Цены на продовольствие снижаются уже 11 месяцев подряд

21738
Фото: ФАО/Г.Савилов

Индекс глобальных продовольственных цен снизился в феврале на 0,6 процента. Этот показатель падает уже 11 месяцев подряд, сообщают из Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО).

Цены на 18,7 процента ниже, чем в марте 2022

Цены на продовольствие резко выросли в марте 2022 года после начала полномасштабного вторжения России в Украину, но потом начали снижаться. Сейчас они на 18,7 процента ниже, чем тогда.

Индекс цен на зерновые в феврале практически не изменился по сравнению с январским показателем. Мировые цены на пшеницу незначительно выросли, высокая конкуренция среди экспортеров компенсировала опасения по поводу засушливых условий в Соединенных Штатах. Международные цены на рис снизились на один процент из-за замедления торговой деятельности большинства крупных азиатских экспортеров, валюты которых обесценились по отношению к доллару.

Индекс цен на молочные продукты снизился на 2,7 процента, при этом наиболее резкое снижение было зафиксировано в международных котировках на сливочное масло и сухое обезжиренное молоко.

Цены на мясо в целом практически не изменились. Цены на птицу продолжали снижаться на фоне обильных экспортных поставок, в то время как мировые цены на свинину выросли, в основном из-за опасений по поводу ограниченных экспортных поставок в Европе.

Индекс цен на сахар вырос на 6,9 процента с января до самого высокого уровня за шесть лет, в основном из-за пересмотра в сторону понижения прогноза производства в 2022-2023 году в Индии и снижения мировых цен на сырую нефть, а также цен на этанол в Бразилии.

Высокий урожай пшеницы в Северной Америке

ФАО также обнародовала предварительный прогноз мирового производства пшеницы на 2023 году. Глобальный объем производства составит 784 млн тонн, что будет вторым по величине показателем за всю историю наблюдений. В Северной Америке ожидается высокий урожай, поскольку фермеры увеличивают посевные площади в ответ на высокие цены на зерно.

В странах Южного полушария перспективы производства фуражных зерновых культур в 2023 году в целом благоприятны, а общие посевы кукурузы в Бразилии, по прогнозам, достигнут рекордного уровня.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -