Настройки
Язык
Тема
Обновление

Россия сократила транзит газа через Украину в Европу на 50% в январе

1360
Фото: АР

С чем это связано и что будет дальше?

Россия сократила в январе транзит не только через Украину, но также и через «Турецкий поток» на юг Европы (примерно на треть), а мощности газопровода «Ямал-Европа» через Беларусь и Польшу «Газпром» по-прежнему не бронирует, передает Деловой Казахстан.

Это связано с резким потеплением в Европе и с тем, что основные потребители российского газа в Европе уже были достаточно хорошо обеспечены газом ещё в конце прошлого года и имели возможность создать запасы в ПХГ. Более того, в холодную погоду Германия поставляла газ по реверсу в Польшу и Словакию, из чего следует, что в Германии так много газа, что она, купив газ по более низкой контрактной цене у «Газпрома», имеет возможность спекулировать, продавая приобретённый газ соседям по ЕС по более высоким биржевым ценам. То есть в настоящее время у Европы нет избыточного спроса на газ, а Россия, соответственно, выполнив свои обязательства, не поставляет дополнительный газ, так как в противном случае «Газпром» не смог бы его выгодно продать. Кроме того, когда в Европе цены на газ выросли выше азиатских (а это было в третьей декаде декабря прошлого года), то несколько американских танкеров, перевозивших СПГ, развернулись, не дойдя до Азии, и повезли газ в Европу. Это событие отчасти помогло снизить биржевые цены на газ, но также говорит о том, что в Европе в январе текущего года достаточно газа.

Однако если температура в Европе опять резко упадёт, вопрос о дополнительных поставках газа из России может возникнуть вновь. Эти опасения будут прежде всего трансформироваться в биржевых ценах на газ. Пока цена на газ в Европе стабилизировалась около $1000 за тысячу кубометров, и для сегодняшнего дня такая цена выглядит нормальной, но к ценам начала 2021 года в $300-400 за тысячу кубометров, по-видимому, европейский биржевой рынок вернётся не скоро, а, вероятно, когда будет сертифицирован «Северный поток-2».

Эксперты компании Alpari

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -