Настройки
Язык
Тема
Обновление

Экс-глава МИД Боливии назвал американскую политическую модель "устаревшей"

4237
Фото: 5 января, Вашингтон. Капитолий в столице США

Штурм Капитолия США два года назад и ожесточенная борьба за пост спикера Палаты представителей Конгресса США показали миру, что американская политическая модель "устарела". Об этом сказал бывший министр иностранных дел Боливии Фернандо Уанакуни, передает DKNews.kz.

Американская модель демократии "устарела", потому что теперь она порождает насилие и нетерпимость с нападениями на учреждения", сказал он в интервью Синьхуа в пятницу.

Американская модель демократии сейчас находится в упадке, так как она не адаптирована к текущим глобальным реалиям и происходящим изменениям в политической, социальной и экономической сферах, отметил боливийский политик.

6 января 2021 года сторонники уходящего президента США Дональда Трампа совершили жестокое нападение на Капитолий в Вашингтоне, сорвав совместное заседание Конгресса по утверждению результатов президентских выборов 2020 года, на которых победил Джозеф Байден.

По данным министерства юстиции, за преступления, связанные с разрушениями в Капитолии, были арестованы более 900 человек.

В последние дни наблюдалось также беспрецедентное отсутствие консенсуса по выборам спикера Палаты представителей, избрать которого удалось лишь с 15-ой попытки.

По словам Ф. Уанакуни, эти два инцидента показали уязвимость американских институтов и необходимость адаптации к нынешнему времени.

Касаясь темы будущего демократии в стране, бывший министр иностранных дел заявил, что необходим новый общественный договор и возобновление процесса демократических перемен в соответствии с новыми реалиями.

"Глобальная политическая конъюнктура меняется. Осью нового политического порядка должна быть демократия, которая воплощает и стимулирует потребности людей" Фернандо Уанакуни

По его словам, если изменения не будут внесены, Соединенные Штаты обречены на поражение, распад и углубление деградации демократии.

Ф. Уанакуни подчеркнул необходимость новой политической модели, которая удовлетворяла бы потребности людей на основе консенсуса и диалога.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -