Настройки
Язык
Тема
Обновление

Запорожская АЭС отключена от резервной линии электропередачи

6497

3 сентября, Вена. Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси на пресс-конференции в Вене после поездки на Запорожскую АЭС

Украинская Запорожская АЭС в понедельник была отключена от резервной линии электропередачи, но продолжает получать необходимую для безопасности электроэнергию от своего единственного работающего реактора. Об этом сообщило Международное агентство по атомной энергии /МАГАТЭ/ со ссылкой на информацию украинской стороны, передает Деловой Казахстан.

Резервная ЛЭП, соединяющая станцию с близлежащей ТЭЦ, была умышленно отключена для тушения пожара, но сама линия не повреждена, говорится в заявлении МАГАТЭ.

Резервная ЛЭП использовалась для передачи энергии с Запорожской АЭС в электросеть, так как по состоянию на пятницу АЭС была отключена от четырех основных внешних линий электропередачи.

Украина уведомила МАГАТЭ о том, что резервная линия будет вновь подключена, как только потушат пожар. Украинские сотрудники АЭС также планируют восстановить основные ЛЭП, отключенные в пятницу, однако этот процесс займет несколько дней.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси на прошлой неделе возглавил группу экспертов, посетивших Запорожскую АЭС. После отъезда миссии в четверг на объекте оставалось шесть человек. Как сообщило агентство, четверо из них покинули станцию в понедельник, как и планировалось. Двое экспертов остались на АЭС, чтобы обеспечить постоянное присутствие МАГАТЭ, которое сможет "наблюдать за обстановкой и давать независимую оценку".

Р. Гросси во вторник представит отчет о ситуации в области ядерной защиты, безопасности и гарантий в Украине, в том числе выводы миссии на Запорожской АЭС. Он также проинформирует Совет Безопасности ООН об итогах поездки.

Запорожская АЭС, одна из крупнейших атомных электростанций в Европе, с начала марта находится под контролем российских сил, но ее функционирование обеспечивает украинский персонал. Киев и Москва обвиняют друг друга в артиллерийских ударах по объекту, которые вызывают обеспокоенность мирового сообщества.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -