе в Гааге произошли стычки протестующих с полицией.

Особое недовольство противников жестких мер вызвало намерение властей ввести паспорта вакцинации от ковида. Планируется, что вход в различные заведения, такие как бары и рестораны, будет разрешен лишь обладателям таких ковид-паспортов.

Масла в огонь добавил введенный в пятницу запрет на рождественские и новогодние фейерверки (годом ранее было то же самое). Как заявили в правительстве, эта мера "избавит здравоохранение от дополнительной нагрузки".

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -