Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Великобритании начался национальный траур в связи с кончиной королевы

4801

В Великобритании начался общенациональный траур в связи с кончиной королевы Елизаветы II. Об этом объявило в пятницу правительство страны, передает Деловой Казахстан.

Траур будет продолжаться до окончания государственных похорон. В этот период национальные флаги на королевских резиденциях, правительственных и военных зданиях будут приспущены. Британское правительство не вводило обязательных требований к коммерческой деятельности, общественным услугам и спортивным мероприятиям, но английская футбольная премьер-лига приняла решение отложить несколько матчей.

В Букингемском дворце в пятницу заявили, что члены королевской семьи и сотрудники дворца будут соблюдать королевский траур, который продлится еще неделю после государственных похорон. Точная дата погребения будет объявлена в ближайшее время.

Огромные толпы людей в пятницу собрались у Букингемского дворца, чтобы выразить соболезнования. Многие возлагали цветы у других королевских резиденций, таких как Виндзорский замок. Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс, лидер оппозиционной Лейбористской партии Кир Стармер и другие официальные лица выступили в Палате общин британского парламента с речами в память о покойной королеве.

В полдень в Вестминстерском аббатстве, соборе Святого Павла и Виндзорском замке зазвонили колокола. Во второй половине дня в Гайд-парке и лондонском Тауэре прозвучали траурные оружейные салюты. Вечером в соборе Святого Павла прошла молитвенная служба.

Новый король Карл III вечером в пятницу заявил в телеобращении, что Елизавета II является образцом для него и всей его семьи. Он поблагодарил королеву за многолетнюю преданность королевской семье и стране. Монарх пообещал, что последует примеру своей матери и будет служить людям до конца жизни.

Королева Елизавета II скончалась в четверг в возрасте 96 лет в замке Балморал в Шотландии. Новым монархом стал ее старший сын -- 73-летний принц Чарльз, взявший имя Карл III.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -