Настройки
Язык
Тема
Обновление

Новый штамм коронавируса обрушил мировые рынки

5437
Фото: moneyandmarkets.com

Новый  штамм коронавируса, вызывающего Covid-19, под названием B.1.1.529, был идентифицирован в Южной Африке.

Мгновенно возникли опасения, что новый штамм может спровоцировать вспышки во многих странах и оказать давление на национальные системы здравоохранения, передает Деловой Казахстан.

Возникшие настроения спровоцировали в пятницу опасения на мировых рынках и принятие некоторых политических решений. Что известно и что уже произошло на данный момент?

Чем отличается этот штамм вируса?

Ученые говорят, что B.1.1.529 несет большое количество мутаций, которые влияют на проникновение вируса в клетки человеческого организма. Исследователи все еще пытаются определить, является ли он более заразным и смертоносным, чем предыдущие штаммы.

Происхождение нового штамма

Пока есть только предположения. Один ученый из Института генетики UCL в Лондоне сказал, что он, вероятно,  эволюционировал  во время хронической инфекции человека с ослабленным иммунитетом, возможно, у не получающего лечение пациента с ВИЧ/СПИДом. В Южной Африке 8,2 миллиона человек инфицированы ВИЧ, больше всего в мире. Мутация, выявленная в прошлом году в Южной Африке, также, возможно, исходила от ВИЧ-инфицированного человека.

Как быстро происходит распространение?

По состоянию на четверг в Южной Африке было выявлено почти 100 случаев заболевания, в этом регионе новый штаммм стал доминирующим. Результаты ПЦР-тестов показали, что 90% из 1100 новых случаев в южноафриканской провинции, включая Йоханнесбург, были вызваны новым штаммом. В Ботсване в понедельник выявлены четыре случая заболевания людей, которые были полностью вакцинированы. В Гонконге у туриста из Южной Африки был обнаружен вариант, а другой случай был выявлен у человека, помещенного на карантин в гостиничном номере. В Израиле также выявлен один случай  у мужчины, который недавно ездил в Малави.

Каково влияние нового штамма на рынки?

В пятницу новости о новом штамме обрушили финансовые рынки: первыми упали акции, доходность казначейских обязательств и цены на нефть. За ними последовали акции, связанные с путешествиями, этот сектор рынка испытал самое большее давление. 

Акции в США, которые возобновят торговлю после праздника Дня благодарения, будут открываться ниже, при этом декабрьские контракты по индексу S&P 500 снижаются на 1,7%, самое сильное понижение с сентября.

Цены на нефть, рухнули из-за препологаемого ослабления спроса, которое может вызвать новый вариант коронавируса. Баррель нефти марки Brent дешевеет к 10 утра в пятницу на 4,7% до 78,3 доллара за баррель, нефти марки WTI падает в цене на 5,6% до 74 долларов. Фьючерсы на сырую нефть в Нью-Йорке упали на 6,4%, и торгуются ниже 74 долларов за баррель. Медь, никель и алюминий упали не менее чем на 2% на лондонских торгах.

Иена, обычно являющая активом для безопасного убежища, выросла на 0,6% по отношению к доллару, в то время как южноафриканский рэнд скатился до годового минимума. Азиатские рынки в пятницу показали самое резкое падение за два месяца: сводный индекс региона MSCI Asia Pacific Excluding Japan (без учета Японии) упал на 1,3%, японский индекс Nikkei — на 2,53%, Hang Seng на бирже Гонконга потерял 2,6%.
Российский рынок акций в пятницу обвалился на старте торгов на рисках распространения нового штамма COVID-19: индекс Мосбиржи падает утром на 2,9%, РТС теряет 4,3%. Великобритания, а следом за ней и некоторые другие страны ЕС ввели  временный запрет  на полеты из шести африканских стран. Сингапур ограничивает въезд  для пассажиров, которые были в Южной Африке и близлежащих странах в течение последних 14 дней, в то время как Европейский союз предложил остановить авиаперелеты из южной части Африки. Австралия заявила, что если сложившаяся ситуация обострится последуют ужесточения пограничных правил для путешественников из южной Африки. В это же время как Индия активизировала проверку прибывающих путешественников из Южной Африки, Ботсваны и Гонконга.

Чего нужно ожидать?

ВОЗ созвала  заседание в  пятницу, чтобы обсудить B.1.1.529 и решить, будет ли он официально обозначен как новая проблема или достаточно уже существующих мер. 
Еще слишком рано говорить. Всемирная организация здравоохранения заявила, что потребуется время, необходимое для сравнения нового штамма с предыдущими и влияние на него существующих протоколов лечение Covid и применяющихся вакцин. 
Вирусы постоянно мутируют, при этом изменения иногда делают вирус слабее или иногда делают его более искусным в уклонении от антител и заражении людей.
Более подробная информация о том, насколько заразен и смертоносен вариант, также должна быть получена по мере того, как исследователи будут работать с данными по B.1.1.529.

Жанна БЕРЕЗОВСКАЯ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -