Преобразование глобального здравоохранения после COVID-19: важные выводы

90706
Фото: ЕЭФ

Пандемия коронавируса официально завершена, но полученный опыт должен лечь в основу преобразования глобального здравоохранения и не дать пандемиям других заболеваний застать человечество врасплох. При этом сотрудничество стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) позволит им выработать общую стратегию действий в подобных ситуациях. К такому выводу пришли участники прошедшей в рамках IIЕвразийского экономического форума сессии «Уроки ковида: взгляд в будущее».

Человечество должно готовиться к будущим пандемиям

«Пятого мая генеральным директором ВОЗ было принято решение об отмене пандемии, но, безусловно, вирус никуда не делся и, конечно, мы готовимся к будущим эпидемиям, пандемиям — они неизбежны», — заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Елена Ежлова. 

«Позиция Евразийской экономической комиссии показала, что <…> план взаимодействия служб в сфере санэпидблагополучия обязательно должен быть. И мы, я думаю, совместно с уполномоченными органами над этим поработаем и сможем такой документ принять на как минимум наши пять стран, а может быть, и на большее количество стран, которые в этом будут заинтересованы», — член Коллегии (Министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко.

«Было принято решение о том, что медико-биологическая безопасность становится предметом деятельности в том числе и Организации Договора о коллективной безопасности. Она становится новым направлением деятельности, которую обозначили главы государств и внесли соответствующие изменения в устав ОДКБ, который проходит сейчас ратификацию», — ответственный секретарь Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности Сергей Поспелов. 

Площадка Евразийской экономической комиссии позволяет решать вопросы здравоохранения

«[Во время пандемии. — Ред.] каждый принимал самые разные решения, страны не знали, что делать, <…> все оказались в достаточно сложном состоянии. Когда это произошло, мы все почувствовали, что площадка Евразийской экономической комиссии очень выгодная, что это та площадка, на которой можно эти вопросы обсуждать. <…> Был на уровне Межправсовета утвержден соответствующий комплексный план, <…> мы считаем, что специалисты и руководители уполномоченных органов прописали все, что нужно сделать. И сейчас по истечении этого времени мы можем с удовлетворением сказать, что этот план выполнен», — член Коллегии (Министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко.

 «Мы понимаем, что проблема биологической безопасности на сегодняшний момент точно не решена, и этот вопрос носит в том числе и экономический характер. Ведь мы все понимаем, что если бы наши страны в момент COVID не закрыли свое пространство друг от друга, сохранили бы в рамках ЕАЭС единый контур биологической безопасности, то мы, по некоторым оценкам, могли бы сэкономить до 20% оборота товаров и услуг, что, безусловно, является абсолютно очевидным экономическим эффектом», — ответственный секретарь Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности Сергей Поспелов.

Недостаточные объемы инвестиций в здравоохранение

«Сегодня мы говорим об устойчивости в системе здравоохранения. Она возможна только тогда, когда в эту отрасль идут инвестиции. COVID-19 дал большую встряску системам здравоохранения всех стран. <…> Очень важно, чтобы мы остановились, посмотрели назад и посмотрели на то, насколько адекватно мы инвестируем в здравоохранение», — региональный советник программы «Болезни, предупреждаемые с помощью вакцин, и иммунизация» Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Сиддарта Датта.

«Тот опыт, который прошла Республика Беларусь, он отличается не только от мирового, но и от стран Евразийского экономического союза. Хочется сказать, что Республика Беларусь изначально приняла решение не вводить так называемый локдаун, тем самым ограничивая экономику, учебные процессы, работу социальной сферы в целом», — заместитель Министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Александр Тарасенко.

Пандемия коронавируса привела к снижению иммунитета населения

«Действительно, в настоящий момент мы отмечаем повышение уязвимости населения к другим респираторным патогенам. Ситуацию с корью уже озвучивали коллеги, также в мире наблюдается ухудшение ситуации и по тяжести заболевания респираторно-синцитиальным вирусом. Сейчас наблюдается необычное течение герпесвирусных инфекций, парвовирусной инфекции. Все это опять же связано со снижением иммунной прослойки населения», — заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Дальнейшее развитие разработанных во время пандемии для сферы здравоохранения информационных технологий

«Все то, что касается информационных систем, мы обсуждаем и будем обсуждать. Выход из ситуации и способ выстраивания хороших коммуникаций уполномоченных органов и всех заинтересованных — это развитие информационных систем, создание общих информационных ресурсов, которые позволят действительно очень эффективно управлять этим процессом», — член Коллегии (Министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко.

«[Цифровая] технология, которая была отработана на примере COVID-19, <…> у нас остается. И эта технология позволяет нам решать аналогичные проблемы практически по всем вакциноуправляемым инфекциям. <…> Очень важный бесценный опыт, который остается с нами и который мы будем использовать при решении аналогичных задач в отношении других инфекций», — директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Арег Тотолян.

«Одна из очень важных не только в Российской Федерации задач — это задача, связанная с медицинскими освидетельствованиями. Есть трудовые потоки между странами, они, безусловно, очень активно сейчас нарастают. Мигранты <…> вынуждены иногда ждать длительное время для того, чтобы сдать анализы и пройти то самое медицинское освидетельствование. <…> [Информационный. — Ред.] инструмент можно использовать примерно такой же, основанный на таких же механизмах», — директор дирекции цифровых инициатив Евразийского банка развития Александр Петров.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -