Противодействие пыткам в Казахстане: делегация представила отчет в Женеве

25352
Фото: Tengrinews.kz/Турар Казангапов

2-3 мая 2023 года в городе Женева в ходе 76-й сессии Комитета ООН против пыток делегация Республики Казахстан представила Четвертый периодический доклад о мерах по обеспечению страной прав, закрепленных в Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, передает DKNews.kz.

Делегацию Казахстана возглавил председатель Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан Рогов И.И., в составе участвовали Постоянный представитель Республики Казахстан при Отделении Организации Объединенных Наций и других международных организациях в городе Женеве (Швейцария) Алимбаев Е.А., заместитель Генерального Прокурора Дембаев Б.Б., а также представители компетентных государственных органов.

В своем выступлении заместитель Генерального Прокурора Дембаев Б.Б. подробно информировал о проводимых по инициативе Президента Республики Казахстан конституционных реформах, дальнейшем совершенствовании национального законодательства и новых механизмах защиты прав человека.

Членам Комитета ООН сообщено об усилении в стране роли Парламента, введении смешанной избирательной системы, упрощении порядка регистрации политических партий, начале функционирования Конституционного суда.

Международным экспертам представлена информация о реализации комплекса законодательных и практических мер по противодействию пыткам.

В их числе, закрепление за прокурором исключительных полномочий по расследованию пыток, функционирование сплошного видеонаблюдения, оснащение зданий органов расследования прозрачными следственными кабинетами, обязательное применение видеожетонов при задержании и доставлении граждан.

Также усилена уголовная ответственность от 7 до 10 лет лишения свободы за пытки в отношении несовершеннолетних, беременных женщин, совершенные группой лиц, неоднократно. Исключено условное осуждение, это дополнительно к тому, что к лицам, совершившим пытки, не применяется амнистия, примирение сторон и сроки давности привлечения к ответственности.

С этого года медицинское обслуживание пенитенциарных учреждений передано в систему гражданского здравоохранения, что также будет способствовать объективному выявлению фактов жестокого обращения и применения насилия в отношении лиц, находящихся в изоляции.

Помимо затронутых тем, озвучены и другие актуальные вопросы, связанные с реализацией реформ.

В частности, Комитет ООН проинформирован о проводимой работе по демонополизации экономики, борьбе с олигополиями и возврату незаконно выведенных активов.

Кроме того, сообщено об информационных атаках с целью дискредитации проводимых в стране реформ путем угроз, нападений и поджогов имущества журналистов и блогеров, и изобличении 22 организаторов и исполнителей, совершавших данные преступления.

Члены Комитета отметили принимаемые Казахстаном меры по исполнению Конвенции ООН против пыток и представили предложения по укреплению защиты от пыток и жестокого обращения.

Между сторонами достигнута договоренность о продолжении конструктивного диалога и дальнейшего сотрудничества.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -