Настройки
Язык
Тема
Обновление

Самые сильные и слабые паспорта мира в 2023 году: что связывает паспорт с экономическим влиянием

5023
Фото: Pixel Shot

Компания Henley & Partners представила результаты Индекса паспортов мира на первый квартал 2023 года, которые основаны на данных Международной ассоциации воздушного транспорта (IAA). Пятый год подряд Япония возглавляет рейтинг самых сильных паспортов мира по числу безвизовых направлений (или с визой по прибытии), открытых для держателей паспортов этой страны — 193 страны из 227. Сингапур и Южная Корея заняли второе место с результатом 192 безвизовых направлений, передает DKNews.kz.

Показатели глобальных путешествий достигли 75% от допандемийного уровня – однако более глубокий анализ данных индекса указывает на самый большой разрыв за 18-летнюю историю Индекса между его лидерами и аутсайдерами. Граждане Афганистана, чей паспорт остается на последнем месте, могут путешествовать по 27 странам мира без виз. Это на 166 стран меньше, чем у Японии. Анализ экспертов Henley & Partners указывает на связь между силой паспорта и экономическим влиянием страны. Держатели паспортов Афганистана, Ирака (29 безвизовых направлений) и Сирии (30) фактически лишены возможностей не только для безвизовых путешествий, но и для экономического развития.

Крис Келин, председатель группы компаний Henley & Partners и создатель концепции Индекса паспортов делится:

«Индекс – полезный инструмент для путешественников. Однако для граждан мира и международных бизнесменов лучшим показателем экономических возможностей, предоставляемых их паспортами, является показатель того, какая доля мирового ВВП доступна им без визы. Наш анализ на основе Индекса паспортов демонстрирует, какой экономический потенциал обеспечивает каждый паспорт, и его можно использовать в качестве инструмента для понимания постоянно растущего экономического неравенства и неравенства в уровне благосостояния» Крис Келин

Связь между силой паспорта и экономическим влиянием

Новое изыскание основано на данных Индекса паспортов Henley и данных Всемирного банка о ВВП стран. Оно оценивает все 199 паспортов с точки зрения показателя «силы паспорта» (Henley Passport Power, HPP). Этот показатель демонстрирует процентную долю мирового ВВП, которую каждый паспорт обеспечивает для его владельцев благодаря возможностям для безвизовых путешествий.

На макроуровне исследование Henley & Partners показывает, что всего 6% паспортов во всем мире дает своим владельцам безвизовый доступ к более чем 70% мировой экономики. 

Тревор Уильямс, бывший главный экономист Lloyd’s Bank Commercial Banking, говорит, что исследование доказывает наличие причинно-следственной связи между возможностью путешествовать, притоком иностранных инвестиций в страну, интенсификацией торговых отношений и экономическим ростом:

«Анализ показывает, что прогностическая сила Индекса паспортов Henley и показатель «силы паспорта» (HPP) влияет на экономический рост. Более того, эти связи взаимно усиливают друг друга. Навыки и таланты стремятся туда, где есть возможность работать, инвестировать и путешествовать, привлекая других, желающих делать то же самое» Тревор Уильямс

К примеру, японский паспорт дает безвизовый доступ в 193 пункта назначения (85% мира). В совокупности на эти страны приходится 98% мировой экономики (при этом вклад Японии в ВВП составляет около 5%). Чтобы сравнить эту цифру с паспортом из нижней части, владельцы паспортов Нигерии могут получить безвизовый доступ всего в 46 пунктов назначения (20% мира), и на эти страны приходится 5% мирового ВВП. В нижней части рейтинга паспорт Афганистана обеспечивает безвизовый доступ к 12% мира и менее 1% мирового ВВП. 

С точки зрения процента от мирового ВВП, США и Китай отвечают за 25% и 19% соответственно, но владельцы американских паспортов могут получить безвизовый доступ к еще 43% мирового ВВП, в результате чего их общая доля достигает 68%, в то время как владельцы китайских паспортов могут получить безвизовый доступ только к дополнительным 7%, в результате чего их общий показатель составляет всего 26% мирового валового внутреннего продукта.

Южная Корея и Россия имеют схожие национальные ВВП, составляющие около 1,9% мирового экономического производства. Тем не менее, Южная Корея имеет 192 балла по Индексу паспортов, что дает владельцам ее паспортов доступ к 81% мирового ВВП, в то время как у России 118 баллов, что дает владельцам ее паспортов доступ только к 19% мировой экономики.

Паспорт Казахстана переместился с 73-го на 70-е место в Индексе паспортов Henley из-за изменений в позициях других стран. За отчетный период страна не заключала договоры о безвизовом перемещении. Обладатели паспорта Казахстана могут перемещаться без визы или с визой по прибытии по 76 странам мира.

Йорг Штеффен, генеральный директор Henley & Partners, отмечает, что «в крайне непредсказуемом и нестабильном мире экономическая мобильность и безвизовый доступ к странам с более стабильной экономикой помогают инвесторам снижать риски и увеличивать прибыть за счет стабильной экономики». Например, если инвестор получает паспорт Сент-Китса и Невиса в рамках программы «Гражданство за инвестиции», он не только обеспечивает права и преимущества, связанные с гражданством этой страны, но и также значительное преимущество безвизового доступа к почти 40% мирового ВВП. В случае Мальты инвестор обеспечивает безвизовый доступ к более чем 80% мира, а также почти 70% мирового ВВП. Для инвесторов из стран с небольшим набором безвизовых направлений глобальная мобильность и экономические преимущества, связанные с получением более мощного паспорта, бесспорны».

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -