Эрдоган: Турция начинает процесс утверждения заявки Финляндии в НАТО

171589
Фото: aa.com.tr

Турция начинает процесс утверждения заявки Финляндии в НАТО. Вопрос будет рассмотрен в турецком парламенте. Об этом заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с финским коллегой Саули Ниинистё в пятницу в Анкаре.

Он подчеркнул, что Турция всегда поддерживала политику «открытых дверей» НАТО.

По его словам, Финляндия предприняла «искренние и конкретные шаги» по устранению обеспокоенности Анкары в сфере безопасности». «Решение о раздельном рассмотрении заявок в НАТО, было принято в свете отсутствия в Финляндии акций пособников террористов, чего не скажешь о Швеции», - сказал Эрдоган.

Касаясь заявки Стокгольма на вступление в военно-политический блок, президент Турции заявил, что переговоры с Швецией по вопросу заявки в НАТО продолжатся в свете принципов Альянса и с учетом отношения Анкары к теме борьбы с терроризмом.

«Анкара передала Стокгольму список из 120 террористов. Без выдачи этих преступников Турции, позитивное отношение [к заявке НАТО] невозможно. Отношение Анкары к заявке Стокгольма определят конкретные шаги шведской стороны», - пояснил Эрдоган.

Президент подчеркнул, что Анкара полна решимость устранить угрозу терроризма в регионе, раз и навсегда закрыв эту тему для будущего Турции.

Эрдоган выразил надежду на то, что заявка Финляндии в НАТО будет утверждена парламентом до майских выборов в Турции.

«Уверен, что Финляндия в рядах НАТО внесет весомый вклад в глобальную безопасность и стабильность», - сказал президент Турции.

Политик отметил далее, что Турция считает значимой позицию Финляндии по вопросу поддержки кандидатуры Анкары на полноправное членство в ЕС.

Турецкий лидер напомнил, что дипотношения между двумя странами были установлены еще в 1924 году, и с тех пор лишь укреплялись, наглядным примером чему стала поддержка, оказанная Финляндией Турции на фоне февральских землетрясений.

Эрдоган также отметил значимость развития экономических связей с Финляндией. Политик сообщил, что товарооборот между Турцией и Финляндией по итогам 2022 года достиг 2 млрд долларов. «Наша цель довести этот показатель на первоначальном этапе до 3 млрд долларов, а затем и до 5 млрд долларов», - отметил президент Турции.

Политик сообщил, что обсудил с Ниинистё и тему кризиса вокруг Украины.

Саули Ниинистё в свою очередь назвал решение Анкары о поддержки заявки Хельсинки на вступление в НАТО «важной новостью для всех жителей Финляндии». «Мы очень благодарны вам», - сказал президент, обращаясь к Эрдогану.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -