Настройки
Язык
Тема
Обновление

Узбекистан заявил о недопустимости изоляции Афганистана

9316
Фото: aa.com.tr

Узбекистан призывает не допустимость изоляции Афганистана. Об этом заявил глава МИД республики Владимир Норов в ходе своего выступления на 77-й сессии ГА ООН, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Дипломат выразил обеспокоенность в связи снижением международного внимания в отношении страны, находящегося в глубоком гуманитарном кризисе. «Считаем крайне важным не допустить изоляции Афганистана, оставив его один на один с имеющимися проблемами. Это, несомненно, будет иметь негативные последствия для региональной и международной безопасности», - сказал министр.

Он отметил, что восстановление экономики Афганистана, ее интеграция в межрегиональные экономические процессы, реализация инфраструктурных и социально значимых проектов должны стать общим приоритетом международного сообщества.
Норов выразил уверенность, что для выполнения перечисленных задач необходимо заручиться поддержкой ООН, международных финансовых институтов и стран-доноров.

По его словам, идея Узбекистана об организации центра по взаимосвязанности в Ташкенте, в том числе, поспособствует вовлечению Афганистана в региональные торгово-экономические связи.
Помимо этого, глава ведомства предложил создать в Термезе специальный Фонд гуманитарной поддержки Афганистана, который будет направлять средства, в частности, на преодоление социального кризиса и проекты в сфере здравоохранения.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -